注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

一段往事一座桥  

2016-04-20 20:02:46|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段往事一座桥

日期:2016-04-19   来源:半岛网-半岛都市报
430×430
1322×2062
 

    这个季节,恰好是当年的季节。

    12年前,行将大学毕业的我和同宿舍老大一起坐了20多个小时的火车,从英雄城南昌来到海滨城市青岛,一下火车便闻到浓郁的海腥味,海风的清凉和湿气让我们感受到,大海就在附近。经过询问,很快,我们就找到了出生20年来从没见过的海洋。我兴奋地大叫,老大属于内敛的性格,也抑制不住内心的激动,欢呼雀跃。那时在栈桥边,我穿着运动鞋,矫捷地在礁石上爬来爬去。只是可苦了老大,她穿着高跟鞋,小心翼翼,不敢迈步。或许,此时的画面她很淑女,不过一刻钟后,她早已光脚站在水里,鞋丢在一边。从小生活在“旱地”里,我们没有见过海,没有踩过沙滩,捡起一个蛤蜊皮就大叫着好漂亮的贝壳!

    现在回想可能有些好笑,不过,当时,似乎情绪特别容易蔓延感染,周边的男女们都置身于欢乐之中,仿佛眼前便是世界。

    在最初的记忆里,栈桥上的回澜阁就像一个小岛,伸进海里,随着碧波荡漾,站在上面,迎着海风,虽然没有《泰坦尼克号》里的杰克相伴,但仍感觉整个人在桥头飞翔。

    往事像落日映照的海面,留存藏在心中的是最闪亮的那一瞬。当时没有留下照片,但这一画面深深地印在我的脑海中,比照片还要清晰。

    这是我与青岛的故事开端。只是结局有一点伤感。曾经和老大约好了一起在这里工作,一起与海洋做伴,然而,她选择了转身,独留下我一个人在这陌生的城市雕刻自己的脚印,多年之后,我们仍在联络,只是,各自天涯。

    经历了平淡的流年,守过无数花开。在之后的岁月里,几次路过栈桥,再也没有了当年的兴奋之情。再次登上栈桥,已是多年之后的冬日,带着父母和刚刚学会走路的孩子,在寒冷中伫立了一小会儿便匆忙撤退。眼里都是老人和孩子,没能注意到风景的流变,也没有了抒发情愫的机会。

    相信,栈桥在很多游人的生命里可能是雪泥鸿爪,留下一点痕迹而已。幸好,我不是游人。在多年之后,在触摸栈桥和回澜阁的历史之时,还能重温当年的激动,还能在内心柔软之时,再次登上栈桥,听水色风影的诗情言语,看碧海蓝天的旖旎景色,感受中西合璧的含蓄婉转。

    每年每月每日,都有人登上栈桥眺望,在回澜阁徘徊,他们或许是喜欢将心事付诸东流的常客,或许是浪迹江湖归来的游子。当地市民一般不常来逛,但如果有亲友到访,那么必会带领他们登桥一望。桥,很普通,中式阁楼,也并非世间奇物,但它见证了许多重要的历史时刻。德军、日军、美军都曾在这里登陆,从成为开放公共景点起,它就“进入无数文人记忆,如郁达夫、王统照、王芸生、黄际遇、梁漱溟、汪静之、陈伯吹、端木蕻良等”。

    1934年12月初的某个冬夜,《青岛晨报》投资人之一孙乐文把萧军约到栈桥,塞给他40元路费,让他离开青岛,于是萧军和萧红远赴上海,投奔鲁迅,他们曾“怀着鸟一般的欢心”和“火一般的爱”踏上青岛,却因为种种原因逃离这里。栈桥,曾是他们的浪漫约会地,也留给他们惊心动魄。3年后,端木蕻良在“七七事变”那天来到青岛,目睹栈桥上的恐慌,而他与两萧之间的感情纠葛也在之后上演。而他们,曾在青岛擦肩……人世许多风景,看过便遗忘,唯有带着情感,方刻骨铭心。

    不如,打开这一页,我们一起领略更多与栈桥的难忘故事,希望能唤醒您记忆深处最亮的那一瞬!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017