注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“二二八事件”的历史本相  

2017-03-01 14:42:31|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2月23日,纪念台湾人民“二二八”起义70周年座谈会在北京举行。每年2月28日前后,岛内有些人都要借机炒作一番。那么,这一事件到底是怎么回事呢?
    缘起
    “二二八事件”是起源于缉私员暴力执法与军警单位处理失当引起的民众运动。
    台湾1945年光复后,台湾行政长官公署成立烟酒专卖局,统制烟酒产销,禁止私制及进口。1947年2月27日下午,专卖局缉私人员叶德根等6人到台北南京西路太平町巡搜,查获小贩、寡妇林江迈贩卖私烟,林妇跪地苦苦哀乞,围观民众帮同求情,缉私人员不予理会,叶德根用枪管打破林妇头颅,以致鲜血直流,激起群众不满。缉私人员傅学通见势逃走,被人追拉,挣脱后即将子弹上膛,后又被人抱住,叶开枪,击中看闲路人陈文溪 (当晚身亡)。群众愤而烧车,包围警察局、宪兵队,要求立即处决凶犯。
    失败
    2月28日上午,《中外日报》记者周青、吴克泰所撰现场报道见报,发向全省。同日,台湾省政治协会等发起抗议。陈文溪系大流氓陈木荣之弟,因此,抗议活动一开始即有部分流氓参加。群众鸣锣罢市,包围并捣毁位于本町的专卖局台北分局。下午,群众四五百人游行,以“严惩杀人凶手”的横幅标语及“狮鼓”为前导,向行政长官公署请愿,冲击公署大门。其间,出现抢夺警卫枪支及开枪射击卫兵情况,卫兵还击,当场打死3人、打伤3人,逮捕6人。
    群众情绪更为激昂,在各处殴打外省人,同时进占位于台北公园内的广播电台,向全省广播,批判政府的贪污腐败,号召各地民众驱逐贪官污吏以求自存。 3月1日,全台各地纷纷响应,从要求惩凶发展为政治抗争。几天之内,暴动民众控制了台湾省大部分地区。台湾省行政长官陈仪急电南京求援,国民政府调驻守上海的21军在基隆登陆,进驻台北,对群众进行大规模镇压,运动最终失败。
    后果
    自1945年光复以来,群众对台湾国民党当局的施政本多不满。这一时期,通货膨胀,物价高涨;粮价过高,失业严重,大批复原返乡的原台籍日本士兵就业无门。此外,官员贪污腐化,军队纪律不良。凡此种种,都使台湾民众长期愤郁、压抑。现在,由于缉私中的处理不当,这种愤懑终于找到突破口,群众的情绪就像长期运行地下的岩浆,一朝喷发了。
    据事后各单位向台湾警备司令部的汇报,在国军抵台之前,外省人共有470人死亡或失踪,2131人受伤。政府财产损失1.4亿台币,私人财产损失4.7亿台币。而依照二二八基金会的补偿记录,本省人死亡673人,失踪 174人,1237人受到其他伤害。可见,外省人与本省人同是事件的受害者,其程度相当,并未发生所谓外省人对本省人的大规模“屠杀”。
    歪曲
    在“二二八事件”发生的过程中,初期确有个别人提出“打阿山(外省人)”的口号,但是这些带有省籍意识的口号和事件遭到广大台湾民众的抵制。许多台湾民众主动出来保护外省人,起义的主要领导机构,“二二八事件处理委员会”所发布的文告呼吁本省人与外省人共同推进台湾的政治改革,在《告全国同胞书》中明确提出:“我们的目标是在肃清贪官污吏,争取本省的政治改革,不是要排斥外省同胞”,“我们同是黄帝的子孙,民族国家政治的好坏,每个国民都有责任”;它所提出的“三十二条处理大纲”也没有任何“台独”主张和诉求。
    在二十世纪九十年代以来,岛内政治环境发生了很大的变化,李登辉为了稳固自己的权力基础,大规模地推动政治本土化。通过建立二二八纪念碑,二二八公园,二二八纪念馆等等,并且通过了“二二八事件”处理补偿条例,对二二八受难家属进行了补偿。但是岛内分裂主义势力并不以此为满足,不断地利用“二二八事件”挑起“省籍冲突”,鼓吹“台湾人的悲哀”,把国民党政权说成是“外来政权”,千方百计利用省籍和族群矛盾来谋取政治利益。
    台湾社会的民主化和多元化,并没有使台湾政治变得更加宽容,相反,在一次次的政党恶斗中,台湾社会被一次次地撕裂和分化,省籍和族群矛盾显得更加激烈和表面化了。据《北京日报》
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017