注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

2016年09月30日浮山所城与苏氏  

2016-09-30 20:33:02|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮山所城与苏氏

新闻    时间:2016年09月27日    来源:半岛都市报

2016年09月30日 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  柳已青

  浮山,浮山所,浮山湾,浮山后,浮山所1388文化街……山海之间,一个城市在历史和地理的二维空间,不停地发展。
  浮山所是青岛历史之根,而浮山所的军户,可以看作青岛市区最早的人家。浮山所是明朝初年在浮山湾畔设立的“浮山备御千户所”的简称。先后有13位有职位的军人从各地调到这里。13位军人的姓氏是丁、王、毛、亢、汪、苏、余、张、杨、侯、焦、葛、詹,他们的后代在浮山所繁衍生息,成为浮山所的居民。
  浮山所是重要的海防军事机构,需要城防。于是,花费了14年的时间,修建了一座城池,成为古时青岛沿海的军事和政治中心。“浮山所族人皆为军户,奉旨守海防御倭寇,有警则战,无警则农,为国干城,守疆保家。”
  浮山所苏氏,始祖苏望,是一员战将。元代末年随朱元璋起兵打天下。明朝建立后,被敕封为世袭武德将军,赐爵千户,授以御劵,分封鳌山卫浮山所食采于屯。其七世苏万民为明威将军,曾任即墨营中军指挥使。苏氏的军功和辉煌已被载入史册。苏氏和浮山所的其他姓氏一样,在浮山所开枝散叶。2005年出版的《浮山所志》记载:“现住浮山所的苏姓人有400余户,另有50余户分局在台湾省、山东荣成、淄博市及青岛市内的市北区、四方区等地。”
  据《苏氏族谱》记载,明代浮山所中,“同封千户者九,我族及余、杨、焦、亢、毛、张、两王”,此外还有丁、詹、侯、葛封百户,这十三户就成了明代时来浮山所定居的主要族群。今天青岛市区的这些姓氏,大部分的根基就在浮山所。
  历史上浮山所城所在的位置,即今天的江西路、香港中路、山东路、南京路合拢区域。城中有十字大街,即今天的徐州路和闽江路部分路段。直到上个世纪90年代浮山所旧城改造之前,十字大街的格局仍十分清晰。
  浮山所城修建之时,没有南城门,因为南城墙外,就是大海了。当时人们隔着城墙,能在海中钓鱼。在南城门位置,修筑了南阁庙,南阁庙北两侧各种一株银杏树,一棵在清代病死,一株根深叶茂至今。初冬的一天,我曾到这里寻访。那天,天空蔚蓝透明,这棵携带青岛历史基因的银杏树,古朴苍劲,枝头是灿烂的金黄色,落下了一层厚厚的落叶,如同一柄柄精致的小扇子。这棵古老的银杏树,可谓青岛历史的见证者。很长一段时间,是航海、航空的参照物。几百年沧海桑田,当初浮山所城墙的最南端,早已不是大海。如今,人们穿行在车水马龙的香港中路,可否意识到几百年前,这里是大海波涛激荡的地方。
  我们不妨截取浮山所1930年的一个横截面,来看浮山所居民的生活状态。
  根据《浮山所志》的记录:
  是年夏天,在荒草庵道士刘央明、傅子真的影响下,由亢林梅发起,亢林青负责建了浮山所同乐会。傅子真常来辅导。主要乐器是:笙、管、笛、箫等,主要演奏者是亢林梅、亢林青、亢文炤、康林枫、刘鸿君、王悦儒、刘福泽等十余人。演奏的主要乐曲是:《梅花三弄》《苏武牧羊》《老僧扫店》《上山虎》《下山虎》。
  德艺高厚的张鹏福来浮山所租永余存溪的五间房子开办拳房。市政府予以批准并颁发竖牌“青岛市国术馆第十一联系所”。张鹏福在浮山所的第一批弟子有:苏立惠、苏立乡、余存溪、胡修霜等。周围各村也有不少弟子。
  由此看来,在1930年代,浮山所居民的文体生活还算丰富。这样的生活细节,丰富生动,填满了历史的缝隙。
  与这样风平浪静的历史细节对应的是,波澜起伏的历史大事件。历史的创伤也曾留在浮山所。德国、日本的入侵,都为浮山所的居民带来了大量的灾难。而英勇抵御倭寇是浮山所居民的传统,是流淌在他们血液之中的基因。
  1936年春,为抵御日本人入侵青岛,根据沈鸿烈市长组织大刀片队的建议,浮山所组建了大刀片队,亢林清担任浮山所大刀片队队长。1938年至1944年间,浮山所的居民陆续加入在莱阳、崂山等地的抗日武装,书写了保家卫国的篇章。
  如今,位于徐州路靠近香港中路小区中的那棵银杏树,根深叶茂,每年秋天硕大的树冠披上金黄色的盛装。苏家、亢家、王家等13姓氏,则是这株银杏树的树枝。这株银杏树的年轮里藏着青岛的风云,而《苏氏族谱》里的代代相续,则是浮山所居民的一路走来的历史缩影。浮山所石碑和银杏树在岁月长河守望着美丽的家园。
  始建于明朝洪武年间的南阁庙。浮山所城最古老的建筑之一(图中银杏树为建庙时植)。摘自《见证青岛》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017