注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

心中的绿茶,要模样有模样,要口感有口感  

2017-02-27 20:11:12|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心中的绿茶,要模样有模样,要口感有口感

      今年的山东两会上,郭树清省长亲自为山东土特产“代言”,烟台苹果、日照绿茶、菏泽牡丹、肥城桃、金乡大蒜、滕州马铃薯、莱芜生姜、黄河口大闸蟹、沾化冬枣等均被写进了省政府工作报告。利用网络平台给众多的土特产当代言人,推动当地经济发展,不由对省长点赞。省长这么大的官“代言”了,自己也得努力,好好把土特产伺弄好,继续给消费者送去各种美好的体验,在比质量比诚信比服务的同时,做大做强,让心中的土特产,长出闪光的金翅膀,飞向全国飞向世界,甚至飞向火星,让火星人也尝尝咱们的山东特产。
      身为山东人,当然得为省长点名的优秀土特产鼓掌加油。同时,也为家乡的绿茶——日照绿茶骄傲自豪,茶是中华民族的国饮,更何况咱的绿茶要模样有模样,要口感有口感,富含多种有机质与微量元素,有降血脂、降血压、提神养胃、延年益寿等功效,不喝不知道,一喝准知道,杠杠滴!优越的沿海气候条件和优良的环境,孕育了日照绿茶“叶片厚,滋味浓,香气高,耐冲泡”的独特品质,令人一品难相忘。
      我从小在西北长大,不喜饮茶,偶尔喝茉莉花茶与砖茶,哈哈,还有用砖茶做的奶茶,尽管算不上真正意义上的茶,但带个茶字,也算是与茶有缘了。茶,各有其品质。花茶香浓,色泽黄绿;砖茶味厚,色泽棕褐;而奶茶,是砖茶、奶与盐的三合一,奶香浓郁,当然了,喝不惯的肯定享受不了那股子草原味道。
      初识日照绿茶,是从九七年开始的。
      回到日照老家后,一段时间里心情郁闷,工作问题搅得心里乱糟糟的。有一天朋友请我喝茶,朋友说,日照绿茶属南茶北引,喝绿茶最好用玻璃杯,透明且不易吸香,能充分显露清香及嫩香,也便于欣赏茶芽形态和茶汤颜色。那是我首次品尝日照绿茶,几杯之后即感一见钟情。观其形,绿色的茶叶,在沸水的冲泡下,上下翻浮,尽情舒展,有些想搞独立,有些不愿做卧底,茶芽形态各异,妙不可言;闻其香,醇厚,且有种板栗香;观其汤色,泛着喜人的黄绿明亮,催春盎意。茶香四溢中,感觉自已犹如杯中的一叶绿茶,在岁月的风尘中,渴望着重新舒展跳动,期待着属于自己的那份美好未来。
      渐渐地,不喜饮茶的自己,竟深深喜欢上了绿茶,片片展开的茶叶,释放着温馨,舒缓着筋骨,愉悦着中枢,联结着情谊,茶情可亲,茶心可鉴。
      平日里,按照传统的待客之道,但凡有亲朋好友光临,泡上一壶绿茶,品茶畅聊,从家长里短,到人情世态,从天文地理,到时势热点。更喜欢在夜里,读写劳累或遇到烦心事时,泡一杯绿茶,边欣赏茶叶与沸水的激情,边回首百味人生。人的思绪在夜间格外活跃,会再现喜怒哀乐的片段,会想起情感的前生与来世,想起一些所谓的恩恩怨怨,仿佛只有茶,能用最简单的手段将天马行空的心,抻回于现实中,代之的是阵阵长久的沉默。
      那天,我无意中发现,用日照绿茶泡米饭吃,味道绝美无极,别有一番风味哈。
      前年,我首次回到西北看望那里的朋友们,捎了二十多斤绿茶,都没够分的。西北来人时,临走会给他们准备日照绿茶,他们不习惯当地的海鲜土特产,绿茶是最好的相赠礼物。我妹妹在西北干个体,她极少开口向我要东西,一开口准会说,大姐给快递些绿茶吧,累的时候喝了很提神。绿茶的香气,已飘散于高原的上空,而且还会继续飘香。
      忙碌的现实世界里,无论怎样的喧嚣,怎样的车水马龙,只要一杯清茗在手,心即安然。浮躁世界红尘滚滚,惟有茶心清风朗月。啜一口,清香淡苦,似纷杂人生,回味起来又是满口的甘甜,苦尽甘来。人生如茶,从鲜活的茶叶,到岁月的风干,又到沸水的冲腾,直至最后的沉淀,入眼的不仅是鲜活的颜色,淡淡的苦涩味道,还有慢慢沉淀下来的宁静之美,正如人生及情感,多年沉淀下来的是一种更深的东西,各中滋味,只有自己慢慢品尝,慢慢回味,领悟珍惜。林语堂先生说,以一个冷静的头脑去看忙乱世界的人,才能体会出茶的美妙气味,以前没真正琢磨过这些话,而今步入中年后越想越贴切,品茶可以训练人的大脑,甚至会激活些什么。
      日照绿茶分春茶、夏茶和秋茶三种。整个春天会分好几批采摘,按采摘时间来区分茶叶品质与价格。新上市的春茶很贵,经过漫长冬季的洗礼,茶芽生长缓慢,物以稀为贵,对于这种极品中的极品,即使是到了最后一茬,寻常百姓也没有几人舍得花钱去喝。春茶青中带黄,有浓郁的板栗香、豌豆鲜味,即使隔夜也不会变色;夏茶经过漫长的酷暑,茶叶焦黄粗大,不耐冲泡,所含矿物质和微量元素也少,价格也是最便宜的;秋茶介于春茶与夏茶之间,有种特有的浓香,茶多酚含量降低,基本尝不出苦涩感。我比较喜欢喝秋茶,很有劲道,价格也适中。
      此时,初春的茶山上,处于酸性丘陵土壤中的茶树,像挨挨挤挤的草丛,成片的成片的,正接受春寒的一波波考验,已经过初次施肥。在经过春风的抚摸,春雨的滋润与阳光的温暖后,大约四月中旬左右,细嫩的芽尖,掩印在一片春绿中,呈现出迷人的气质,为迫不急待的人们,献上盼望许久的愉悦。采茶者纤手翻飞,谁知杯中茶,叶叶皆辛苦,所有收获的快乐,都放飞于翠绿的茶园中,放飞于对未来生活的憧憬中。
      我不懂深层的茶道、茶艺,只是透过缕缕的茶香,透过黄绿明亮的色泽,透过众口交赞,看到了人生,看到了春天,看到了家乡的风韵,以及家乡的希望。别具一格、品貌皆佳的日照绿茶,心中的绿茶,家乡的茶是不能忘记的。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017