注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

猪大油  

2016-02-21 16:52:31|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猪大油
顾名思义猪大油就是猪身上的板油。还有花油,他们提炼好的叫荤油。现在生活条件好了,因富含胆固醇,都弃之不用了,在过去可是好东西。因为物资匮乏,花生油也不够吃的,一天三顿饭,中午炒菜,倒上跟眼泪一样多少的花生油,就算是荤菜了,猪肉只有逢年过节才能吃到,平时连想都不敢想。
早晨晚上下弧度拌凉菜,吃煎饼。拌凉菜,如凉拌韭菜,在下弧度之前因为要烧开水,水开之后把韭菜放在锅里的开水里烫一烫,拿出来,在下上玉米面子,当然锅里还有地瓜或者地瓜干,也当主食。烫好的韭菜用蒜泥醋拌一拌,就是咸菜,倒是很开胃,也不缺维生素,但人的脸色都是菜色。
冬天里的咸菜是早腌好的萝卜头子和一大坛大酱,大酱是卷煎饼的好咸菜,在捋上颗葱或韭菜,是最佳伴侣了。
即使这样,花生油也是不够吃的,这不又生出替代产品,荤油。荤油的材料猪大油(还不是肥肉),还得托熟人到食品上买来,回家切切,放在锅里烧火炸,炸成油,再把脂渣拿出来。就在炸锅的过程中,这个香味早已传出多远,要多远有多远,把在外边玩耍的孩子馋回了家,因为知道从自己家里传出的香味。又看见家里烟筒炊烟袅袅,啥游戏也没心玩了,撩下沙布袋就往家跑,还差点叫大门的闸板绊倒。惊住了正在谈恋爱的两只大鹅,“嘎嘎”公大鹅严重抗议,心的话咋回事,着急忙慌的,至于吗。小男孩上气不接下气的站到了锅台旁,伸手就拿起一块脂渣往口里放,很热的脂渣碰到了满口的口水发出“吱吱”的响声,这时母亲想阻止也为时已晚,烫着小馋鬼可了不低滴。母亲缜怪的说,“腿怎么那么长?”小男孩话不多说,又赶紧拿来一个煎饼,卷上脂渣,飞快的跑出屋,找小伙伴玩去了。
这边女主人直了直腰,用手拢了拢散乱的头发,找出小坛,用勺子慢慢舀入坛中,放在饭厨里,准备做饭每次掺上点,可以改善一下一家老小的生活了,每次做饭真是难为坏了办饭的,巧妇难为无米之炊,没油可是一大难题,这会好了。这时香味还是不减,女主人也不由得狠劲咽了一下唾沫。最后又把留出的一小块猪大油用绳子拴好吊在了门后。
下午小男孩放学回家肚子早饿了,急急忙忙从黑煎饼盆里拿出一个煎饼,这次他不卷奶奶丝的酱了,他拿起了筷子,从炸好的猪大油坛里叉了一筷子,这时猪大油已见冷凝结,成了一坛白里透点黄的固体,还在悠悠的传出香味。说话间筷子上的白色大油已熟练的抹在煎饼中间,小男孩又从盐坛里摸出几个细盐粒,轻轻的放在抹好的猪大油上,正好沾在猪大油上也掉不了。最后一步把煎饼卷起来,开吃,那个香啊,偶尔再咬着盐粒,嘎吱吱,香中带着咸,想想那个滋味,叫人直咽唾沫。
晚上男主人饭后从锅底拿出烫壶,把女主人早已烫好的热水倒入木盆,舒舒服服的烫起了脚,“斜,队长太坏了,快散工了又叫我往岭上送了一趟粪,侃侃把我冻毁了。”说话间脚已洗好。女主人又从拴好的猪大油上割下一点寄给男主人,男主人接过来,用猪大油在脚后跟上抹起来,那个舒服啊,洗脚解乏,脚后跟的口子抹上猪大油也不那么痛了,痒痒的,抹抹在用手按摩一下。“嘿,今晚能睡个好觉了,那个谁,说是下半夜睡不着觉,我说就是闲的,就记点公分,能不闲吗。谁叫咱没个好爹来。”
天明,村里又吹起了上工号,男主人脸也不洗,扛起铁锨往外就走,临走还不忘顺手抄起拴在门后的猪大油往嘴唇上抹抹,手背上蹭蹭。
因为这还闹出了笑话,欲知详情,且听下回分解

为挖掘乡村文化,留住记忆,留住文明而写
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017