注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

独具匠心的银行大院  

2016-03-30 16:53:27|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独具匠心的银行大院

日期:2016-03-29   来源:半岛网-半岛都市报
491×768
 

    每每途经庭院人家,便生安定之心,此番探访,同样如此。

    春日繁盛,万物皆醒,人世间最风雅亦最深情的,就是这个季节。更何况我来到的地方是大学路上,美术馆的对面,老舍故居的隔壁。

    下午2时,阳光西斜,和热情的楼长王守花一起踏进大学路14号银行大院。若不是做大院故事,根本不知道大学路上还有这么一个银行宿舍区:三座独栋别墅,一个广厦堂,7栋楼房对称分布在东西两侧。干净整洁的地面,院中分前院、内院、独院,内院是阶梯式的三个“回”字院,院中套院,整个楼院,中西合璧,中轴对称,南低北高,疏密相宜,空间丰富。

    坐在当年名震青岛的名票于振之的女儿于传祐 家里,5位70多岁的老居民陆续到来:包宗岱、戚文馨、张铸、蒋若瑾、彭万程,他们从记事起便住在这里,过往的岁月,像一部漫长的电影,从黑白到彩色,一幕幕,那么真切,都留存在他们的回忆里。

    在他们的叙述中,才知道,原来大院的设计远比看到的更具匠心。

    “你知道院里原来有一个与生死相关的设施是什么吗?”答案令人惊愕:太平间。话题一打开,记者赫然发现,这个大院以前就是一个小社会,所有的设施齐全,“不出院子可以过一辈子”。从门口说起,警卫守着大院的南门,其他门平日都不开,外人不允许随便进入,保证院内的安全。左侧的广厦堂包括大礼堂、供销社、理发室、医务室、阅览室、幼儿园等,既能满足居民的生活需求,也是文化娱乐俱乐部。正是在这里,于振之这颗戏剧之星冉冉升起,不仅裘盛戎等名角是于老的座上客,于老还是青岛市吕剧团的主要创始人。

    热水房、洗衣房、玻璃花房、传染病隔离室、太平间,一应俱全,用邻居们的话说,生老病死都可以呆在大院里。

    父辈都是银行职员,早出晚归,大院则是孩子们的天下。回忆起儿时光阴,虽然只有短短几载,但在他们心目中,却好似走过万水千山,值得用一生来回味。

    院里处处是“宝藏”,就连大院进门处两段用来做消防逃生平台的门廊,都成为孩子们的足球球门,恐怕这是设计者始料未及的。花房里的老葛,是孩子们斗智斗勇的对象,科长楼后面的儿童乐园,有秋千、滑梯、跷跷板和沙坑,院子里的每个角落都可以捉迷藏。他们虽已过古稀之年,但童年的记忆依然清晰如昨。

    对他们来说,春花秋月看似年年如约而至,却从来没有重复的风景。

    采访老人,听他们讲述过往,以苦中作乐居多,所以即使听他们讲述快乐,也往往认为他们是对青春的怀念。这次采访之后,明白了什么叫过去的幸福时光。在包宗岱和彭万程的介绍下,记者发现,虽然小楼外观变化不大,院落在今日看来美丽依然,但所有居住之外的设施已被居民挤满。大礼堂里住着人,供销社里住着人,医务室、理发室里住着人,就连居民楼里,原来的一梯两户也全部变成了团结户,50多户的大院如今已经住了将近200多户。“现在购物买菜都不方便。”居民长叹道。所以,大院的第二代居民陆陆续续搬了出去,坐在笔者对面的六位老人已经是老居民中的大多数,“还剩下10来户吧”。

    世间风物最长情,有草木、山石,还有人心。即便多有不便,他们也只字不提离开,他们希望自己的家园被关注,被珍惜,但从未想过离开。生长于斯,年逾古稀,这里的一石一木,一砖一瓦,都蕴含着深深的记忆,承载着浓浓的家园情怀。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017