注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

红瓦,城市历史的见证者  

2016-06-29 20:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斑驳的字迹,耀眼的色调——

红瓦,城市历史的见证者

新闻    时间:2016年06月28日    来源:半岛都市报

红瓦,城市历史的见证者 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
红瓦,城市历史的见证者 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
红瓦,城市历史的见证者 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
红瓦,城市历史的见证者 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
红瓦,城市历史的见证者 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
红瓦,城市历史的见证者 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
红瓦,城市历史的见证者 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  牛舌瓦

  牛舌瓦是德式建筑中使用最广泛的屋顶建材之一,因其酷似伸展的牛舌而得名。青岛的很多建筑中都使用了牛舌瓦,如原胶澳帝国邮局、原德国总督官邸、安徽路16号、江苏路12号等。此瓦上有德远洋行(“R.KAPPLER&SOHN TSINGTAU”)的字样,生产于1899年到1914年年间。

脊瓦

  屋脊上的瓦为脊瓦。该脊瓦产于捷成洋行(“DIEDERICHSEN.JEBSEN Co.& TSINGTAU”)。捷成洋行成立于1895年,地址在中国香港。1898年,洋行创始人乘船来到胶州湾,寻找商机,洋行由3人合办,红瓦远销胶州铁路沿线,甚至通过轮船运往上海等地,是当时青岛影响最大的窑厂。

孤山窑厂

  孤山窑厂是继大窑沟之后的一大窑厂,曾由刘子山投产,据贺中先生称,有资料显示,孤山窑厂在1927年之前转让给了日本人安藤吉野。安藤注册的公司“合资会社孤山窑厂”属于日华合办性质,办公地点在青岛奉天路199号(今辽宁路)。不过,记者在青岛市档案馆查到,1931年,孤山窑厂调查表显示,该窑厂设置年月为1918年10月,注册资金为“金九万圆”,经理姓名“安藤万吉”,生产能力年生产“炼瓦4万个,瓦百万个”,工人“三百人”。该瓦片为记者在青岛观念艺术家赵宝山家中拍摄,他收藏的红瓦多来自于金口一路21号老建筑。

蝶形扣瓦

  在“青岛书房”的红瓦展中,这种瓦被标注为蝶形扣瓦。造型独特,美观大方。这些菱形扣瓦是德远洋行于1899年到1904年间生产,目前仅发现两处建筑屋顶上使用过。寥寥片瓦,弥足珍贵。照片是收藏者厉永昌先生在家中拍摄,他给瓦起名为菱形瓦。

檐头筒瓦

  这是卡普勒的德远洋行于1905年生产的标准檐头筒瓦,是厉永昌的珍藏,这种瓦只用于市区少数建筑,如原德国总督官邸、原德国警察署等,而其他建筑要使用这种屋头瓦时,因没有合适尺寸,只能用钢锯切割出需要的长度来充当。
  捷成洋行窑厂
  青山,碧海,红瓦,绿树’。康南海提炼青岛色彩的八个字,久已悬于一般旅行者的记忆之中。讲青岛的表现色,这几个词自然不可移易。初到那边的人一定会亲切地感觉到”,1934年,王统照对青岛的评价是对康有为“碧海青山,绿树红瓦,不寒不暑,可舟可车”的解读,字里行间还透露着一种居住其中的自豪。其他三个颜色都为自然景观,而“红瓦”,作为人类劳动的结晶,在青岛有着非凡的经历。在青砖黑瓦的千百年历史中,除了宫殿的红墙黄瓦,大多数百姓接触到的都是浓重的颜色,“红瓦”是殖民者进入青岛刻下的烙印,它的来源如何?且听我们一一道来!
色调 由青砖黑瓦到红瓦绿树 
  青岛位于东海之滨,在胶州湾之入口处,背山面海,形势天成。光绪二十三年(一八九七)德国强租胶州湾,辟青岛为市场,大事建设。直到如今,青岛的外貌仍有德国人的痕迹。例如房屋建筑,屋顶一律使用红瓦片,山坡起伏绿树葱茏之间,红绿掩映,饶有情趣”,梁实秋在《忆青岛》中的一番话,基本表述了红瓦的由来。现在的人们很难想象,没有红瓦的青岛,应该是什么颜色?
  无论是翻看老照片,还是听老青岛人回忆往事,除了“茅草屋”,就是黑瓦房,甚至,西镇周边来港口谋生的外来居民还在窝棚里躲避风雨。“红色”,与青岛尚无缘分。
  1891年,胶澳设防,第二年,登州镇总兵章高元率兵驻扎青岛,总兵衙门应运而生。大片青砖黑瓦的建筑显示着衙门的庄严和肃穆,在练兵之余,极目远眺,浩瀚的海洋,蔚蓝的颜色,不知不觉中,章高元已永远地被载入一座后来名为青岛的城市史册。1897年,栈桥上响起了入侵者的皮靴声,觊觎良久的德国人践踏上青岛的土地。陆续拆除了青岛村、大鲍岛村等,青砖黑瓦瞬间成为一片瓦砾,青岛也结束了中国传统的建筑风格,中西文化在建筑上的碰撞也在此时开启。
  在今天的中山路、市场三路、堂邑路、济南路、沧口路和冠县路的交会之区,曾是一片窑厂。“大鲍岛村北有一片岭地的土质特别适合烧砖烧瓦。那时候,虽然贫困人家是用土坯为墙、草为顶,较富有的人家还是盖砖瓦房的,而胶州湾一带使用的砖瓦多由大鲍岛村供应,王家窑厂在清末时已是远近闻名”,青岛文史专家鲁海先生对大鲍岛的描述足以说明,在大窑沟建窑厂并非德国人的发明。这一点在德国胶澳总督府1899年10月17日的报告《青岛工商业概况》中也能得到证明:“青岛最早的工业是中国人以极大努力建成的砖瓦厂,几乎每家中国砖瓦厂都拥有数座砖窑。这些砖窑从小泥洼到小鲍岛,翻过山岭一直延续到扫帚滩一带(今青岛港八号码头附近)”。据悉,当时的窑工以木质砖瓦模手工操作制坯,以柴草为燃料,用马蹄形小土窑焙烧,主要生产青砖和小弧瓦。“青岛的红瓦是德国租借时期开始的,是德国人带进来的”,文史学者王栋告诉记者,这也说明,德国人改变了青岛的规划,也改变青岛的颜色。
  “大窑沟最早的德国企业是捷成洋行”,王栋说。虽然目前红瓦收藏者厉永昌先生发现的多是德远洋行的瓦片,但王栋认为捷成洋行的砖瓦产量应该比德远洋行多得多,“捷成洋行窑厂占地面积最大,产量也多,青岛的胶澳皇家法院等建筑使用的就是捷成洋行的红瓦,而且,捷成洋行的红瓦还通过胶济铁路运输到了沿线,比如潍坊的坊子就有捷成洋行的红瓦,还有济南等地,只要是德国人的房子,都有‘DIEDERICHSEN. JBSEN Co.&TSINGTAU’字样的瓦片”。
  瓦片上刻字便是从德国人开始的。这也方便了我们查询一栋建筑的建筑年代和维修时间。根据贺中先生在《青岛书房启幕主题展——青岛的红瓦是怎么来的》一文中称,根据德国波恩大学马维立教授教授提供的资料显示,最初的捷成洋行(Jebsen Co.)于1895年在中国香港成立,1898年3月6日《胶澳租借条约》在北京签订后,洋行创始人雅各布·叶布森,和同事海因里希·叶森、商人海因里希·迪特里森一起乘船来到胶州湾,寻求商机。“青岛开埠之初所蕴含的各种需求,让三人兴奋不已,他们一拍即合,并于1898年成立了一家合资公司Diederichsen,Jebsen&Co.(捷成洋行)。合资公司的原始股本中,迪特里希森占50%,叶森和叶布森各占25%”。
  捷成洋行窑厂的面积占据了大窑沟大片土地,从老照片中就可以看出这座洋窑的规模。当年大鲍岛村北有条大沟,而沟顶上有一小村落,据老青岛人讲叫“孟家沟”,这里的村民大都姓孟。德国租借青岛后,“孟家沟”的命运和青岛村以及会前村一样,被收购强拆,不同的是,这片土地最初的作用是建立窑厂。大窑沟的名字便由此而来。
  和窑厂有关的名字,在青岛还有,鲁海先生告诉记者,“大尧和逍遥也与窑厂有关,原来叫大窑和小窑,我记得十五六岁那年,我还骑自行车到大窑玩,那里有个湾,顺着今天的奥帆中心一路入海。夏天还有不少人在里面洗澡。后来,因为大窑和小窑名字不好听,就改名为大尧和逍遥”。由此,记者联想到了梁实秋对大窑沟的称呼,“我曾在大雅沟菜市场以六元市得鲥鱼一尾,长二尺半有奇,小口细鳞,似才出水不久,归而斩成几段,阖家饱食数餐,其味之腴美,从未曾有”,把“大窑沟”叫成“大雅沟”,意味深远。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017