注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

桃花依旧笑春风  

2016-03-18 20:54:10|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃花依旧笑春风
/黎莘
唐朝诗人崔护的《题都城南庄》非常著名,可谓是家喻户晓,耳熟能详,妇孺皆知。全诗如下:
去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
没有复杂的内涵,没有引经据典,只不过记录一下春日踏青、故地重游的经历和感受。崔护生活的时代是唐朝经历安史之乱和藩镇割据之后,走向中兴的时期,社会相对稳定,也呈现出蓬勃的生机。
去年的时候,我来到都城南面踏青春游,曾这里遇到一位年轻的姑娘,姑娘的面庞和盛开的桃花一样鲜艳,充满了生机和活力。如今,我又来此春游,那年轻的姑娘不知去向了何方?那盛开的桃花在春风中嫣然而笑,我心中淡淡的惆怅,也都化作无声的祝福给她。
还记得《诗经·桃夭》里的句子,“逃之夭夭,灼灼其华”。而这首《题都城南庄》更像是一种历史的翻写。单纯的画面是那样的清晰动人,触不可及的淡淡惆怅,在留下美好的回味之余,更将美好的祝愿散播在春风里。
曾经,美好的时节、美好的年龄、美丽的邂逅。我满怀期待的再来,再来重温去年的那时那刻的美好,而那时那刻的美好中,已经物是人非。与桃花相映红的姑娘的笑容,已经不可见。依旧笑春风的桃花还是那样美好,那让人牵挂的可爱的姑娘,是否也和此时的桃花一样开心灿烂?
没有悲悲戚戚,留下的却有绵长的回忆。
就这样一次偶然的邂逅,就这样一次重游的感慨。那个都城南的村庄,那个不知道名字的姑娘,一起走进了历史,走进了千千万万人的心上。这简单的文字里,透着怎样的神奇!?
又是草长莺飞、桃花盛开的时节,蓬勃的心情复苏着美好的记忆,带着微笑,走进春天里,再去感受属于我们的美丽,去触摸春的惬意,呼吸春的气息!
2016317
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017