注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

不改变 只发现  

2017-03-02 08:55:55|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不改变  只发现

      大教育家陶行知先生当校长的时候,有一天看到一个男生用砖头扔另一个男生,十分危险。便将其制止,并叫他下午3点到校长办公室。
      没到3点,男孩就到校长室门口等候,眼神迷离无光,情绪起伏不定,内心有能量在暗暗涌动。没发泄完的愤怒,错误行为的自责,面对校长责问的恐惧,同学们即将看笑话的羞愧,还有可能找家长的担忧,这些能量包围着男孩,不停旋转,形成强大黑洞般的引力波。对一个孩子来说,这情景堪比宇宙大爆炸!
      但是,这引力波发出的信号,被远隔千米的陶校长测量到了,他去小卖铺买了一包糖果,人类历史上最伟大的教育即将发生。陶校长准时回到办公室,发现男孩已经等在那里。笑着掏出一颗糖说:“这颗糖是给你的,因为你很守信,没迟到还提前到”。
      眼前的这颗糖像一颗炮弹把男孩打晕了,完全没明白啥回事。接着校长又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我让你住手,你就立即住手了,说明你很尊重校长,尊重别人是最重要的品质啊”。男孩被这第二颗糖彻底击晕了,随着那个卑微的自我的倒下,之前的那些情绪能量失去了中心点,四处飞散。
      陶先生又说道:“据我了解,你拿砖头扔同学是因为他欺负女生,这说明你很有正义感,我再奖励你一颗”。这时,几股奇妙的新的能量开始围绕着男孩旋转,越来越靠近中心点,良知之光越来越亮。男孩说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式”。
      陶先生在孩子开口前就收到了新的引力波信号,心花怒放的又掏出一颗糖:“你知错认错,实在难得,不得不再奖励你一颗。我的糖发完了,我们的谈话也结束了,回去吧”!男孩手握四颗糖,眼神里充满着一种前所未有 的光。这光芒,一直延伸,照耀到很远很远的宇宙边缘。

      从这个故事中,就可以看出陶先生对教学的感悟深邃。老师和学生在人格上地位是平等的,教育要以学生为本,宽容对待学生。但在学校教学工作中面对调皮的孩子,有些老师往往还是缺少耐心,心浮气躁。当学生太调皮时,有些老师往往想到的是——用教师的权威来压制学生,让学生乖乖地听从,不再惹事生非。但有时总是事与愿违,特别是望着个别学生不屑一顾的眼神,更容易使人一筹莫展。
      这个故事,充分体现了陶先生豁达的心胸、真诚的态度、炽热的情感;公正地对待每一个学生,不因学生自身智力、性格、情趣等方面的差异而有所不同。对于一些特殊的学生,陶先生谈到了解决的方法:对于难管的孩子多半不是劣童,也不是什么坏蛋,这个态度要端正,否则你主观上咬定他是劣童,则一切措施都错,便越管越难;仔细观察和分析学生难管的根本原因,在源头上予以解决;对于体力充沛,无法发泄的,有时捣乱的学生,可因人制宜的采取一些灵活机动的教育方法;作为教师,应该经常反省自己的教学方法或方式是否符合学生的需要,并适时调整以适应时代发展的需要。(文字来自网络)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017