注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

太平公园,往事难平  

2016-12-28 16:34:38|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平公园,往事难平

新闻    时间:2016年12月27日    来源:半岛都市报

太平公园,往事难平 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
关键词:东方瑞士 一座公园,醉了许多游人
2
沿着木栈道向靠近太平角的地方进发,一路上,刷成白色和蓝色的建筑与海水形成独特的色彩,路边火车模型,花环,摇椅,白色的栅栏、顶棚,和妖艳的塑料花,营造着浪漫的气息,是为游人,更是为来这里拍摄婚纱照的亲密爱人。太平角的美今日如斯,那么过去的太平角公园是何种风姿呢?

1935年7月,才女苏雪林来到青岛,那时的公园刚刚扩建完成。在苏雪林看来,“青岛最高的太平山迤逶引向东南成为太平角的一个土股,像一只靴子似的伸入海中”。由于友人做东,“请我们到那只朝靴上辟克匿克(picnic,野餐)”,所以他们雇了一辆青岛独有的双驾马车——一骡一马的配置,到达了太平角。他们登上巨石,尽情欣赏太平角美景,收入眼底的一切都写进了《太平角之午》。跟着才女,我们看到巨浪翻滚,即使当时在日烈的正午,仍然不觉夏日炎威,正如1934年郁达夫在青岛发出的感叹:“湛山一角夏如秋”。
20多年后的1962年,作家孙犁来青岛养病,住在正阳关路上一栋绿色的楼房里,《石子》中,孙犁与海边的石子一起“度过了那一段难言的日子”。他穿梭于八大关和太平角的浴场,在“第二浴场发现一种质地细腻,色泽如同美玉的小石子”。在他的印象中,“青岛,这是世界上少有的风光绮丽的地方”,“我站在太平角高大的岩石上,四大眺望,脚下澎湃飞溅的海潮”,将他带进青岛被帝国主义铁蹄蹂躏的思绪之中。
一座岩石,两位作家,场景相同,心境各异。
“太平角公园上的岩石很有特点,是蓝色的。公园环境很好,三面环海,特别适合钓鱼”,鲁海先生说,苏雪林走后50多年后,太平角公园风光仍然秀丽,可见当年应该更胜一筹。所以,公园附近礁石上当年有许多垂钓者,有“太平垂钓”之誉。1939年,被评为青岛市乡二十四景之一。太平角的岩石还有一种特性,“因为这种岩石的石性致密不含铁质,不易锈解,耐海水侵蚀,所以它能探入海中,巍然屹立,形成了岬角地形”。过去,太平角公园由于位置较偏,所以游人不多,可正是“因为这里少人烟的缘故,所以岩石所构成的峭壁,颇具幽深的雅趣,尤其当澎湃的时候,一个浑雄激动的清波,会激起了你美丽的心”。除了得天独厚天然景色,公园里还有“一条环山路和十余条小径,并有六角亭一座及石桌石凳散落草丛之中”。
青岛能获得“东方瑞士”,太平角功不可没,“当你走出嚣市踏入这一个环境,恐怕很容易被那片美丽的风景迷惑,疑心处于仙境,那里没有喧嚣的闹市,杂乱的车马,只是一片静雅的楼台亭榭建筑于山水花树之间,每一处都是那样精美别致,怪不得许多阔佬们要在这里建筑如此多别墅呢,怪不得外(国)人喜欢在此开办公馆呢”(《太平角之春》,刊载于1949年3月27日的《青岛晚报》)。
3
结束了太平角一路的行程,便不能再往前走,太平角现已成为庄严的军事重地。左拐到湛山五路上,不久,便看到第三海水浴场。幽静的地段,确实是疗养的最佳去处。然而,在青岛市档案馆翻看旧档案时,记者却发现,这片被寄予太平的地带,在对外开放时曾发生过不少事件和案件。

曾在青岛生活过的黄氏兄妹之黄宗江,在《能不忆青岛》中文末,写了这样一句感慨:“其实人们所期待的也亟其单纯,太平角当太平!”然而,事实并非如此。
1945年10月25日,日军投降仪式在离太平角公园不远处的汇泉跑马场举行。而就在3个月以前,当局政府还《警察局关于日军驻青方面特殊根据地队司令部太平角公园西侧地区不准入内的训令》,并附上了禁止进入的地域图,然而,不到百日,日军就被赶出青岛。投降仪式的美方代表是谢勃尔将军,有趣的是,记者查到了一则1945年12月23日的呈文,作者系美军军事处上尉联络官蒲来思,内容是“兹奉师长谢勃尔将军之命,谨将一下情形转禀阁下,查在本市太平角公园区之树木,近来被窃者甚多,依情揣测,此事并非一二日间所为者,概每日皆有遗失者也”,谢勃尔将军认为青岛原以山水秀丽著名,树木是得名的根本,建议予以查缉。很快,李先良任市长的当局政府通过并予以回复。其实,太平角公园当年由于管理不严,不仅树木被盗,还有设施老化、栏杆遭窃的现象。档案里有着大批的呈文,显示1946年抗战胜利后,太平角公园的道路、沟渠就曾申请修缮,后来凉亭等设施也进行了整修。
另外,1947年,太平角曾发生过一起海难。鲁海先生记得,当时海雾太大了,一艘货船辨不清方向,一头撞到太平角公园岩石上,随后搁浅。每当大潮落下的时候,周围的居民就爬到船上去玩,“我也爬上去过,当时船停了好几个月才被拖走”。
1948年5月24日,大湛山村45号居民、40多岁的戴守贵收到了一张处罚单,不是违规停车,而是违规放羊。青岛市农林事务所抓住了他的现行,但“念其初犯,从宽处理”,处以一定的罚金,将其释放。这是一段小插曲。一个多月后,太平角燕儿岛海水浴场被划为美军专用。于是在《太平角之春》中,我们了解到这样的“奇怪”情形:“在我们胜利之后,乐园的主人换了一批美国人,这个期间,尽管市内是在如何凋敝着,生平乐世的气象依然在那里保存,所以有人说:‘真是名副其实的太平角了。’记得正是一些公职人员喊饥饿喊得最惨的时候,一个给美国人做饭的中国厨师会对记者谈到他的待遇,说来惊人,他每日的收入,竟能抵得我半年的薪水,然而他说他还不及另一家美侨的厨师收入多呢。只要从那里的别致楼房里,走出来的仆役,兜立都会有美金,所以也常听到他们说挣美国人的钱是不难的,那么美国人生活的豪华便可以显见了”。1948年12月美军撤离,太平角里的建筑十室九空,有人趁机住了进去,“许多精致的楼房,就在此等情形下又换了主人,一个人也可以坐享一处或多处小楼,虽然在市里正闹着房荒,但是有房子的地方却不能居住”。
1948年的太平角注定不太平,这年的4月8日,《大光报》《平民报》等报纸报道了《公报》社长侯圣麟头部中两枪,在太平角海滩发现尸体的案件;6月27日,《平民报》《大民报》报道了一幕血剧,比利时国驻青代理领事两天前的傍晚,挽同一位20多岁的少女在太平角同游时,被三名黑衣大汉拦住,一人持枪索钱,领事反抗中被歹徒用石头砸伤,被送到石岛路石大夫医院医治;7月24日,《青报》报道《太平角公园又发生劫案》,美籍女子哈来斯特耳两天前偕女友游玩时,被持短枪的劫犯抢走皮包,里面价值307元的现金和支票被抢走……
直到青岛解放以后,这里才逐渐归于平静,后来公园部分开放,慢慢失去了公园的性质,如今已被新公园取代。
4
关键词:疗供、雪松 新公园旧痕迹
第二天,记者又乘坐地铁来到了太平角公园站,这次选择反方向,沿着香港西路往湛山路走。路上,记者找到了文史学者鲁勇先生所说的老疗供,即疗养区供应公司。过了疗供进入湛山路,百米后,便进入了太平角公园,整齐的树木,成片的雪松,原来,它们背后都有故事。

为了找疗供,记者煞费苦心,两次到现场寻找,由于旧址上没有了痕迹,所以第一次扑了空。第二次,在地铁站与湛山路中间的一条小路上,记者找到了一处农贸市场,问及居民,他们称这里就是疗供。经过询问鲁勇先生,原来这里是新开辟的,并不是旧址。而真正旧址,就在香港西路22号。“这里是上世纪80年代青岛最早的超市,改变了以往站柜台的固定模式,当时超市很大,占据了整栋楼”,鲁勇先生说。
过了疗供,到了湛山路,一抬头,就看到了如今的太平角公园。整齐笔直的杨树分列左右,叶子早已凋落,在潺潺的小溪中,能够寻得片片泛黄的杨树叶。白色的矮围栏,层层递进的木制台阶,记得去年春日曾经来过,柳枝泛绿,樱花初开,煞是好看。鲁海先生记得,在疗供购物后来到这里,经过的是一片墓地。“当时有很多墓碑,我看了看,埋葬的主要是牧师,不仅有青岛的,还有来自文登、荣成等地的”。墓地里还有一条小溪,“一两米宽,有的墓碑被推倒后当成了小桥”,鲁海说,上世纪五六十年代,这里还是一块苗圃,“靠近海的那边属于当年的湛山大队,主要培育桃树,剩下的是市园林局的,主要种植雪松,青岛是中国最早种植雪松的城市。”和北京天安门广场上的人民英雄纪念碑碑心一样,毛主席纪念堂里的石材也来自浮山,而雪松,则移植于青岛。“所以很多人都到青岛来买雪松”,鲁海先生说,由此可见,在这里开辟公园还是有基础的。
确实如此,别的季节未曾注意过,而在冬日,太平角公园里并不乏绿色,与成片成片的雪松有关。
“太平角公园站到了!”等天气转暖后,不如带着家人一起到太平角公园转转,回味旧日公园的风景,欣赏全新公园的幽静,领略建筑之美,感受太平神韵!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017