注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

总兵衙门:青岛城市史的原点  

2017-01-30 21:58:08|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总兵衙门:青岛城市史的原点

新闻    时间:2017年01月10日    来源:半岛都市报

柳已青

人民会堂站是地铁3号线上最具历史内涵的地铁站。在飞速行驶的地铁窗玻璃上,映出青岛历史的镜像。人民会堂的前身是总兵衙门,分别是青岛两个时代的地标。总兵衙门是老青岛的象征,标示着这个城市的起点,见证了政权更迭,照见出历史兴亡的复杂滋味。
走进太平路7号青岛市人民会堂,伫立在那株根深叶茂的银杏树下,凝神谛听前方青岛湾的潮声,百年风云来眼底。这里是青岛城发展的原点,是湮灭在历史深处的总兵衙门旧址。在此回顾青岛一百多年的风雨沧桑,如同一曲气势磅礴的交响乐。
明朝万历六年(1578年)即墨知县许铤上书朝廷,提出开放海上运输,后获准在县境内开放了青岛口(即今市南区域内,天后宫前,栈桥东),青岛口海运贸易日趋活跃,通商闽、浙、苏、淮。
1891年前后的青岛口,尚处在荒凉时期,散落着几个渔村。青岛村的渔民过着风平浪静的生活。家境贫寒的人家,勒紧裤腰带过日子,“积金置船,网捕为生”。然而,青岛村渔民平静、封闭的生活,注定要被历史的车轮改变。
1891年6月14日清内阁颁发上谕,批准在青岛设防,调登州镇总兵章高元率部驻防胶澳。青岛城市史上第一任军事长官,即将踏上青岛。
1892年,登州镇总兵章高元率广武前营和广武中营两营军队移防胶澳。山东巡抚又奏调嵩武前营、嵩武中营两营归其指挥。四个营的队伍中,有专门的炮兵营。登州镇总兵是一个什么级别的职务?按照清朝的军制:将军,直属中央,统领野战部队,多由满洲贵族担任,相当于现在的大军区司令员;提督,为一省最高军事长官,统领地方部队,相当于现在的省军区司令员,其下设军镇;总兵,相当于现今的军分区司令员或师长,其统辖的镇相当于今天的军分区。
1892年章高元移防胶澳最初两个营,到后来增至四个营,是非常重视胶州湾的海防的。
平静的小渔村青岛,从1891年纳入清朝海防的版图之中,青岛村的渔民在此之前,在今太平路一带泊舟晒网,之后这一带响起军队的操练声。
章高元驻防青岛后,选址在青岛河口西侧建起了规模宏大的总兵衙门,这成为青岛市镇的中心。总兵衙门与天后宫是青岛作为城市最早的建筑,对青岛城市的形成具有重要的意义。
总兵衙门建筑风格采用中国古典形式,结构是梁架体系,砖木结构。材料选用花岗石砌墙,周边为青砖镶嵌,建筑一层飞檐,上覆灰色筒瓦,正门高盈丈余。依旧例,总兵衙门前为辕门,座北面南,门前设一长15米的影壁,门外置木制旗杆,上悬清廷大龙旗,辕门内正院分前后三进,东西还有若干跨院。衙门前的滨海街道称为“衙门街”。
清廷胶澳设防,建设兵营,构筑炮台。八关山之东,现中国海洋大学鱼山校区北部,即为嵩武中营驻军地址;鱼山之北,现海大鱼山校区南部(原日本中学旧址)即为广武中营驻军地址。为了加强前海一线的防御,在今青岛市公安局址,建嵩武前营;西镇屠兽所建广武前营。同时又在团岛和青岛山修筑炮台,构建起面向胶州湾岬口的陆上防御体系。清廷胶澳设防原计划在青岛山、坦岛、团岛各建炮台一座,但直到1894年李鸿章赴胶州湾察勘设防时,只有青岛山与团岛的炮台建成,且“尚嫌单薄”。故又奏请在团岛“添筑炮台一座,分置二十四生特长钢炮三尊,十二生特长快炮两尊,均用新式磨盘架,四面环击”。然而,直到德军侵占胶州湾时,这座炮台也只建了一半。
清廷在胶州湾设防,大大刺激了青岛的社会经济发展,这里很快形成了一个商贾云集、货栈相连,颇具规模的市镇。
1898年,德国强迫清政府签订《胶澳租借条约》。总兵衙门易手,在1906年总督府大楼建成以前,大衙门曾是德国人政府部门的办公之处。
在德占时期,总兵衙门和天后宫这两个代表青岛之根的建筑,在一群红瓦的德式建筑中,是一种象征。青岛市民称总兵衙门为“老衙门”,这个称呼,显然昭示着青岛的历史与变迁。
“老衙门”成为标志着青岛城市史原点的历史符号。历经沧桑的老衙门,见证了青岛主权更迭的老衙门,于1959年消逝于历史的云烟之中。老衙门被拆除后,在原址开建青岛人民会堂。青岛市人民会堂于1959年5月兴建,次年5月竣工。
地下列车来来往往,一曲交响乐奏响,飘出人民会堂大厅,在银杏树的枝桠间流淌,飞向青岛湾的上空,伴随着潮涨潮落,旋律消失在海天深处……
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017