注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

王氏族谱书  

2016-09-21 11:18:52|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王氏族谱书

新闻    时间:2016年09月20日    来源:半岛都市报

王氏族谱书 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
王氏族谱书 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  张文艳

  循着导航,一路来到了瑞安社区。
  在居委会工作人员的帮助下,活动室里,聚集着十来位老人,你一言我一语地回忆起湖岛村的旧事。这些老人平均年龄75岁,年长的90岁,年轻的也已69岁了。在他们的记忆里,旧日的村庄犹如一曲充满酸甜苦辣的歌谣,时而低婉,时而高昂。
  风雨人生,一路飘摇。
  日侵年代,地里出产不多的地瓜、玉米成为救命的粮食。纱厂建立在四方周围,半工半农的家庭组合听起来风光,其实也是受尽日本侵略者的压榨,一个月两块钱的工资根本不够,填饱肚子成为基本需求,甚至有的白天干完活晚上还得坐着车赶往李村、即墨一带去要饭;困难时期,大海成了人们唯一的依靠,提着“四鼻子罐”下海挖蛤蜊、钓虾虎,打些海蛎子,挖些蛏子,能够喝顿海鲜汤,还能卖个几毛钱……
  当年的湖岛村,都是低矮的平房,麦秸和海带铺在屋顶上防风雨,一下雨便泥泞的街道,村里唯一一口供人吃水的水井,每一个场景都充满着酸涩的回忆。
  随着岁月的流淌,时代的变迁,如今,破旧的村庄被高楼取代,湖岛村民们纷纷住进了宽敞明亮的楼房,再也不用一桶一桶挑水吃,再也不用面朝黄土背朝天,谈起新生活,房间里弥漫着欢声笑语,自称很“疯”的几个老年人即使独居在家也不会寂寞,因为在活动室里有他们的老邻居,一起唱歌跳舞,聊天打趣。
  然而,谈起旧日的邻里情,他们仍然满含眷恋。“日子苦是苦了点,但当年的邻里之间是真亲热”,出门不用锁,串门迈腿进。最早一批拆迁近20年了,至今他们仍记得村庄家家户户分布的方位,房门朝向,院落大小,都一清二楚。而如今,“家家户户都长一个样,几楼几门是谁家,有时根本记不住”,“去人家串门还得换鞋,人家收拾得那么干净,哪好意思进人家门?”
  有欣喜,也有遗憾。
  随后,在热心村民的陪伴下,我们来到了退休老居委会主任王泽升家,这位80多岁的老人是个有心人,虽住楼房,家里的橱柜还是老旧的款式,炉灶、泥老虎都散发着浓浓的乡村气息。他把能保存的都留着,珍藏多年的《王氏族谱书》捐给了青岛市档案馆,一本崭新的收藏证是对老人的肯定。他于2004年前后,连续拍摄了数百张湖岛村的照片,记录了村子里的胡同、院落、祠堂……每一张照片都是时代的印证。
  翻开《王氏族谱书》(复印本),仔细阅读王泽升1966年8月17日采访村中老人,手书的《湖岛村村史》,湖岛村的沧桑经历扑面而来:
  根据族谱记载,湖岛村王氏祖先在明永乐年间,由云南迁移到即墨葛村后,其中有一支,迁徙到了张村,后因洪水之灾,而移居湖岛立村。村史中说,因王氏误将村旁的胶州湾视为一湖,且湖中有一小岛(现已不存在),因此取村名为“湖岛子村”,到上世纪40年代末改称为湖岛村,并沿用至今。当然,也有将饭烧煳了因而起名湖岛子一说。
  与很多村落多姓并存不同,在湖岛村生活的是清一色的王氏后人,所以,人们称为“湖岛子王”。“湖岛子男人称大王,湖岛子闺女是阎王,湖岛子媳妇像绵羊。”这句谚语,形象地描述出了湖岛村民的性格:男人坚毅刚强,闺女泼辣能干,媳妇持家孝顺,这就是“湖岛子王”的风范。
  青岛被侵占的历史伤痕,湖岛村也曾留下过。德国士兵对村民的残忍行径,日本侵略者剥削湖岛村民的血泪过往,都被王泽升一一记录下来。不少经历者已经逝去,但他们的故事一直在湖岛村流传,并激励着后人。
  “闯青岛,闯了青岛闯鲍岛,闯了鲍岛闯湖岛。”这句流传于旧社会码头工人之间的歌谣,带着悲凉的意味。来到青岛,闯进鲍岛大港码头一带,做苦力维系生存,贫民窟里,仍然吃了上顿没下顿,更不用说攒钱买块墓地。闯青岛的最后一站,只能是葬在湖岛村南边的义地(旧时掩埋穷人的公共墓地)里,也算入土为安。关于湖岛义地,其实当年颇有名气。当年知名的齐燕会馆,曾管理过这片墓地。传说清宣统皇帝的七婶也葬于此地。
  不过,这些大多因拆迁而消失。行走在村落旧地,栋栋楼房林立,老人们三三两两地聊着天,居民中,已不再是王姓一家,其他姓氏也纷纷迁入而居。不远处,环湾路上车流如织,湖岛人也早已进入时代的轨道。
  时光再次倒回到几十年前,中秋时节,应是收获的季节,村民们来来往往,疲惫中满是喜悦。夜晚,月光在田野里流动,一切都那么安静,似乎整个世界只剩下那沉稳的心跳和轻轻的脚步……
  扫一扫关注微信公众号柳已青工作室,如果您的家族有什么动人故事,您也可以通过renwenqingdao@163.com或拨打电话80889509联系我们。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017