注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

1948 年中国队远征伦敦奥运会 一路“人在囧途” 自带咸鱼背大米 未拿奖牌感动你  

2016-08-25 21:27:10|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1948 年中国队远征伦敦奥运会 一路“人在囧途”

自带咸鱼背大米 未拿奖牌感动你

1

  快乐的时光总是过得嗖嗖地,里约奥运会如今也闭幕了。回首这一届奥运会的观赛体验,让大家印象最深刻的还真不是中国队到底拿了多少金牌,而是赛场上一个更比一个有趣的段子手。不过,当我们看着这些“段子手”在微博上晒出的奥运村内生活时,禁不住让人想起了68年前中国选手远征伦敦奥运会的情形———由于经费极其困难,他们不但要提前出国,靠“江湖卖艺”攒几个旅费,还得自带咸鱼、腐乳与大米,以节省在外饮食开支;他们甚至住不起奥运村,不得不挤进“民宿”,饱受煎熬。幸而,与他们一路同行的亚洲球王以自己的优雅文言之作———《足球菜根集》,为选手鼓劲,让他们“人在囧途”仍然保有灿烂的笑容。最终,中国选手一块奖牌都没拿到,但他们为走上这个赛场所付出的代价,以及在艰难情境中尽力做到最好的“绅士范”,却依然值得我们钦佩。窘迫 筹钱被土豪忽悠 卖艺差点遇空难
  1936年8月,中国第一次派出大规模的体育代表团,远征奥运会。不过,那一次,中国代表团之“窘迫”,也令人百味杂陈,从四处化缘的领队到狭窄的二等舱再到七零八落的装备,无不演奏出“寒酸”的基调。要说那时中国队已经够穷的了,可中国奥委会主席王正廷好歹向官方要到了一半经费。可到了1948年伦敦奥运会举办之时,代表团总干事董守义连续四个月东奔西走,官方才不情不愿给了2.5万美元,可整个体育代表团的规模一缩再缩,怎么着也得凑齐15万美元,才能成行。
  无奈之下,王正廷只得向商界求助,其间不知碰到多少个开空头支票的“大忽悠”,和想要借着捐款让自家小弟到奥运赛场上露个脸的土豪,他也只得放低身段,就这么一路化缘,好容易又凑了几万美元,剩下的缺口,还得让靠“江湖卖艺”弥补。
  想来读者们还有印象,1936年5月,柏林奥运会举行前夕,以一群广东小伙为主要成员的中国队就曾在东南亚巡回踢球,挣门票,赚旅费。这一次伦敦奥运会举行前夕,足球队再次提前出国,在东南亚一带踢球“卖艺”。只是,上一次在球队踢前锋的亚洲球王李惠堂这一次成了教练,上一次球队因为体力不支在柏林“走麦城”,让他遗憾不已,这一次,他多想一雪前耻。可是,这一次卖艺挣钱,比上一次还要辛苦:在越南,闻讯前来的球迷挤塌了看台;在菲律宾,大家为了省钱,在一个大厂房里住了十来天;为了多赶几个场,大家都是坐小飞机辗转东南亚,差一点还遇上空难,大家的伤病也比上一次严重,到“卖艺”行将结束之时,几乎连一支完整的球队都凑不起来了。
淡定 挤在民宿啃咸菜 幸有菜根集作伴
  可到了伦敦,大家才深切感受到“没有最苦,只有更苦”:虽说经历了“二战”的伦敦也很窘迫,发给各国运动员的配给证能买到的东西非常有限,但奥运村的条件还是可以的,最差的也是四人间,不过,中国选手住进奥运村没几天,就因为交不起租,被“请”了出来,住进了一家小学的校舍里,十来个选手挤住在一个房间内。运动员活动量大,有香港脚和打呼噜的估计也不少,这样天天挤在一起,大家睡觉得有多煎熬啊?
  选手们睡不好,也吃不好。估计是为了省钱的缘故,代表团从国内带了不少咸鱼、粉丝、榨菜、腐乳出来,当然也带了大米。大家从赛场上回来后,没准还要自己做饭。当笔者翻着故纸堆,想象着运动员用咸鱼腐乳果腹的画面,差点掉下泪了;再想一想里约奥运上,中国选手在微博上晒出的营养餐,禁不住唏嘘了一番:时隔68年,中国运动员的奥运之旅发生了多大的变化啊。
  话说回来,天天靠着咸鱼腐乳果腹,12年前在柏林奥运会开幕式上担纲旗手的亚洲球王、广东仔李惠堂该如何领着一群小伙子厮杀赛场呢?当球员向他嚷嚷“鬼知道我们经历了什么”,他该如何鼓舞士气呢?幸好,我们的亚洲球王自幼熟读四书五经,孟夫子“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”的教导也深深刻在了他心中。早在1941年,他就写下了《足球菜根集》,抒发“胸襟广大宜从平淡二字用功”的感悟。这本《足球菜根集》的全文,只见诸子百家的名言警句信手拈来,西谚俗语亦频频见诸球王笔端,且通篇都是优雅文言,足见其文化修为。这次机缘凑巧,远征伦敦奥运,还真过上了啃咸鱼、嚼菜根的苦日子,想来这一本《足球菜根集》不但为球王本人打气,更为全体选手打气。要知道,7月29日开幕式当天,提前到达会场的中国代表团成员的士气颇为高昂,不但和“左邻右舍”一起跳起了欢快的舞蹈,还拍了很多搞怪照片,如果当时也有现场视频的话,观众也一定能制作“表情包”来传播了。而当我们想到这些年轻人是在何等艰难的情境下露出那样灿烂的笑容,在感慨他们付出“洪荒之力”的同时,我们也不得不钦佩他们内心的纯真。
感悟 敬畏公平尽全力 就是动人绅士范
  伦敦奥运会的确是中国队的失败之旅:由于之前“江湖卖艺”消耗了球员大量的体力,中国足球队在苦苦坚持18分钟后,终于被土耳其队攻破球门,并最终以0:4的比分输给土耳其队,再次惨遭淘汰,无缘决赛;而在马拉松、自行车以及游泳比赛中,中国选手也与奖牌擦肩而过,尤其是在自行车比赛中,就像今日骑手华天一人撑起中国队在马术比赛中的光荣一样,当年一位名叫何浩华的荷兰华侨一人担当起中国队在自行车赛中的光荣,可惜,他在比赛中途刹车失灵,在空中连翻四次,重重摔倒,浑身骨折,无奈被淘汰出局。像上一次柏林奥运会一样,中国队未拿到一块奖牌。奥运会落幕之后,大家卖掉没吃完的大米和咸鱼,拿着组委会辛苦化缘买来的机票,心事重重地登上了回程的飞机。
  从世俗的眼光看,这场68年前的奥运之旅的确充满了遗憾,可当笔者一遍遍翻阅着李惠堂亲笔写下的优雅文言,一遍遍思索着这一群年轻人为了走入这个赛场所付出的巨大代价,一遍遍想象着他们经受的那些无法为今人体会的窘迫与艰辛,便会发自内心地觉得,与这些沉甸甸的努力相比,奖牌真的不算什么,就像球王李惠堂说的:“登场踢球,其要旨并不在征服对方,而在能表演公平,始终努力。”存着这样一份对公平、公正的敬畏和尽最大努力的心,就有了赛场上最迷人的绅士范,能不能拿奖牌,又有什么要紧呢?
  (据《广州日报》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017