注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

1999年浮山所改造前村貌。摘自《浮山所志》  

2016-09-30 20:34:54|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999年浮山所改造前村貌。摘自《浮山所志》

新闻    时间:2016年09月27日    来源:半岛都市报

1999年浮山所改造前村貌。摘自《浮山所志》 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  文/图 半岛记者 王法艳(署名除外)


  明朝初年,为了抗击倭寇,明太祖下令在沿海地区设“卫”立“所”,于是在浮山湾畔设立了“浮山备御千户所”,简称“浮山所”。曾随朱元璋起兵的苏氏始祖苏望带着家人来青,任浮山所千户,敕封武德将军,直至明亡,苏氏一族共世袭了十世千户之职,扎根这片土地生生不息。据2007年《苏氏族谱》修谱小组统计,600多年来苏姓共在这里繁衍了3400多人口,目前在世的有1400多人。沿着苏家人一路走来的足迹回望浮山所的历史,它的变迁与青岛市区的荣辱兴衰不仅相关而且惊人得相似,乃至明朝以来中国经历的各种艰难曲折、兴衰荣辱,也都能找到缩影,正所谓“古今多少苍茫事,前车历历未能忘”。
  始祖随朱元璋起兵1388年来青,苏氏后人追忆沉浮往事
《苏氏族谱》里绘制的苏氏祠堂。
  ■防倭寇
苏氏十世任浮山所千户


  浮山,何以为名?明末清初的历史地理学家顾祖禹所著的《读史方舆纪要》中称,浮山是崂山山脉最西南隅的一座秀峰,每当天将雨时,海雾升腾缭绕峰巅,远望诸山峰如浮在云雾间,故其原名为“浮峰山”,后简称浮山,而浮山所建在浮山西麓二公里处,故以浮山为名。
  今年80岁的苏世广是苏氏在青岛的第十九世子孙,也是2007年《苏氏族谱》修谱小组的成员和《浮山所志》的编辑之一,对于苏家和浮山所的历史了然于心。他告诉记者,浮山所在《读史方舆纪要》中的全称是“浮山寨备御前千户所”,这个名称涵盖了浮山所的地理位置、历史渊源、防御功能、隶属关系、军事序列和建置规格等方面的内容,探究这个名称便可一窥全豹。
  “寨”即军寨,在设置浮山千户所之前此处就曾是军寨,有防御壁垒和驻军。“备御”即防御之意。明代倭寇猖獗,沿海百姓深受其害,洪武年间明太祖下令在沿海广置卫所,仅1388年在青岛海域就设置了鳌山卫和浮山所、雄崖所。“前”代表了浮山所的军事序列,明代兵制中沿海备倭之卫,一般统属右(或左)、前、后三个千户所。而“千户所”是编制规格,千户所统军士1120人,隶属于卫,其长官为正五品千户。
  苏氏始祖苏望便是在洪武年间来到青岛任千户,敕封武德将军,与同封的千户余、杨、焦、亢、毛、张、两王以及封百户的丁、詹、侯、葛姓共十三户成为明代时来浮山所定居的主要族群。苏世广告诉记者,众多姓氏的族谱在明末清初都失存了,清朝中期以后苏、余等姓氏重修族谱,这是凭传闻和记忆对300余年前作以简述,所以留存至今的家族历史中,苏世广知晓的只是始祖苏望是当年随朱元璋起兵的,苏氏在浮山所一直世袭千户和武德将军到十世苏永勋,明亡后失封。

■乱世劫
哀怜遇难村民设七神殿


  据苏世广介绍,浮山所的千户和百户虽为代代世袭,但也不是徒有虚名,承袭官职的长子都必须入塾读书,下场习武,战时抗倭。清代建立后,废除了明代的卫所制,千户、百户世袭的待遇也不再有,开始以打鱼、耕田为生。一些人也开始迁徙到别处谋生定居,焦姓有一支迁到平度定居,亢姓一支迁到即墨定居,苏姓也有族人迁徙到了鳌山卫。
  《苏氏族谱》中还记载,嘉庆、道光年间,浮山所曾多次有严重水灾,几乎颗粒无收,房屋的檐草都用来充饥,村中饿死了很多人。浮山所村民更大的灾难是在日德战争期间。1914年9月底,日、英联军从海、陆同时对德军阵地展开攻击,毗邻德军阵线的浮山所遭殃,德军为防止日军利用民居为依托,竟放火烧毁民房千余间,浮山所连日火海一片,居民四处逃难。民国年间编修的《苏氏族谱》在“跋”中记述:“乙卯年间日德争锋,族人离散避居他处,家业弃置不顾,屋宇被德人一炬悉成焦土。”
  同年11月中旬,逃亡的村民陆续返回,面对的是断壁残垣、疮痍满目的村子,11月20日,村民苏立相、焦名道等8人在村西北的放茧沟(今山东路、江西路交叉口)拆除炮弹时引起爆炸,除了刘卯正巧到一土丘后大便,幸免于难,其他7人都血肉横飞无从辨认,有的仅留下一条辫子。村民哀怜7名遇难者,尊罹难处为“七神殿”,这是浮山所唯一没有庙堂没有神像的庙址。
■反侵略
出了位世界级的空战英雄


  20世纪前半页,战事连绵,浮山所的村民也一直在乱世中挣扎求生。自1936年组建大刀片队以来,日军的罪恶与浮山所村民的勇气一直交替博弈着。
  《浮山所志》记载,1938年夏天,一日本兵在浮山所街上追赶妇女,钟伟竹愤起痛打日本兵。不久,钟伟竹被日军抓去,几天后的一个夜晚,钟伟竹被日本兵拉到沧口大沟杀害,时年26岁。其母几天后在沧口大沟只找到钟伟竹衣服上的小襟,回来将小襟当儿埋葬。
  同年冬天,日本侵略军在浮山所西面和西北面建“陆军病院”(今海军401医院),共占地530.014亩。在编写《浮山所志》时,苏世广等人查阅大量档案资料,掌握了因日军强占土地,生活无着的村民屡屡被迫自杀的事实:1939年1月23日,村民余存福因土地被日军占用、生活无望吞服鸦片自杀;1939年4月,村民马洪福因五亩多地全被日军占用建病院,完全失去生活依靠,上吊自杀;1939年11月12日,村民张成本因土地被占,精神错乱病死。
  同时,社会上一些失业的工人、教师,以及失去土地的农民、破产的商人纷纷参加抗日武装,见此情景,一些村民商量决定向日军当局为浮山所村民所要“土地征用费”,送到伪市政府的文稿中,让日军当局感到最有威胁的理由是“失去土地的农民很可能参加崂山游击队”。日军无奈,只得按一亩一千元准备币(中国联合准备银行)付征用费。
  谈到抗日将士的铮铮铁骨,浮山所还出了一位空战英雄,1947年刘宗武(刘洪奎之二子)获得了美国颁发的世界级空战英雄“红武士”勋章,刘宗武在对日空军作战中先后击落7架日军飞机。遗憾的是,截至记者发稿时,并未查到更多有关这位空战英雄的详细资料。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017