注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

不其山的神秘,首先来自于它的名称,它  

2016-08-10 12:33:15|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不其山的神秘,首先来自于它的名称,它

新闻    时间:2016年08月09日    来源:半岛都市报

不其山的神秘,首先来自于它的名称,它 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  不其山的神秘,首先来自于它的名称,它直接承继东夷部族的文化渊源。
  “不其”两字本身就是东夷文化的产物。“不”字最初始于东夷原始骨刻文中的“文字符号”。在甲骨文和金文中,“其”字也指向东夷部族的名称和图腾。
  不其山虽有铁其山、铁旗山、铁骑山多种名称,但“正史”和正式使用的只有不其山之称。
  特约撰稿 程玉海

  不其山之名虽起源于遥远的东夷部族时代,但明代后却又出现了铁其山、铁旗山和铁骑山名称,并和不其山共同流传下来。现代以来,由于以铁骑山之名标注了地图,命名了道路,所以铁骑山之名响亮起来,不其山和其他名称渐被淡化。这是很奇特的现象,其原因在于明《万历版·即墨志》的一个误记。
  隋代后,包括城阳和崂山等地都属于即墨县,所以《即墨志》的记载具有很强的权威性。现在,我们能够看到的最早的县志,就是万历年间修编的《即墨志》,此后还有清康熙版、清同治版两部县志。
  《万历版·即墨志》这样记叙了不其山:“在县南二十里,<齐论>云郑玄授教之处,有草丛生如韭,长尺许,坚韧异常,隆冬亦青,号康城书带草”。这是我们能看到的关于不其山最早、最完整的“正史”记载。
  问题在于它同时又记载了一个铁其山,原文为:“在县东南二十里。相传三国时鲁肃在此建旗”。这一记载导致了两个结果:一是误记了一个铁其山。因为即墨东南并没有铁其山。所以,后来的两部《即墨志》,均删除了这一记载,并把关于鲁肃建旗的内容并于不其山记载之中。二是铁旗山之名源于这一误记。
  《康熙版·即墨志》原文为:“不其山,县东南二十里,一名铁旗山,俗传,鲁肃在此建旗”。这一记载虽正式出现了铁旗山名称,但与万历版相比,这里更加慎重了,将“相传”改为“俗传”,强调了民俗传说。
  《同治版·即墨志》除保留了上述记载,另加一个按:“鲁肃吴人,于此建旗,史无所考。或另一人,俗传之误耳”。
  关于“鲁肃在此建旗”之事,一波三折,在三百年后,即清同治年间修编《即墨志》时,终于以“无考”和“误传”纠正了关于鲁肃在此“建旗”的说法。因此,铁其山、铁旗山之名,应为《万历版·即墨志》误传的结果。
  民间传说的韧性,往往超过人们的意料之外,许多“正史”结论竟无法与此比拟。关于铁旗山的传说就是这样,因为它还有民间版的另一种说法:“唐王李世民东征时,曾在此山驻军,筹备粮草,以乘船东渡大海。在不其山坡安营扎寨后,三军帅旗被插在山顶。后人便把此山称为铁旗山”。李世民是否在此山扎营,正史和县志中并没有记载,但总算比吴国人鲁肃,千里迢迢跑到吴国之外的惜福镇不其山建旗要“靠谱”一些。可是,这也只能是美丽的传说而已。
  还有一种说法是:“远远望去此山恰似一匹佩鞍挂蹬的大马”,由此逐渐演绎成了“铁骑山”。这种说法同样无历史记载,只能是根据地形而见仁见智,约定俗成的名称。
  可见,不其山虽有铁其山、铁旗山、铁骑山多种名称,但“正史”和正式使用的只有不其山之称。当然,人们使用“铁旗山”、“铁骑山”之名,也无可厚非,只是这些名称无法取代不其山的“正史”地位罢了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017