注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

岚山:老爷顶“老爷”是谁?  

2016-04-09 11:44:54|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岚山:老爷顶“老爷”是谁?

12
  

张所昆
  岚山区阿掖山是当地的一座名山,主峰海拔高度314米,这里风光幽奇,并蕴涵不少历史文化气息,自古便有“叠嶂矗霄真如画,天成景色即蓬瀛”的美称。
  可是,阿掖山这个名字曾经非常模糊,史上少有人叫,民间通常将此山喊作“老爷顶”,另外还有“东山”“丫口山”“雷达山”等称呼。阿掖山名称最早见之于康熙年间编写的《安东卫志》和《日照县志》。近些年来,因为岚山城市和港口发展迅速,地方宣传资料将此山统一称作阿掖山,阿掖山名字方才叫响开来。
  老爷顶名称在岚山地方不知叫了多少百年了,现今很多中老年人仍习惯于这样称叫。老百姓口中的老爷顶,有狭义和广义之分,狭义专指阿掖山峰巅,广义则代指整座山。
  阿掖山峰巅为什么被冠以“老爷”二字?现今当地居民一般是知其然而不知其所以然。前些年,岚山区有学者还曾撰文考析过老爷顶名称来由,称老爷顶之“老爷”或为“琅琊”转音,“老爷顶”即是“琅琊顶”。对此,笔者不敢苟同。
  深入阿掖山周围山庄采风,个别有见识的老者会告诉你,因为旧时山顶上修建有老爷庙,所以就叫老爷顶。这样回答对还是不对,回答者自己心中也没底,只因祖辈相传如此。若是再追问:哪座庙是老爷庙?庙里的老爷又是谁?更是无人能够说得清楚。
  依笔者看来,上述山民的回答基本正确,只是不够具体,还有些重要细节没有说出来。
  众所周知,阿掖山是佛教圣地,方圆百里闻名。阿掖山东北山麓,历史上曾有一座卧佛寺,古谓“卧佛院”,当地人通常称呼“下寺”(相对于山顶还有一座“上寺”而言)。在古卧佛寺遗址处,现今仍存活着两株历经劫难的千年银杏树,挺拔特立,超然物外。近些年来,阿掖山佛事重归兴旺,在西山腰复建了卧佛寺,这里梵宇巍峨,香火鼎盛,好一派大乘气象。可是,如今很少有人知道,历史上阿掖山道教风尚也极为显著,山上曾建有一些道教宫观,只可惜后来隳废殆尽。康熙《安东卫志》记载:
  “三元(道教之神,又称“三官”:天官、地官和水官)行宫:在阿掖山顶,(明代安东卫)指挥王世禄、卫绅胡承烈建……”
  “上寺(上寺是俗称,本名观云院,属道教之地):在阿掖山(主峰)之东,即卫景‘山寺晨钟’处也,创于至元元年……有元人刻碑在。”
  中国名山大都与道教和佛教有关,看来阿掖山也不例外。历史上道佛并存于世,既互相对立又互相融合,神州仙山不乏佛道合一的寺院。
  国学文化告诉我们,道教是中国本土宗教,影响深远。道教认为高山之顶耸入云端,与天庭最近,是天地交汇之处,神仙真人常在那里出没,因此,就在山巅建立宫观,营造如登仙境、朝天敬神的氛围。中国很多名山的峰巅,都存在历史遗留下来的道教人文景观,像这样充满道教气息的山顶,国内不少地方都喜欢称其“老爷顶”。兹试举几处老爷顶名例:河南辉县天界山老爷顶(见照片)、河南郏县莲花山老爷顶、山西汾西姑射山老爷顶以及山西霍州霍山老爷顶……
  国内“老爷顶”地名何其多也,这些地方都曾为道教圣地。那么,老爷顶“老爷”是谁呢?
  熟悉道学的人都知道,道教信奉的神仙谱系极为繁杂,道教徒对神仙一律尊称“祖师”。在我国民俗中,各种宗教派别、学术流派以及行业的祖师,往往又被敬称“老爷”。概因于此,若是山顶供奉道教神仙,便会生成“老爷顶”名称。道教神仙谱系中,老子是最受崇拜的神灵,被尊为道教之祖,在中国道教史上,他由现实中的人逐渐被神化为神。传说老子常乘紫色云团在高山上行走、隐居,河南省天界山老爷顶还被称为“紫团巍”。不必详说,一言以蔽之:老爷顶之“老爷”,就是以老子为代表的道教神明。

   
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017