注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

那久远的年味  

2016-02-13 10:54:07|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那久远的年味
   猴年想着说着就要到了。市场上超市里摆放着丰盛的年货,购年货的人一脸的喜悦。大包小包地提着肉蛋鸡,花生瓜子水果。大街、居民区人们的话题也都是过年,年货准备好了吗?在城里过?还是回老家?一说到回老家,仿佛那久远的年味瞬间从记忆中漂移到眼前。
   上世纪70年初,小学二年级放寒假的我便跟着父亲去赶集。五天一集腊月二十三正是年前的大集,大集在公社驻地离村子近十里地,走着或驾着小推车的人流挤满了乡道。平时步行的父亲这次驾着小推车,不愿坐车的我跑着跳着玩着到了集市,父亲割了点肉买了条鱼后就领着我到集市的一头。鞭炮市在一片大洼地,站在大车上的男爷们高举着鞭炮大声吆喝着,时不时地燃放着,呛人的火药味弥漫着。放不了大鞭炮的我也不关心父亲买了多少,我所要的是小红鞭和摔炮,拿着称心如意的小摔炮一路摔着跑回家,十包的小摔炮自己放着盘算着。
    腊月二十六上午村乡场上大人们排队等着分油,挣不了多少工分的父母仅分到了一小罐子油,听母亲说三斤棉籽油够炸耦合和丸子了。年前是母亲最忙的时候,缝新衣做新鞋洗碗碟擦桌凳。二十八一早就拿出积攒一年的白面蒸馒头蒸年糕,下午准备炸年货的备料。二十九父母一起动手炸素耦合丸子,仅有的猪肉是上供和除夕包水饺。下午父亲自拟自写春联,一旁的我一边研墨一边听着父亲念叨对联的内容,写完了自家的父亲再把邻居送来的红纸写满后,是我最乐意跑腿的事,送到谁家都会给糖块,大方的人家还会给拿一挂小红鞭。三十上午摆上贡品到村外烧纸念叨请故去的长辈回家过年,拿着点着的香一路走一路插在墙缝,沿着路标长辈们就不会迷路了。父亲放鞭我摔摔炮,不间断的响声后一家人坐在一起吃着一年中最丰盛的饭菜。
   除夕夜没有文化生活的乡村,家家户户挂起点着蜡烛的纸糊的灯笼。同家族的男人偶尔串门嚼着自炸的花生米饮着散白酒,天南地北地说着笑着,零星的鞭炮点亮夜空。大年初一天黑黑的母亲就起来抱柴火烧火,铁锅水开了下着水饺叫着我起炕。盛上水饺又是一阵子鞭炮响,给父母磕头拜年吃过水饺后,就加入到二十几人的拜年队伍中。跑在前面的孩子们一进院就高喊长辈的称谓,磕完头便是满满的收获,糖块、苹果、橘子直到装不下为止。拜年大军可谓是年味中的一道特殊风景,穿戴干净整齐的人们东家进西家出,如相逢在路上便互抱拳致谢“过年好”。无论年前有多少误解隔阂就这一句温馨的“过年好”,就会烟消云散和好如初。
   贫穷的乡村年一直到改革开放才旧貌换新颜,富裕的乡亲们从精神物质上都上了一层楼。年节体现的最完美,赶集上店开着坐着电摩、拖拉机、面包、小轿车,猪肉羊肉鲤鱼桶装油不再按斤买。半片子猪肉一只整羊一桶桶食用油成箱的鞭炮,不再是惊爆乡村的新闻。除夕夜看着春晚、喝着美酒、谈着未来成了家家户户幸福的景观。离乡不离土的乡亲们秋收后出外打工挣钱已成常态,借着春节的平台回乡过年,为年文化注入新的生机。春节一过又启程,半农半城的新生活方式改变了人们的观念,推动了乡村向小康生活目标紧追快跑的步伐。
   现在回想乡村的年味不仅仅是各种食品的味道,还有乡情的味,风俗的味,人情的味,多味组合成年味。尽管记忆中的年味有些单一单调,但到浓郁丰富的过程还是让我常常回味不止。年味的变化,折射出时代的变化,烙印在心灵深处的痕迹,绝不会随着天增岁月人添寿的时光,而褪色淡漠,相反却愈来愈清晰,让你不得不去回首年节特有的味道,乡村独有的年味
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017