注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

“济济针  

2016-02-27 12:23:02|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候的正月十五都是在期待中度过的。每年奶奶都会给我们一人买一把“济济针”就是这么个名字吧。灰色的条状,点上火细细的烟花就会出来。
      那时候很小。每年正月十五的早上,大娘家姐姐都会带着妹妹,早早的到我家叫我一起去奶奶家。我们便饭也不吃,早早起床去问奶奶要。有时候还会插一朵花,给我们每个人一个,是那种鲜艳的纸花,我们便美美的戴在头上,高兴的回家等待晚上了。
     晚上马路上会有很多放烟花的,我们小孩子去完家里长辈家走一下,便放着济济针欢快的看烟花去。

     那会我妈是有洁癖的,(我认为,哈哈别让她知道)经常给我穿白色的绣花围裙,比如我们小时候流行带着荷叶边,上面还绣着名字那种。好美是好美,可是不耐脏啊。而这种济济针一放烟花的时候,全都是灰。
    于是被妈妈勒令禁止放这个。从此以后每年为这个跟我妈斗智斗勇。
    每年都是偷偷的拿出去跟小伙伴放一些,剩下的留着晚上放。有时候知道妈妈不让放,就让我姐姐带家里,在悄悄的拿给我。 

     有一年,我从奶奶拿回去一大把济济针,放在窗台上就出去玩了。晚上找遍了整个窗台也没找到,我问妈妈:“我就放在这儿了,你没看见吗?”
    妈妈面不改色的说:“放哪儿问哪儿要!”
    知道她本来就嫌脏,我吓得也没敢吭声。就自己在院子里憋着掉了几个眼泪。我正抽噎着,竟然听到屋里我爸跟我妈说:“你快给她吧。你让她哭什么!”
    就听到我妈声色俱厉的说:“每年弄的身上全是灰太脏,不行!”
    我难过的眼泪更多了。这时候姐姐来了,看我抹眼泪问:“你怎么了?”
    我悄悄的说:“我妈把济济针藏起来了,不让我放!”
    姐姐从小就是个聪明的孩子:“你就说跟我出去玩,我把我的给你一些,我们偷偷出去放!”
    我破涕为笑。然后我们跟我妈打个招呼,就欢乐的出去玩去了。
    晚上回家的时候,人已经变成灰色了。少不了挨了一顿揍。孩子心性,可是第二年又忘了。
    u=1450680755,29252760&fm=21&gp=0.jpg 
   又过了一年,到了十五。我去奶奶家拿来济济针,插头上花,愉快的出去玩了。
    今年妈妈可没有藏起来。
   晚上姐姐去叫我玩的时候,刚拿济济针要走出厨房门口,我妈就出来了:“不准拿!出去玩可以,不准放这个!”
   我吓得一哆嗦,济济针撒了一地。就那么愣愣的站着,妈妈不发话,我也不敢动。
   姐姐在一边看着也不敢说话。
   妈妈就各种脏,每年都弄脏衣服各种说了一顿。她竟然拿了个火柴把我撒在地上那一把全给点着了。
   济济针都是用线连在一起的,平时我们都是拆开一个个放。这一下着火了,瞬间烟火绚丽,一下子没了。我好伤心、好伤心,哭了一整个晚上……
  
   或许是由于我表现哭的功力太强。又过了一年,老妈也给我买了一份,我太高兴了。不过妈妈说不准出去放,只能放在院子里,贴在墙上,我高兴的把我姐姐、妹妹都叫来,大家一起贴了放。
    可是晚上出去玩耍的时候,总还是问姐妹要几根放放,身上从来没有干净过。当然挨骂肯定是少不了,可是骂着骂着就习惯了,估计连我妈都习惯我每天灰头土脸的回家了。欢乐的童年!
    现在也没有卖的了,有卖的是那种噼里啪啦会出响的,一块钱一根。记得那时候五毛钱买一大把。
   这些物件都是我们八零后的回忆了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017