注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

虫趣 ┬ 岳思卫/文  

2016-08-10 08:45:36|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虫趣
┬ 岳思卫/文
  作者简介:岳思卫,男,1959年9月出生于浙江杭州市军人家庭。1970年6月随离休回原籍的父亲回到五莲县。1976年参加工作,先后从事过售货员、剧团乐手、汽修工、机关职员、秘书等工作。1999年后进入审判机关工作,现在市中级人民法院任职。
  又到秋虫呢喃时。
  记得童年夏秋时节最重要的娱乐活动便是斗蛐蛐了。蛐蛐,学名蟋蟀,分布地域很广,以黄河以南各省为最多。它喜欢栖息在湿润的山坡、田野、乱石堆和草丛中。在我们北方,其幼虫出生后,至农历6月,一直在土石穴中蛰居。小暑节气“三候”中的第二候“蟋蟀居壁”就是讲的这个现象。到农历7月,蛐蛐才出穴,活跃在草丛中求偶。到8月天凉,就会聚到农户家中,令小院鸣声鼎沸。天越凉它离人越近,待到9月不入户就会冻死。10月里就会在床下鸣叫了。“促织鸣,懒妇惊”,警示妇人冬天就要来临,快快起床纺织,准备冬装。所以,蛐蛐又名“促织”。蛐蛐雄虫生性孤僻,以善鸣好斗著称,一旦遇到另一雄蛐蛐,就会咬斗起来。正是这一特性,据记载,我国自唐代起,就开始家庭饲养蛐蛐。那时的长安城,无论朝中官员,还是平民百姓,闲暇之余斗蛐蛐成风,并且逐步兴盛到后来的宋、明、清。
  既然是一项传统民俗文化活动,玩蛐蛐儿就会形成自己的风格和规矩。童年时代,伙伴们玩蛐蛐可有许多的讲究了。1
  先说捉蛐蛐。蛐蛐都是野生的,要玩蛐蛐,必须要会捉蛐蛐。上世纪六十年代我们居在部队大院,有一片约30亩大的空地,稀疏地生长着一些大松树、梧桐树和桃树。这里原来是个部队菜园,后来住家多了,就成了人们玩耍、乘凉的场所。园子的角落里石块成堆,是夏秋季蛐蛐们藏身的绝佳之地。
  捉蛐蛐,一般要在晚上,或者黎明时分,这个时间人少,蛐蛐受干扰小,可以大胆地鸣叫,这也就给我们捕捉蛐蛐提供了机会。蛐蛐听觉十分敏感,人要靠近,稍有动静就会停止鸣叫。所以我们只能蹑手蹑脚地慢慢接近,基本搞清大体位置后才可下手。有时因声音反射,需要耐心“侦听”几次后才可确定。对在墙缝里的蛐蛐,一是用手抠不动,二是不能砸墙毁屋,一般采用水灌的办法,把蛐蛐逼出来后擒之;对在石堆里的蛐蛐,确定大体位置后,先把周围比较大的石块轻轻挪走,或者先把周围的石块清走,亮出地表,然后轻拿慢放地把石堆一点点地“蚕食”完,让蛐蛐慢慢暴露出来,才可以捉住。在这里,急性子可不行,你不论三七二十一,上来就乱翻乱掀,是永远捉不到蛐蛐的。
  说到捉蛐蛐,有几样工具不可或缺。一是照明设备。这个最好的首选手电筒。在那个年代,拥有“家用电器”的家庭,条件好的是台式电风扇和电子管收音机,很多的家庭也就是有个手电筒(如果也算家用电器的话)。由于电池价格不便宜,能用手电筒捉蛐蛐,就算比较奢侈了。所以,很多人就用小碗,倒上一点食用油(这个也是比较宝贵的,因为是凭票定额供应),放上一根用棉花捻成的芯子,用点燃后微弱的亮光捉拿蛐蛐。尽管这样的“油灯”的捉拿成功率比较低,但整个过程还是充满期待和紧张的;二是蛐蛐罩。蛐蛐罩是用麻线织成的、有半个桃子大小的网状物,那时约一毛钱左右一个。买回家后,用铁丝按罩的大小弯一个圈(直径约7、8公分),再把铁丝按与铁丝圈的90度折成一个十几公分长的手拿的柄。把罩用线固定在铁丝圈上,这就成了一个蛐蛐罩。由于织罩的麻线比较硬,罩子老是呈半球状。玩蛐蛐可少不了蛐蛐罩,它在捉蛐蛐、斗蛐蛐时,是方便玩儿家、保护蛐蛐儿的工具。比如在捉蛐蛐时,发现蛐蛐在石头堆里后,可先用蛐蛐罩扣住,然后慢慢把石头一块块拿走,防止蛐蛐一抬腿,蹦得无影无踪。平地上拿蛐蛐,先用罩子罩住后,轻弹网罩,让蛐蛐爬到罩子上,然后拿起罩子放到手掌上,就可把它平安地转移到任何地方去了;三是水枪。对盘踞在石头墙缝里的蛐蛐,就需要动用水的力量了。不过,我一般不捉墙里的蛐蛐,不光费事,还容易引起住户的呵斥。
  玩蛐蛐还是要讲品相的。一只好的蛐蛐,不仅能咬会斗,还要“须枪全齐”。这里的“须”,是指蛐蛐头上的两根一、两公分长的毛须。它是蛐蛐的行动探路器,也是蛐蛐打斗的方向标;这里的“枪”,是指蛐蛐尾部的两根针状尾翼(雌蛐蛐有三根枪,中间的一根是用来产卵的),它是用来平衡身体的,打斗时也是支撑身体的器具。蛐蛐的须很容易折断,所以在捕捉时要特别小心。除“须枪全齐”外,肢体健全当然也是非常重要的。作为昆虫类生物,蛐蛐的六足中,后两足特别发达,在蛐蛐打斗时,既是主要支撑点,又是具有蹬、踢作用的武器。但这两足非常容易断折。一旦断折了一条后腿,我们称之为“独拐”,就价值大跌。蛐蛐性异,往往缺失一条腿后,战力不减反增。但再能斗,按讲究是不能与肢体健全的蛐蛐争斗了。另外,捉蛐蛐也还要听叫声。凡是鸣叫声响亮、浑厚的,一定是年轻力壮、战斗力强的,捉这样的肯定没错;叫声懦懦的、时停时续的,一定是成虫不久,或是发育不全的,一般人都不会理睬它。
  那时爸爸会经常领着年幼的我捉蛐蛐。父子俩会为捉到满意的蛐蛐而高兴,也会为即将到手的蛐蛐逃逸了而相互埋怨。40多年过去了,爸爸也已离开我们近10年了,但爸爸领我捉蛐蛐的一幕幕仍不时在脑海里浮现,并让我为之动容不已。
2
  捉蛐蛐就是为了斗蛐蛐。蛐蛐生性好斗,一旦两只雄蛐蛐相遇,它们的争斗是很激烈、很有观赏性的。一般蛐蛐都是先竖起翅子鸣叫一番,应该是自壮声威吧,然后即头对头,张开钳子般的大牙相互撕咬,实力悬殊的一个回合即分胜负。实力相当的,常常是纠缠撕咬在一起,犹如摔跤场上的两名勇士,可以进退滚打3—5个回合,甚至还用后腿连蹬带踢。然后,失败者无声地逃逸,胜利者傲然长鸣,一副洋洋得意的态势。蛐蛐的主人也就是在此时,有了期待后的释然,笑意写在脸上,所有的付出和辛劳烟消云散。
  斗蛐蛐也有一些约定俗成的东西。比如斗蛐蛐的地方,一般都是在公共场所。我的斗友都在大院的园子里聚会。一是因为这里地面敞亮、平坦,万一蛐蛐逃逸,便于捕捉(蛐蛐实力悬殊的,胜者可以一个狮子甩头,把负者甩出场外,负者就会三蹦两跳不知去向。有的蛐蛐胆小,遇到强敌会不战而逃)。二是斗蛐蛐是个娱乐活动,需要观众的捧场,小伙伴聚在一起,头挨着头,紧紧盯着打斗的蛐蛐,大家一起为胜利者欢呼,为失败者惋惜,气氛既紧张又兴奋。很少有到家里,两、三个人斗蛐蛐的;再比如斗蛐蛐的器皿也有讲究。各家养蛐蛐的器具各不相同,必须要找一个第三者的器具做“斗场”,争斗双方把自己的蛐蛐放到这个器具里才能开始打斗。这样就防止了一方熟悉环境而便于打斗,而另一方因环境生疏造成胆怯的问题。这也体现的是当今社会提倡的公正原则吧;确定蛐蛐打斗的对象,也要有规矩:有品相的蛐蛐,除“须枪全齐”外,个大、呈黑褐色、叫声低沉的,一般来说战斗力强。打斗时,一般也要挑选体格差不多的对手。
  斗蛐蛐的一个重要工具,就是蛐蛐草。蛐蛐草俗称马唐草、爬蔓草,是长有一根长茎、顶端有两三根到五六根须草的植物,我国广大地区的田野里都有生长。它容易和一种我们这里常见的叫“蹾倒牛”的草混淆。区别就在于蛐蛐草的茎,可以分辟出细细、长长的须毛,而“蹾倒牛”却没有这个功能。斗蛐蛐时,必须要用辟好的蛐蛐草,引领、驱赶蛐蛐。平时用蛐蛐草逗引蛐蛐,可使蛐蛐鸣叫,增强其斗志;或在交易时,用它拨斗蛐蛐,观其反应,确定其品质。蛐蛐草在农村遍地皆是,而在城市却是比较稀少。3
  尽管斗蛐蛐十分得好看,但要有一只能打善斗的蛐蛐,平时的饲养十分重要。蛐蛐的住、食以及日常养护都要主人尽心。
  养蛐蛐的器具,最讲究的就是蛐蛐罐。蛐蛐罐一般是用细泥烧制而成的陶罐,一般高不过20公分,口径十几公分,带一无提盖。高档蛐蛐罐的外表还烧制有花纹、狮纹等。不过,那时我养蛐蛐,可没有这么好的条件,和大多数小伙伴们一样,多用搪瓷缸子、搪瓷大碗,或者罐头瓶,谁有一蛐蛐罐,可让人羡慕了。
  光有好罐还不行。每到玩蛐蛐的季节来临,各项准备工作还是很多的。北京已逝的著名玩家大师王世襄先生生前在其《锦灰堆》一文中,曾描述了北京人玩蛐蛐的情况:“一入夏就把大鱼缸洗刷干净,放在屋角,用砖垫稳,房檐的水隔漏把雨水引入缸中,名曰‘接雨水’,留作刷蛐蛐罐用。”这里讲究的是不用有化学药剂的自来水刷罐,以免对蛐蛐不利。不过我们大都没有这样讲究。我用的搪瓷缸,用园子里的土,湿润一下后铺在缸底约二、三公分厚,砸平整后晾干就可使用。罐的盖子是必须要有的,平时上盖,一是蛐蛐喜欢暗,不能老是“阳光明媚”,二是防止蛐蛐蹦了出来。除了蛐蛐罐,有讲究的人家,还要在罐子里放上供蛐蛐饮水的水槽、供蛐蛐避光和交配的过笼。不过,我们小孩子家玩蛐蛐就免了这些物件了。
  蛐蛐是杂食小动物,基本什么都吃。在野生环境里,夏秋季节植物繁多、茂盛,蛐蛐见什么吃什么。我们捉到的蛐蛐,平时在蛐蛐罐里一般就是放点豆角,或者定时放上几粒煮熟后的大米粒。红辣椒也是不可缺少的食物。据说蛐蛐吃了辣椒,在辣味的作用下,性格更烈,战斗力大增。是不是有这样的作用,真没有科学的考证。
  蛐蛐喜暗怕亮。遇到喂食、观赏时,不能一下子就把盖子拿开,而应把盖子掀开一条缝,手拿盖子在蛐蛐罐上平行转几圈,让蛐蛐适应一下,别让蛐蛐受惊,蹦跳出罐;喂养时间一长,得用蛐蛐罩把蛐蛐拿出罐,把罐子倒过来,除去蛐蛐的粪便和残渣碎食;听到蛐蛐的叫声由“嘀嘀嘀”变成“叮呤、叮呤”时,就是蛐蛐要交配了,就要去园子里捉一只雌蛐蛐放到罐儿里;天凉了,我就把蛐蛐罐薄薄的垫土倒出来,重新用泥做成从表面可以旋转钻到底层的厚厚的罐底,上面再铺上一层棉花,期望着能保保温,能让蛐蛐平安过冬。
  而如今,每当听到蛐蛐儿美妙的叫声,只是成为勾起对童年美好时光回忆的一篇来鸿,不时有些感动,且随着岁月的流逝,逐渐模糊……

   
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017