注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

清明节的怀念:忆我的父亲  

2016-04-09 11:43:29|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节的怀念:忆我的父亲

  

厉剑童
  春分过后,田野里的小麦开始返青了,桃花、杏花、梨花什么的也渐次进入盛花时节,农人陆续走上山坡忙他们该忙的事情。望着公路上、田间小道来来回回荷锄扛锨的农人,我禁不住想起了父亲。
  似乎是一眨眼的功夫,父亲离开我们已快20年了。他走的时候年仅65岁,他走得那样匆匆,那样令人猝不及防,以致现在每每想起,我总禁不住潸然泪下,悲痛万分。
  父亲是个农民,一生虽然很平凡,但他勤劳、善良、耿直、诚实、本分、乐于助人的品质,给我留下了极深刻的印象,也给村里人留下了难忘的印象。
  父亲是个性情温厚宽容大度的人。从小到大,在和父亲相处的28年间,从没见父亲跟任何人包括邻居吵过一次架,动过一回态度。他常说:忍一忍,小不了人;让一让,矮不了多少。我家兄弟们多,父亲和哥哥嫂子相处都很好,这在农村是不多见的。我家因此年年被村里评为“五好之家”,嫂子们也连年被评为好媳妇。这些牌子和奖状到现在还挂在我家老屋的西墙上。
  父亲为人忠厚,心地善良。他最见不得别人的苦。那些年上门要饭的比较多,每次来父亲都尽可能地多送点瓜干什么的。每逢看见拖儿带女的乞讨者上门,有的人家赶紧回家把门关得紧紧的,而父亲却回家把门打开等着,并且总是多拿一些瓜干或煎饼给他们。每次打发了要饭的,父亲的这顿饭肯定会比往常吃得少,他是想自己少吃点,省出给了要饭的那些干粮。
  父亲做事正直坦荡。大包干以前,父亲在生产队干过10多年保管,这可是个许多人眼馋的“肥差”,父亲尽管手中管着瓜干、马料、花生等大宗物资,每天从库进出很多东西,但他的账记得清清楚楚,一笔一笔,丝毫也不含糊。那些年我家日子很艰难,可他从没偷偷往家拿过一粒米,哪怕是一根草绳子。小时候晚上,我常跟父亲在生产队的场里睡觉看场,睡着睡着我肚子饿了,想到囤子里抓把花生吃,每次都被父亲拦住了,他说:“那是集体的,不是咱家的,不能随便吃,忍一忍吧”。没办法,我只好在肚子的咕咕叫声中再次睡去。那年生产队拆散分东西,查账时四五个队,就我父亲的账清楚明白,没人说这道那的。
  父亲生活上非常俭朴。在我的印象中,父亲仅在过年时做过一两回新衣服。他穿的鞋子也是我们哥几个穿过的。父亲喜欢抽烟,但从没舍得花上两角钱买盒最便宜的烟卷抽,他的烟袋包子里装的都是赶集买的最廉价的旱烟,有的时候父亲不舍得买烟,就自己在墙角落里种上那么一二十棵。有几次吃饭的时候我不小心掉了几粒饭粒,父亲见了二话没说,低头拾起来填进自己的口里。
  父亲去世的时候,我结婚不到三年,我的女儿也才不到两岁。在他重病期间,还时常惦记着我的女儿,身体稍微有些好转就帮着我们照看孩子。我成家后总共才给父亲过了两个生日,因为成家不久家里彩电被盗,我又参加了函授学习,日子过得很拮据,每逢父亲生日,他坚决不让我们给他买东西,加之我心存以后条件好了再好好孝敬父亲的想法,所以平时没有买什么衣物孝敬他老人家,就连给他过的这两个生日,我也几乎都是空手回家的。不曾想,此后父亲竟再没有了第三个、第四个生日……成了我永久的遗憾。
  父亲临走的头一天,我在家割麦子秧地瓜。那天他看起来似乎精神好了些,再三嘱我回家照料孩子,上班不要惦记着他。下午我便回了相隔30多里的家,我到商店买了饮料,又在街上买了十几个橙黄的杏子,打算第二天给父亲送去。不想第二天上午便接到家里的电话,说父亲不行了,我和妻儿急急地赶回家时,只见父亲已经昏迷。我伏在床前,捧着他最爱吃的金黄的杏子,呜咽着喊着:“大,我回来了!”父亲只是微微地睁了睁眼,便永远地离开了我们,任凭我怎样地喊,他再也听不到我的声音了。
  父亲走了,到现在整整20年了,在过去的7200多个日日夜夜里,我总一次又一次地怀念起我的父亲,许多时候在梦中一次又一次地看到他老人家蹲在家门口默默地抽烟,看到他老人家扬鞭使牛“来来啦啦”地在山坡上耕地,说不清有多少次我是在睡梦里哭着惊醒的。
  如今,我们哥几个都各自成家立业,但在我的心里总有一种“子欲养而亲不在”的深深遗憾和满腹惆怅,真希望时光能够倒流,岁月能够重来,让我有机会再服侍父亲一次,哪怕只是再看一眼他老人家也行……
  一年之计在于春。丙申清明风依旧,又是庄稼地里忙活的时节。在这处处溢香、遍地葱绿的日子里,我再一次流下了眼泪,因为春天来了,我又怀念起父亲。

   
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018