注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

士大夫心中的“名山”  

2016-08-10 17:04:34|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

士大夫心中的“名山”

新闻    时间:2016年08月09日    来源:半岛都市报

士大夫心中的“名山” - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  东汉以后,不其山逐渐在士大夫心中神圣起来,并成为他们尊崇的名山。因为,东汉末年,大经学家郑玄率弟子到不其山设坛讲学,即“郑玄授教不其山”。这应是不其山的又一奇特之处。
  郑玄(公元127年-200年),字康成,今山东高密人。他青年时期赴关中拜著名经学家马融为师。中年学成返乡之时,已成为当时著名的经学大师。为避黄巾军之乱,“客耕东莱,学徒相随数百千人”(《后汉书·郑玄传》)他在不其山设“康成书院”,教授门徒。他作为汉代经学集大成者,对经学释义的统一,具有巨大的历史贡献,所以到唐代贞观年间,他被列为国家22位先师之一,配享孔庙。
  历代众多文人墨客游历崂山之时,或拜访不其山,拜祀康成书院,或留诗纪念,仅明清两代就留下多篇以不其山为题的诗作。
  明洪武中期卫辉知府孙镇,“靖难之役”后被谪,游崂山,作《不其山》:“郑公好上古,著书论海滨。云林绝浮谷,长于麋鹿邻。虽为汉大儒,不作天子臣。高风扬东齐,寂寞共苦辛”。并描绘当时不其山间“风定烟波凝,雨斜翠色新”,“哀哉采樵子,腰镰同刈薪”。
  明万历贡运司即墨人周如锦,在《郑玄》诗中指出,“亚亚不其山,司农驻书屋。绛帐乐无声,书带草犹绿”。
  清康熙举人黄垍在诗中指出:“不其城东山环聚,奇峰万叠海东注。山隙旧院遗址存,康成先生读书处”。“我今吊古崂山脉,寂寞寒烟锁空谷。山高水长人已去,山中带草年年绿。”
  清雍正廪贡侯选州同,书法家黄体中,拜访书院时描绘不其山美景时指出:“万壑纡回丹风舞,千岩起伏紫云蟠”。“一蛇蜿蜒成曲势,万马奔腾逐怒涛。路转峰回地忽变,群山到此开生面。牛羊践没惟荒榛,内有康成读书院。昔闻开讲不其阳,相从负笈皆贤良。毛诗周礼尽在是,至今翰墨余馨香。落日山空鸟鸣幽,物换星移几度秋”。
  清光绪举人董锦章在《不其山怀古》中,明确把不其山称为“名山”,直接喊出了:“我问名山思问宇”的诗句。
  乾隆35年举人,福建建阳知县张铪,在《不其山观海》中,借不其山叙怀人生:“一粟著空绿,飘然浮我心。西风吹万里,秋气比何深。寂寞瞻龙睡,冥冥闻鸟吟。不知天下士,何处可追寻。”
  作为明末清初我国“三大儒”之一,著名思想家顾炎武,不仅遨游崂山,作《崂山考》,而且到不其山寻访康成书院,作《不其山》一诗:“荒山书院有人耕,不记山名与县名。为问黄巾满天下,可能容得郑康成”。
  可见郑玄和康成书院的历史存在,不仅使不其山经常出现在各种历史文献中,不断地扬名天下。而且从另一方面证明了不其山之名的“正统”性,也说明铁旗、铁骑之名无法与之比拟。
  山不在高,有仙则名。不其山中所蕴藏的历史文化,恰是它真正的意义和价值所在,奥秘所在。当然,不其山作为崂山西北麓伸向胶州湾的最后一道主脉,作为古代东部滨海通向胶州湾、不其城和南下浮山方向的陆路交通线上的最后一道隘口,其战略意义及对它的影响不容低估,但它作为历史遗址之地,历史文化之地的意义更加重要,更应引起学界的高度重视。
(作者系教授、博士生导师,山东省政协常委)
  百福禅院。 图/董玉河

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017