注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

三兄弟迁浮山,叔  

2016-10-12 18:30:06|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三兄弟迁浮山,叔

辛氏家族的迁徙,以及辛家庄的创立和沧桑过往

新闻    时间:2016年10月11日    来源:半岛都市报

三兄弟迁浮山,叔 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  文/半岛记者 张文艳
  图/辛家庄村志办提供

  辛家庄,对于大多数青岛人来说并不陌生。无论是去书城,逛商场,还是去崂山,坐公交车总要经过一个站名:辛家庄。在香港花园的小公园里,还立有辛家庄的石碑。在这片黄金地段,在高大上的商圈里,“辛家庄”这个村名却未曾被钢筋水泥覆盖,居住在明亮楼房里的辛家庄人,仍然记得当年的海,那时的山,童年的欢歌笑语,和辛家人的苦辣与酸甜。本期,我们走进高楼大厦,拨开历史的云烟,寻找辛姓人的踪迹和辛家庄的历史踪迹。
  一个谜案
辛氏家族迁自哪里?


  翻开《辛氏族谱》和《辛家庄支谱》,一种敬佩之情油然而生。在《辛氏族谱》中,仅仅序言和范例就达23页之多,不是修谱之人有多少话要说,而是修谱的次数达六次。或许笔者孤陋寡闻,但修谱之人的责任感和严谨让人不由得佩服。每一篇序言字数并不多,关于辛姓的由来介绍得也并不是太详尽,毕竟第一次修谱离祖上立足青岛已300多年,十一世孙辛吉龄首操修谱重任,根据所存影图,第一次修《辛氏族谱》。那么,辛氏是从何地、何时、何因而来?
  弄清答案,其实很难。
  在香港花园东区,记者见到了辛氏第十八世孙、《辛家庄支谱》修谱人之一辛兆泉先生,他说,辛氏来源地,至今没有定论。随后,他带领记者一起来到青岛永盛广源实业集团公司,与企业负责人、辛氏第十九世孙辛克岩先生(也是《辛家庄支谱》修谱人之一)一起,探讨辛氏的来源。
  他们告诉记者,修完族谱之后,他们正着手整理辛家庄村志,因而网罗了大量的资料和信息,但尚不全面。根据他们收集的资料显示,辛姓的来源可以追溯到夏朝,根据《史记·夏本纪》记载,“夏王封国有辛者,遂以国为姓,辛氏者夏王之苗裔也”。辛国地在今甘肃陇西古雍州,泛指陇山以西地区,治所在狄道,即今甘肃临洮南。“陇西之辛姓氏当时的大姓,辛氏当年多在军旅,陇西有一门三代十将军的门第。历史上辛姓人在陕西至甘肃临洮,雁门关等地形成望族,并出现了太史公辛甲,秦朝将军辛腾,西汉右将军辛庆忌,隋学者辛彦之,宋代诗人辛弃疾,明代御史辛浩、清代侍郎辛从益等著名人物”。如此看来,辛姓来自陕甘一带?辛兆泉先生摇摇头:尚无定论。
  与青岛其他姓氏迁自云南不同,辛姓的记载并没有如此明确。为了弄清答案,辛兆泉一行曾走访了山东、山西等多地的辛氏,之所以辗转找寻,主要是因为吉龄祖1716年在第一次修谱的序言中曾称:“虽传吾族来自肥城,而世远年湮,固属难考,至闻与大西头同族,而世次已尚未详”。
  1404年,辛氏三兄弟景直、景初、景元一脸疲惫地来到浮山大埠东,建屋修舍,扎根于此,成为辛氏一世祖。如今,大埠东还保留着三祖墓,墓志铭镌文称:“我辛氏三祖迁自云南费县乌沙威,于明永乐二年(1404年)迁来浮山大埠东”。与族谱中的“肥城”说法不一。为了找到答案,辛兆泉一行人赴山东肥城大辛庄、平度大西头辛姓、海阳大辛家、安丘店子辛家庄以及即墨泉庄、柳沟等地辛姓村落,明确了肥城大辛庄辛姓系明洪武年间由山西洪洞县移民,也有村民迁出,但从未向东再迁,“而且红白事的习俗也跟我们不一样”。
  辛吉龄提到了平度大西头,辛兆泉等人从这一线索中找到了蛛丝马迹,“口传史上平度大西头曾居住着九家辛姓,或叔伯,或兄弟,时称‘九门第’,后又分迁各处。胶东辛氏普遍认为祖上出来时曾立足平度大西头,大西头在平度南村之西,今仍有辛姓分布于周边居住,皆为我辛氏同族,但年代久远,世次已无从辨识”。由此,他们推断,平度大西头也是三始祖迁徙过程中曾立足之地。平度大西头大坝村村后西北老茔始祖墓前有一石碑,碑上镌刻的是乾隆三十五年族人辛家行撰文:“吾尝博览载籍,夏王封国有曰辛国,后因以为姓,今陕西陇西县三其地也,据此辛姓其夏王之苗裔乎。自晋宋南渡小民分居南北,辛姓遂蔓延中华矣。至前明永乐年间,奉职起山东平度南乡墨邑西北乡之大西头,大西头今南村集之极西头也。来时兄弟就任,分为九门,或同胞或叔伯,俱未得知……或曰自河南陈留县或曰小云南,又曰淮河东崖辛家庄,其详不可得闻矣”。被认为是最权威的文字记载之一。
  追踪至此,他们似乎看到了希望,因为根据《崂山志》记载:“中韩镇有三十个自然村,其中二十九个是明代迁自云南,只有一个村庄是清代本县内迁入的”。因而,似乎得出三始祖迁自云南的结论,应该并无存疑,“但目前仍然只能是推论,还是没有充分的资料证明”。

两次尝试 叔侄立足辛家庄
  那些年间,生产力不发达,几亩薄田是百姓赖以生存的根本。几经繁衍,随着辛氏人丁渐旺,这片土地已不足以养活越来越多的辛家人,也或许遇到了不好的年景,总之,跟随始祖的脚步,后人也开始迁移。
  俗话说,树挪死,人挪活,辛族人的队伍也在迁徙中更加壮大。“四世万祖迁往山东头落户,至八世林业、枝业、丛业祖迁居后窑落户(即大尧村),七世祖九经与八世祖荣业祖迁来辛家庄定居,时在嘉靖至万历年间(约在1552到1582年),初称前窑,后以姓氏具名辛家庄,九经祖与荣业祖以村中为界落户,分立东西二宗,繁衍至今。山东头村之十世祖永第被湛山村孙姓招赘为婿,迁往湛山村,因此山东头、辛家庄、大窑、站山村之辛姓皆迁自浮山后之大埠东村,同为辛氏一族。”
  修族谱的过程中,姓名信息主要来源于世代相传的辛家影图,挂在辛家庄的祠堂里,供辛氏后人祭拜,“最早生活贫穷,有文化的人不多,所以辛家从一世到七世的详细信息基本空缺,除了留有名字和世代外,其他的比如子女、大小都对应不上,到了七世之后,才有了头绪”,辛兆泉说,关于老祖迁到辛家庄的时间,也是推测而出。
  如此,引出了辛家庄的创建人七世祖辛九经与八世祖辛荣业。
  上世纪七八十年代,在今东部市立医院一带,曾有几座残垣断壁,是一些破旧的房屋,老百姓把它们称作“屋框”,这是辛家庄最初的雏形。这个村庄的创立并非一帆风顺,曾有一个小插曲。来到今珠海支路以西,东海路以北交界处,辛九经和辛荣业首先看上了海边的一处空地,认为打渔方便,宜于生存,当即决定盖房搭屋,安家建业。然而,不久,他们便发现决定太过唐突,因为这里地势低洼,离海较近,“尤其逢大潮汐及台风侵袭,所处之地,海水顺‘西浆’(后北海船厂)低洼处浸灌,致耕种、生存多有不便”,“而且海浪声太大,根本难以入睡”,无奈,二人“拔营起寨”,后来经过认真勘查,挪至现辛家庄一带,这才安定下来。西汉时,这片土地曾隶属不其县,隋朝始至唐、宋、元朝时,归即墨县管辖。当明洪武二十一年(公元1388年)浮山所设立时,辛家庄成为浮山所的置地,卫所制撤消后,与邻近的丁家庄归即墨县仁化乡文峰社管辖。
  “正是因为这里建起了浮山所,所以老祖看上这块地方”,辛克岩说。稳定下来后,辛九经叔侄两人将家人纷纷迁移到此地,形成了东西两宗,“荣业祖胞兄连业祖,弟创业祖也随后迁来落户,逐步向村西定居,此后六世应皆祖一支也迁来辛家庄,在村尽西头落户,矩形村落渐成规模,两宗分居村庄东西”。当然,此后也曾有迁徙存在,到十三世时,有后人分别迁往鲍岛、夹岭沟、湖岛等处。但是,辛家庄作为一个大村庄,仅次于浮山所,是青岛的重要置地,至1949年前后,门牌号已达到了280多号,村中几乎没有旁姓。“据老人称,较长一段时间内,除辛姓外,村中唯有一户王姓人家,后来定居的有孙姓、张姓、薛姓、石姓、曲姓等”。

辛家庄的巷子和老人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017