注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

诗意住所迎地质之光 ——柳亚子和李四光的踪迹  

2016-06-17 20:03:09|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗意住所迎地质之光  ——柳亚子和李四光的踪迹 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  海浪从海平线上滚滚而来,一路奔涌拍打在礁石上,浪花碎玉似的四散开来。和海浪的欢快不同,一位中年男子正在徘徊,脸上写着急切、担忧和无奈。不知道过了多久,天气变凉,男子仍在等待。
  远远的,一个女孩一路奔跑而来,“爸爸!爸爸!”女孩一手拿着丝巾,一手扬着一张报纸,欣喜,雀跃,音乐的节奏随之加快,一如男子的心跳。“爸爸!爸爸!中华人民共和国成立了!”看完报纸,两个人激动不已,这一刻,他们盼望已久!
  这一片段来自电影《李四光》,由孙道临主演,那个站在伦敦海滨等待中华人民共和国成立的就是李四光,而这一场景,拍摄于青岛第一海水浴场。
  沿着第一海水浴场,穿过八大关,一路西行,在太平角公园西侧,有一处安静的别墅,它位于太平角一路和湛山二路交口,门口的挂牌上,李四光的名字篆刻于此:“欧式别墅,约建于1931年,德国建筑师尤力甫、中国建筑师唐霭如等设计,中华人民共和国成立后,诗人柳亚子及科学家李四光曾居此楼”。敞开的大门里,首先映入眼帘的是李四光手书“地质之光”四个红字,别致的院落,树影婆娑,透过树荫,一栋石砌小楼若隐若现。和色泽艳丽的公主楼和蝴蝶楼不同,它通身由花岗岩组成,色泽青灰,质地粗粝,低调,古朴、厚重。外墙与花石楼相似,但建筑样式没有其精致。它的新名字是“青岛地质之光展览馆”。
  85年的光阴斑驳着小楼,但显然,岁月之于这里,只不过是一种如同流水的过程,丝毫不会改变它的模样。1931年,英国人魏希德聘请著名设计师尤力甫设计了一栋错落的石砌小楼。在青岛生活和工作的25年里,尤力甫本人和他公司负责设计建造的房屋据称多达700座,既包括著名的圣保罗教堂、圣路德教堂、青岛水族馆等公共建筑,还包括八大关和太平角的许多私人度假别墅。湛山二路1号,显然并非其中的佼佼者。魏希德在湛山二路3号也有别墅,或许出于投资需要,他并没有打算花过多的资金和精力在上面。
  随后,小楼静静地搁置在绿荫一角,等待有缘人乘风而来,再抖落一地的故事。
  4年后,1935年,上海电力公司总裁贺清来青避暑消夏,虽然众多资料中显示他是美侨,但他当时登记的是英国国籍,所以很快,他和英国人魏希德打上交道,并买下了湛山二路1号。时年,他麾下的电力公司发展势头正旺,财大业大,他也想让家变大,因而,他当即决定增加小楼,让其成为不逊色于八大关建筑群的真正别墅。张张图纸,页页档案,记录了整个增建过程,一年多后,东侧的圆柱形阳台和两层居室建成,此时,它已足以与花石楼媲美。
  主人一次次轮换,别墅在经年的往事和怀旧的情感中沉浸。它静默着,尽管记载较少,尽管几度险些被遗忘。
  中华人民共和国成立后,这里成为疗养之地,无数名人曾在此短暂停留。其中,就包括诗人柳亚子。1934年秋,北游京津时,他曾来过青岛,登崂山、逛公园、洗海澡之后,留下了几首动人诗篇。当年他是否在湛山二路1号逗留已不得而知。1956年夏,他再度来青,入住此别墅,算是弥补上一次“可惜不逢炎夏节,冰肌玉骨照人来”的遗憾。
  1957年到1961年,李四光四次来青在此居住,总共长达两年,在这里,他完成了代表作《地质力学概论》,奠定了新中国地质科研工作的基础。从第一次开始,他就发现青岛“适于研究”,青岛的魅力在于能够带来无尽的灵感,相信在青创作了《骆驼祥子》的老舍、创作了《生死场》的萧红都会认同。
  辉煌过,落寞过,岁月的苍苔依旧墨绿如初,小楼注视着来往的过客。
  曾多少次来到这一带,都被“游人止步”的牌子挡在门外,透过铁栅栏朝里窥探,赞叹、羡慕的同时,又感到失望,这么美的风景,却只能在街边走过。如今,八大关建筑群正在逐一开放,“游人止步”变成了“游人请进”,踩在阳光下,老楼焕发新的色彩,院落里三块来自不同年代不同地点的巨石,一条有关地震的科技长廊,和即将入驻的李四光和柳亚子雕像,都在向人们展示发生在这里的一切,回味过去,记录现在,展望未来!    本报记者 张文艳

旧档案记录着小楼沧桑

变身地质之光展览馆前,几度易主,曾经增造

新闻    时间:2016年06月14日    来源:半岛都市报

诗意住所迎地质之光  ——柳亚子和李四光的踪迹 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  翻开档案
申请单上的种种疑问


  斑驳的旧纸里,记载着这栋小楼的过往。
  在院子里,韩乐庭主任和工作人员向记者展开了一张一张的旧档案,这些档案来自于青岛市城市建设档案馆,虽然都是复印件,但每一页纸似乎都经过岁月的洗涤。它们记录了原业主贺清一次又一次申请变更房屋构造,又几度改变主意的全过程。
  我们先来看第一张:1936年8月14日向青岛市工务局提供的营造请照单,贺清标注的家庭住址是滋阳路96号,当时展览馆的建筑面积是十八公亩五十六公厘,即为1800平方米,比现在1600平方米的庭院要大一些。建筑地点标注的是太平角一路第十七号地。湛山二路1号以前曾为太平角一路16号。当时的设计师是唐霭如,保证人是建美事务所,营造厂尚且未定。在这里,通过建筑概况,我们可以了解当时小楼的一些原貌:底脚:乱石;墙壁:红砖;柱身和梁:白松;屋面:大红瓦。建筑费额:1000元,预订租额:10元。计划四个月内完工。
  由此可以看出,此时的贺清正在准备着手对原有的建筑进行规划增建。普通的两层小楼不能满足这位电力大亨的居住需求。
  根据这张请照单,我们来一一揭开上面的疑问。
  第一,贺清是谁?
  他是上海电力公司总裁,是位美国人,英文名P.S.Hohkins。上海电力公司的前身是中国最早的电力企业上海电光公司,1882年由外商集资银10余万两在上海公共租界建成。1888年改组为新申电气公司。1893年由租界工部局购买,改为电气处。1929年复由美国电气债券股份公司以白银8100万两收买,改名为上海电力公司。除日本占据租界时期外,其总裁始终为贺清。“1935年,英国人魏希德将别墅让渡于来青消夏的美侨贺清”,韩乐庭告诉记者。那一年,上海电力公司发展正如火如荼,他们向国民党政府缴纳法币150万元取得西区专营权,而且公司的发电能力不断扩大,1935年增至18万千瓦,售电7亿余度。事业稳步发展,贺清决定来青岛避暑休假,便看中了湛山二路1号这栋小楼。
  根据贺清递给建美绘图事务所的一份设计请求表来看,当时的贺清是英国国籍,年龄为56岁,职业:商人。国籍的变换说明贺清往来于美、英,他是否早与魏希德相识尚且不知。
  第二,唐霭如是谁?
  湛山二路1号门口的挂牌显示,唐霭如是中国建筑师,而武胜关路8号的克立比克依别墅上,也写着唐霭如的名字。
  在建筑师名录上,标注着唐霭如生卒、籍贯不详,但他是青州海岱书院第三代学生,从海岱书院走出来的学生,不乏教育家、地理学家、矿务专家、工程师、建筑学家、医学专家。在这些杰出学生名录中,也有唐霭如的名字,记为“交通大学毕业,铁路工程家”。
  根据青岛市工务局勘察单显示,1936年在青岛期间,唐霭如住在吴县一路3号,1937年在对湛山二路1号进行增建修改的同时,又对武胜关路8号进行了建筑设计,这两栋楼虽然外墙立面不同,但同样有圆柱形阳台设计,可以说有异曲同工之妙。
  
多张图纸
贺清曾打算两次改造


  固定的格式,空白处,挥洒着硬笔和毛笔旧迹。一栋楼房的改建,经历了一道道从申请到勘察到备案,再到延期申请的过程,程序有条不紊,工序却异常繁杂。
  1936年10月16日,营造厂初步确定:振兴营造厂。然而,半个多月后,1936年11月2日,距离上次申请已经3个月的时间,工程还未启动,营造厂又变成了“未定”,同时,有新的设计技师加入:日本人大西久雄。这次计划6个月完工。工期一拖再拖。1936年11月6日,工务局终于给下达了营造通知单,要求工程在1937年5月6日之前完工,花了两个银元,贺清终于领到了合法的手续。
  在档案里,夹杂着大量的设计图纸,1936年10月11日,有两张相似的图纸引起了记者的注意,一张出自于大西久雄之手,一张来自于唐霭如,显然,两人的设计方案基本统一,也得到了贺清的认可。在图纸中,可以看出建筑的旧貌和新增部分,与现在屹立于湛山二路和太平角一路拐角处的地质之光展览馆基本相同。
  时间继续推进,工程稳步进行。《工事说明书》上详细地记录了每一道工序所用的材料,包括地盘、墙基、墙脚、墙身、梁架、地板、搁栅、天棚、楼梯、雨水管等。
  然而,事情并没有想象中顺利,漫步于八大关别墅群里,贺清开始心猿意马,回想大西久雄和唐霭如的设计,好虽好,但还是不够惹眼。于是,这位电力大亨又开始广发英雄帖,准备招募贤才再次增筑。1937年5月21日的《青岛市工务局执照展期声请单》中透露了这一讯息。此时,建筑已经完成大半,但没能在限期内完成,贺清的居住地也从滋阳路搬到了莱芜一路42号。在声请单上,营造厂确定为振兴,原来打算于1937年2月6日到5月6日完工,工程延后的原因是“业主人欲更改房图,只因材料高贵又照原图作”。
  那么,到底贺清打算怎么改?虽然新的设计没有成行,但从工作人员提供的图纸中,记者还是看到了电力大亨的“野心”。
  两张相似的图纸来自于外国建筑师穆留金(作品:韶关路28号雷华士别墅)和日本设计师大西久雄,时间是1937年10月18日,图纸上显示,之前的工程还在建筑中,而第三次增造的部分更为复杂,门口处的汽车房改造成房间和汽车房连体的三层建筑,靠湛山二路,一道拱门连接院内正楼和新楼,拱门上是两层楼梯,可从住所楼层直接进入汽车房,根本不用出门,刮风下雨都可以脚不沾湿地坐上轿车,出入宅邸。
  大西久雄标注的图纸上,顺便留下了贺清别墅的邻居:太平角一路18号的戴世珍别墅(美国圣公会宣教师,1916年来华传教)和湛山二路3号的魏希德别墅。
  计划最终落空,是建筑材料费用过高?还是日本侵占青岛打乱了原来计划?我们不得而知,最终,这栋小楼以如今的面貌深藏在太平角之中。 本报记者 张文艳
  建筑是历史文化的载体,直观地显现了人类的精神面貌,集结着过去、现在和未来的诸多密码,同样建筑也是解读一个城市的文化气度与精神气质的最佳媒介”,作为青岛地质之光展览馆总负责人,西部管理中心主任韩乐庭说。正是因为他们对老建筑的深刻解读,也使得他们为太平角打开了第一扇门:湛山二路1号。这栋欧式别墅建于1931年以前,85年来,它几度易主,几经改建和微调,最终以地质之光的面貌呈现在世人面前。本期,老建筑的故事主角便是近期刚刚开放的湛山二路1号。
打开太平角之门
  我坐在崖石上,放眼四顾,看见了一个从未见过的景色”,这是苏雪林对《太平角之午》的赞美。
  太平角,在青岛,是与八大关媲美的风景胜地所在。“这里的建筑群兴起于上世纪20年代,上世纪30年代是高峰期,到了上世纪40年代基本形成规模,涵盖了20多个国家的建筑风格,当年别墅里居住的大部分是商人、外交官、传教士以及政府政要”,韩主任说,正是因为如此,这里一直非常神秘,虽然出生在青岛,“小时候却很少能够到这里来”。
  幽静、葱郁的区域里,地质之光展览馆就坐落在一隅:湛山二路与太平角一路交叉路口。 
  1931年,弗拉基米尔·乔治·尤力甫设计的图纸兑现。一栋两层石头楼拔地而起,它隶属于英国人魏希德。“小楼是太平角区域不多见的一座全部由花岗岩砌成的楼宇,虽无豪华之貌,却尽显古朴之象”,韩主任说。
  庭院里的花草树木给人清新之感,看似朴素老旧的时光剪影,却带给游人曼妙无尽的风情。各种植被有的尚且年轻,有的则已是七八十岁高龄,它们和建筑一起静默着,然而,却又向人诉说无尽的过往。在负责人高迎的带领下,记者参观了展览馆室内室外,李四光的著作、发现的岩石和外孙女捐赠的物品,都再现了一代地质学家的风雨历程;而在青岛拍摄的照片一下子拉近了观者与李四光的距离,我们踩过的土地,李四光来过。
  风景只为懂得的人而生,可街道风景为每一个平凡的过客而生。童年被拒之门外的经历,让后来参与管理太平角区域的韩乐庭觉得,应该让老百姓真正走进来。于是,6月1日,由公司自筹资金建设的地质之光展览馆开放,除了专业的地质展览,还为游客考虑了配套服务。原来的汽车房改造为咖啡厅,提供简餐和软饮服务,院子里有供游人歇脚的座椅,洗手台、啤酒桶,都为游人设置,甚至配有驱蚊器,为乘凉而备,“我们下午4点半闭馆后,附近的居民还可以到院子里来游玩”。
  结束采访,从院子里出来时,听到有游人赞叹:“这里真漂亮!”作为青岛市民,倍感骄傲。

诗意住所迎地质之光

——柳亚子和李四光的踪迹

新闻    时间:2016年06月14日    来源:半岛都市报

诗意住所迎地质之光  ——柳亚子和李四光的踪迹 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
  走进湛山二路1号,首先映入眼帘的是地质之光四个大字,它们出自李四光之手,是对李四光一生最好的评价,也是可以算作李四光对这栋别墅的“回馈”。进入展室,李四光的著作和故事缓缓道来,先后四次在这里疗养的记录,似乎能够看到他在望远镜前俯视岩石的身影。一转身,又发现了诗人柳亚子的踪迹,在青岛,他留下了诗篇,在湛山二路1号,他也留下了踪迹。
  柳亚子:
游青岛留诗篇


  海滨风物信佳哉,缭曲登临往复回。
  可惜不逢炎夏节,冰肌玉骨照人来。
  “晨游海滨公园与海水浴场”,柳亚子忍不住赋诗一首,这是1934年深秋的一天。
  在此之前,柳亚子还游览了崂山,并作诗:
  《游崂山》
  海上神仙事渺茫,崂山金碧尽辉煌。
  燕齐迂怪君休诮,谡谡松风夹道凉。
  《华严寺中百花争卉前所未见》
  争春杂卉睹华严,郁李辛夷取次翰。
  开到酴醾华未尽,珠海蓓蕾耐冬残。
  柳亚子(1887年~1958年),江苏省苏州市吴江区黎里镇人,现代诗人,原名慰高,字安如,更名人权,字亚卢,再更名弃疾,字亚子,是我国杰出的爱国诗人和民主主义革命家。早年加入同盟会,并组建了著名的文学团体“南社”,南社1909年11月23日成立于苏州,活动中心在上海,发起人便是柳亚子,并作诗:“寂寞湖山歌舞尽,无端豪俊又重来。天边鸿雁联群至,篱角芙蓉晚艳开”。他还曾任孙中山总统府秘书,中国国民党中央监察委员、上海通志馆馆长。
  47岁那年,柳亚子已经度过了险遭逮捕的风波。1927年“四·一二”事变后,他遭迫害被搜捕,“以匿于复壁得免”。在夹缝中生存下来,柳亚子寄情于诗,1934年,拖家带口北游京津,路过山东,先到济南泛舟于大明湖,后到齐鲁大学演讲。顺路来到青岛,“游劳山(崂山),往海滨公园,遂至海水浴场”,留下了足迹和诗篇。
  或许是出于“不逢炎夏节”的遗憾,1956年夏,柳亚子再次来青,住在了湛山二路1号。匆匆来,匆匆去,并没有留下太多的记载。  
李四光:
四进别墅,留下巨作


  柳亚子走后,1957年,湛山二路1号又迎来了一位贵客:李四光。
  在李四光入住之前,这里曾以贺清别墅为名,李四光来了之后,光辉立现,这栋小楼便以李四光故居为众人所知了。
  地质之光展览馆里,有三张照片打动了记者,一张是1957年,李四光与夫人许淑彬、女婿、外孙女邹宗平在海水浴场游泳,一张是李四光与夫人、外孙女在楼前的合影,一张是他会见山东地质学院筹备工作人员,地点同样是在湛山二路1号别墅前。黑白照片记录了李四光的踪迹,也为这栋小楼增添了浓郁的名人色彩。
  李四光(1889年~1971年),字仲拱,原名李仲揆,湖北黄冈人,地质学家、教育家、音乐家和社会活动家。李四光这个名字,是后来李仲揆去上学的时候,需要填写报名单,李仲揆误将姓名栏当成年龄栏,随手就写了个“十四”。他马上便发觉填错了,可是又舍不得再花钱买一张报名表,于是把“十”改成“李”字,可“李四”这个名字不好听,一抬头他看见堂中上方挂着一块大匾,上写“光被四表”,便灵机一动,在“李四”后面又加上了一个“光”字。从此,李仲揆又有了一个响亮的名字,就叫“李四光”。31岁之前,他求学于日本、英国,将毕生所学带到中国。然而,社会的动荡让他于1948年到伦敦开会时,差点不能归国。
  1949年,中华人民共和国成立的消息传到伦敦,这一年,对李四光来说是双喜临门,女儿李林与邹承鲁在英国完婚。三人后来都是中国科学院院士,“一门三杰”,无上荣耀。巧合的是,孙道临主演的电影《李四光》中,李四光从女儿的口中得知中华人民共和国成立的场景,就是在青岛第一海水浴场取的景。
  1950年,李四光回到祖国,扛起中国地质事业的重担。然而,60多岁的年龄已经无法承担过劳的工作,病痛袭来,1957年,李四光因病住院,出院后来到青岛疗养,这是李四光与青岛的初次相识。
  “湛山二路1号原来是太平角一路16号,1953年4月拨给卫生部青岛疗养院,楼一座,平房一座,面积共452平方米,供休(疗)养用,后来调拨给青岛市交际处,小楼的使命是负责接待省部级领导”,青岛文史专家鲁海先生告诉记者,而李四光的踪迹便是鲁海先生在青岛疗养院疗养时得知的。
  住在青岛,李四光以职业的眼光审视这座城市,并得出青岛“适于研究”的结论。3个月短暂的休息后,李四光离开青岛回京。1958年6月,他再次来到青岛,并会见了苏联地质学家柯西金·纳吉英纳。此后,又两次来青,他都不忘工作,1961年,他还登上我国第一艘现代化海洋调查船“金星号”对我国渤海区域进行考查。1962年,第四次来青,李四光兑现了青岛适于研究的预言,《地质力学概论》出版,同时,编制出北半球地质构造体系图,创立新理论“地质力学”他是他地质力学方面的代表作,是地质力学研究中的一个里程碑。
  从那时到现在,古朴的石楼里,一直散发着地质的光彩。
本报记者 张文艳
太平角老楼故事多 还有仨楼将开放
  以前走进八大关,来到太平角,眼巴巴地望着一栋栋小楼“眼馋”,门口冷冰冰的“游人止步”四个大字,将人拒之千里,也让来到这处著名的风景名胜区的游客失望而归。继花石楼、公主楼、蝴蝶楼之后,湛山二路1号地质之光展览馆开放,将来还有三座别墅也要揭开神秘的面纱,它们纷纷向游人打开大门,让更多的游客和市民了解这里的历史,感受海滨之美。
  在地质之光展览馆内,包括湛山二路1号在内的七处特色别墅已经做成模型,其他六处分别是:
  1.太平角一路9号:英国驻青岛总领事官邸(未开放)
  英国乡村别墅,砖木结构,建于1940年,由中国建筑师张新斋设计。原业主为英侨克兰姆斯,1940年他从同胞傅道孚手中购得该片土地租用权并营造住宅。1946年后一度转入英国驻青岛总领事署名下,作为总领事官邸使用,时任此职的高贺禄曾在此居住。
  2.太平角一路12号:挪威、荷兰领事馆(未开放)
  约建于1925年。原业主为美国长老会牧师卜有存。1938年和1948年,挪威驻青岛领事馆曾两度迁入此楼办公。1948年11月,芬兰驻青岛领事馆亦曾迁至此楼办公。楼体两层,房屋建筑面积约400㎡。
  3.湛山二路2号甲(未开放)
  欧式别墅,砖混结构,建于1925年,由德国建筑师哈林斯设计。原业主为美侨谭育甫。楼体两层,房屋建筑面积353.14㎡。韩乐庭主任告诉记者,年底房租到期,小楼将收回整修,也向游人开放。
  4.山海关路21号:蝴蝶楼(已开放)
  折衷主义别墅,砖石木结构,建于1934年,由中国建筑师刘耀辰与俄国建筑师拉夫林且夫设计。原业主为俄侨玛丽·达尼列夫斯基夫人。1935年,由洪深编剧、张石川导演、胡蝶主演的电影《劫后桃花》以此楼作为主要的取景地。楼体两层,房屋建筑面积约463㎡。
  5.居庸关路10号:公主楼(已开放)
  北欧田园别墅,砖木结构,建于1941年,由俄国设计师尤力甫设计。原业主为德侨萨德,地权系从孙天目手中购得。此楼民间习称“公主楼”。据史料记载:20世纪30年代初丹麦阿克瑟王子携妻子玛格丽特公主曾访问青岛,公主楼与这次访问在青岛留下了许多美好的故事,更给现代的人们平添了一份追溯历史的兴致和浪漫的遐想。
  6.黄海路18号:花石楼(已开放)
  欧洲城堡式别墅,砖石木结构,建于1930年,由中国建筑师刘耀宸主导设计,王云飞、方信懋、王义鹏参与设计。该建筑原为俄侨涞比池的私人度假别墅,后传其夫人沃维·涞比池继承,1936年易手英国保险商埃非哈里斯所有。因楼体以花岗岩砌成且多以滑石和鹅卵石装饰,故称“花石楼”。
  (建筑资料由青岛地质之光展览馆提供)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017