注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

河山的传说之“河山老人”姜太公  

2016-05-28 19:24:41|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河山的传说之“河山老人”

  

朱春来
  河山主峰的“日照”巨书摩崖石刻,是日照的旅游名片之一,每年吸引着成千上万的外地游客前来。河山的奇石异景,总会使游人流连忘返。但只要用心观察,你会看到高耸的河山山体,本身就是一道独特的风景——像一位慈祥的老人头枕北脚向南,安详仰卧熟睡——称为“河山老人”。
  如果沿204国道由北向南,只要一过青岛泊里,向西南方向看去;或是沿335省道自西向东,一过莒县龙山,往正东方向看,都可以看到纵贯南北的河山,能看到“河山老人”清晰的轮廓。那么,“河山老人”是谁?这里有段美丽的传说呢。
  话说姜太公渭水垂钓,被文王诚聘辅周,牧野之战,帮武王灭商建周。武王二年,八十八岁的姜尚以兴周灭纣的首功被封于齐。太公凭着自己高超的政治军事天才,把自己的封地——“地薄人稀”的荒僻之地变成强国大齐。期间又助成王平定“管蔡之乱”(又称“三监之乱”),帮周建立了八百年的牢固基业。
  可是,姜太公并不贪恋功劳盛名,年事越高越发思念自己的故土。在他139岁时,这一天安排好朝内事务,带了几个贴身随从,从齐都出发,向自己的出生及幼时生活之地的海边出发了。由于思乡心切,他们昼行多夜宿少,不几天功夫,大海的涛声已近在耳边。姜太公看到家乡的山山水水、一草一木都倍感亲切,想想自己从幼时去昆仑求师,中年屡试不第,大器晚成,辅周治齐,多少慨叹悲喜一时涌入心田,不觉长叹一声。也许是因旅途鞍马劳顿,也许是身归故里的无比喜悦,也许是常年治国安邦平天下几多辛劳,就在到达自己故里的停歇之时,姜太公轰然躺倒睡下……
  就在姜太公倒下的刹那间,他的身躯发生了微妙的变化。只见躯体渐渐隆起,越来越大,越来越高,慢慢化作了一座直上云霄的巍峨高山,耸立在大海的近处。他的毛发化作漫山遍野的花草树木,时时点缀着家乡的美丽山川;他的血液化成了道道小溪、河流,时时滋润着家乡的万物生灵。
  由于此山临近大海,独占鳌头,又是众河之源,因此,后人取名河山。

   
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017