注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

走进辛家庄,追寻辛氏往事  

2016-10-12 18:27:04|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进辛家庄,追寻辛氏往事

新闻    时间:2016年10月11日    来源:半岛都市报

走进辛家庄,追寻辛氏往事 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
走进辛家庄,追寻辛氏往事 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
A31~A33
  辛氏族谱辛家庄支谱》与山东省书协会员辛克岩手书的辛家庄简介。

  张文艳

  “辛家庄站到了”,熟悉的公交车报站声响起,回过神来,走下车,一片繁忙的商业景象,商场、高楼,来往的人群,没有村庄的痕迹。车站旁有一街心花园,立有一块石头,上书三个红字“辛家庄”。是了,这里就是辛家庄,辛家祖先选择的安居乐业之地。当然,这里不是辛家的源头,辛氏立足之地在一个名为大埠东的地方。
  穿越时空,回到1404年,辛家三兄弟景直、景初、景元携家带口一身疲惫地来到大埠东,但见浮山云雾缭绕,大埠子以东紫气环生,地势平坦,可谓一片风水宝地,三人当即决定在此定居生活。因地处大埠子之东,取名大埠东村,辛氏三祖开启了在青岛的基业,他们开垦农业,世代繁衍。至于他们来自何方?说法不一,有小云南之说,即来自山西洪洞县大槐树,但也有称来自云南。辛氏后人经过多番调查,普遍认为来自云南的可能性最大。然而,得出定论,似乎并不容易,因为,辛氏第一次修家谱的时间是先祖来青的300年后,已经繁衍十代人之多。家谱上能够详细记载的,是十代人追溯到自己的父亲、祖父姓名和子女情况,辛氏七世往前,只有世代供奉的影图上留下的姓名,具体关系已无法对应。
  或许是因为土地匮乏,或许是因为突发天灾,辛氏族人部分向外迁移,辛家庄就是七世祖九经和八世祖荣业选择的迁徙地。不得不佩服他们的眼光。
  有海,近在咫尺;有山,绵延起伏;有岛,燕儿岛风景秀丽;有人,浮山所人丁兴旺。不过,他们并非一开始就找对了地方,否则也就没有了村民世代流传的“屋框”。叔侄二人先把家搭建在了今珠海支路以西,东海路以北交界处,也就是东部市立医院附近,因为这里紧靠海边,打鱼方便。然而,不久他们便意识到,海景房并没有想象中舒服,奔涌的潮水不停在“骚扰”他们,巨大的海浪声让他们无法入眠。第一次选址不太成功。
  汲取教训,他们另辟新址,选择了辛家庄一带,具体时间据后人推断应该在嘉靖至万历年间,村名开始叫前窑,后来以姓氏命名,这就是辛家庄的由来。辛九经与辛荣业划定中间为界,带着家人落户村东村西,分立东西二宗,后来,辛荣业的弟弟辛连业等人也跟随迁来落户,堂兄弟辛奉业、堂叔辛应皆及后人也陆陆续续迁往此地居住。辛家庄一下子热闹起来。而在青岛解放前夕的很长一段时间里,这里居住的都是辛姓人。
  辛家庄初名前窑,那么后窑是哪儿?原来,同为八世祖的辛守业兄弟四人也从大埠东迁了出来,来到大尧,初称后窑。当然,也有迁往其他地方的,但大多数辛氏族人分布在了云雾缭绕的浮山周边。
  居住在辛家庄,族人们以种地为生,勤勤恳恳,也靠海吃海,兢兢业业。山下的空地里农作物虽算不上饱满,但也能维持生计,而村西南一公里处(现澳门路头)沿海岸线150米外一海礁,成了村民们肥美海鲜的主要来源,它的名字叫鲍鱼岛,顾名思义,盛产野生鲍鱼,驰名岛城。可以想象,每当大潮退却之时,鲍鱼、海参、海胆都露出水面,村民们拥上前去,一派丰收的景象。“饮牛湾”孕育的水蜜桃曾让辛家庄远近闻名,蔬菜种植也是辛家庄的一大特色。
  今北山公园上曾经有个碾台子,丁家山上那个靶子人(航海坐标),都能勾起老村民们的记忆,那个听起来名字有点瘆人的老鸹炕,曾凝聚着孩童们的欢声笑语,还有形状像元宝的元宝地,如今都变成了居民小区:香港花园湾仔区和辛家庄二小区。
  过去的酸和苦,已经被慢慢淡化,老村民正在宽敞的楼房里享受全新的生活。只是,他们并没有在钢筋水泥中迷失自己,家谱中记载着先祖迁来的踪迹,仍然保留的地名,是他们与先人联系的历史通道,随时都可以打开追溯辛家过往的那扇大门,通道中依然有未解的谜题,辛氏后人并未放弃。
  扫一扫关注微信公众号柳已青工作室,您也可以通过renwenqingdao@163.com或拨打电话80889509联系我们。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017