注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

数万贼寇围攻即墨,巧用计谋退敌解困  

2016-12-16 10:28:10|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝义勇智·杨遇吉

数万贼寇围攻即墨,巧用计谋退敌解困

新闻    时间:2016年12月13日    来源:半岛都市报

数万贼寇围攻即墨,巧用计谋退敌解困 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
数万贼寇围攻即墨,巧用计谋退敌解困 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
接过杨家谱 谱写新篇章
2016年12月13日 星期二 责编 刘依佳 美编 张铭伟 值班主任 刘宜庆
道光二十八年(1848)族谱。
杨盐画像。
杨乃琛
即墨杨氏七世祖杨盐中举折桂图。
杨良臣朝天图。
杨遇吉,字晋生(1613~1680)。杨兆鲲长子,少年随父在浙江云和县生活。十五岁时,大伯父到云和县探望父亲,不幸染瘴疾病逝,不过一月,父亲也染病去世。他不顾艰辛,崎岖跋涉数千里,亲扶双棺归回故里。对嫡母王孺人纯孝。崇祯辛未年(1631),去山西迎婚,次年,闻莱州被贼围困,因担忧母亲安危,归心似箭,便穿上军服,夹杂在援莱大队里,飞快返回家中。当看到母亲平安无事,欣喜之情难于言表。最小的叔叔过世后,杨遇吉待叔弟廷吉、建吉如亲兄弟,聘请优秀教师教之,后来都成为贡生,学有所成。
甲申年(1644)七月,即墨逆贼郭尔标、周鸿训、黄宗贤、赵业隆等联合登莱大盗单之赏、刘黑虎,纠集了数万人围攻即墨城。侍御黄宗昌任守事,晋生与诸弟等人士协谋共力,坚守两个多月。城外,众寇扎寨二十余处,首尾相连,戒备森严,且肆行屠戮,焚烧房屋,墨城岌岌可危。为保全城中数万生灵之命,他慷慨而出,对众人说:“捍患御难,固父母邦事也,予将冒围乞援,诸君肯从我乎?”于是,选能骑者徐源深、卢开之等二十三人,于九月二十一日夜半用声东击西之策从西门而出。行至小李村,按约定信号,鸣炮示意城中,突围已成功。拂晓抵达泉庄,出城已三十多里。赵业隆贼千人,列戟相向。杨遇吉见其中有军械不整者,便机智地呵斥他们,众贼误认为是大头目游巡到此,便伏息让路。过灵山,遇一贼把总拦路盘查,趁其不备将其斩杀,并将二十三骑散漫遍野为疑兵,吓退贼兵。此后转战进入莱州,则得知清廷已建国。哭告于防院陈公、登莱道丁公、崔公,诸公乃发檄文并派遣十骑护送其赴正在围贼高密的总兵柯永盛处,求分兵救援即墨。于是,柯派韩守统铁骑百将、兵万余,于十月初一日,大军进抵墨城。头领被歼除,其余贼众予以赦免。
此役,从开始到结束十天,绕回胶东数百里,往来虎窟龙潭中。大小十余战,用智出奇,历尽凶险,九死一生,最终解围即墨城,一县生灵得以保全。乙酉年(1645)已擢升巡抚的丁公巡海到即墨,感想到当年晋生去莱州乞援兵救即墨的壮举,招其出来做官,他以母亲年老需要照顾为由婉言谢绝。自次便闭门养母,终其天年。康熙庚申年十二月十三日,卒于即墨故里,享年六十有八,谥为“孝义”公。
孝悌诚信·杨兆鲲 祖父病榻奉汤奉药,兄弟分家谦让楼房
杨兆鲲(1571~1628),字云举,号巨屏,杨懋林第三子,祖父即杨盐。他从小失去父亲,侍奉祖父极孝。在兄弟中独称好学,祖父曾说:“是类我。”祖父病疾期间饮食汤药都由他亲力亲为。一次,祖父无意中提起,从前去莱州路过刘家庄,吃过某人所做鸡羹甚好。随即,他便飞奔而去,往返一百多里,请来某氏为祖父烹而进之,祖父大喜。
兄弟分家时,他分得楼房,二兄分得一矮屋。当闻知二兄为此而叹息不悦,次日清晨便携带房契面见二兄,说自己在矮屋读书良久,心里安定,愿意让出楼房。于是就做了交换。长兄兆龙年老无子,他友爱至深,许诺以四子还吉承其后。长兄常说:“吾弟爱我不减司马君实也”。
天启辛酉(1621)恩拔贡生。甲子(1624)选授安徽亳州判。当时亳州有运漕船四十七只,在此以前,刁滑的官吏都以破旧的小舟装运,等米到后,大都因沾湿而霉烂。因为奸利,若干公事文书、账目等多年不清,他深知其害,便亲自督船从四百里外的怀远县装运,积弊遂除。丙寅(1626)五月,桂王就封,乘舟由夏口入仪镇。亳与宿、泗、寿、颖都按例调拨五百民夫拉纤。他亲自到仪镇拜谒王后。此时的太监依仗其威,将索要财物的不满横加于纤夫身上,强迫纤夫们进入深水中拖舟,对因此而溺死者却漠然置之。杨兆鲲观之,无比伤感,不禁潸然泪下。不得已,只好“倾囊贿之”,使本州众夫全部得以还乡,而其他地方的返还者还不到半数。当他返回亳州时,老幼数千人早已伫立等待,远远地就叩首敬拜。只听跟随回还的五百人齐呼:“公活我!公活我!”观者泣下。州大夫亦于郊外迎接,牵着手说:“公可谓劳苦而功高!”为感其恩,亳州人立生祠记之。
丁卯(1627)迁升为浙江处州府云和县知县。那时,云和县有很多流亡在外不愿回家者。为使百姓能够安居乐业,发出召唤“故乡水美,莫做他乡之鬼”。人们听到后被深深打动。十日内复归者三百余家,同时给以耕牛和粮种,民心大快。他常说“治贵平易近民,畏也,孰若使爱治财”。后来民众还创作了“县令之歌”颂之。戊辰(1628)八月,不幸卒于任所。当地百姓闻知后“皆痛苦罢市”。
杨兆鲲平时端言沉静,遇人以礼,慷慨大度,善著诗文。所著有《澹斋集》。其政绩载入《处州府志》。
来到杨乃琛家采访的时候,首先就被他那古香古色、文化气息浓郁的家庭氛围感染到了。其实,初看他家和很多青岛人家相似,都是一座有些年头却格外干净的老房子,可是不同之处在于他家客厅上挂了一幅亲自书写的对联,就是即墨杨氏始祖渊源的对联:来秀水,仕胶水,卜居墨水,倚灵山,面崂山,仰止泰山。
杨乃琛还单独辟出一个房间专门收藏一些新老家谱,比如1937年(民国二十六年)第六次续修的家谱,以及最近几年第七次续修的家谱,他还收藏了即墨五大家族蓝家的族谱、《即墨东南厢解氏世谱》。更有一副《金文百寿图》悬挂当中。杨乃琛说,他自幼爱好中国书画艺术,工作后又报考了中国书画艺术函授大学,刻苦习练中国书画艺术达30余年。1986年在市博物馆工作期间,他负责创建了“青岛博物馆《集粹阁》书画研究会”,与本市20位全国书协、全国美协会员共同研究学习书画艺术。并利用在文博系统工作的便利条件,在北京故宫和全国各大博物馆收藏的青铜器中查询搜集金文“寿”字达132个,书写创制了《金文百寿图》。
杨乃琛说,他对家谱的收藏与研究,也是源于一次意外。那是在2000年春节期间,杨乃琛和家人一起回即墨老家,家中老人从存放粮食的缸底取出《即墨杨氏族谱》和《即墨杨氏家乘》两本厚卷,交到杨乃琛的手中。这让他喜出望外,捧着这7册积了灰的“老古董”,杨乃琛便迫不及待地一页页阅读了起来。“衣冠肃整,容貌和怡,内不加食,外不加衣,为子孙者,敬保守之……”老祖宗的话仿佛就在耳边,由于长期从事文化工作的关系,杨乃琛意识到这两套本子意义非凡,便将家谱和家乘拿回家中研究。
杨乃琛说,他现在在做的就是要推广他的新家谱。什么是新家谱?原来在2001年左右,杨乃琛在研读《即墨杨氏族谱》和《即墨杨氏家乘》这两件“宝贝”时,突发灵感:族谱记录家族世系,家乘则摘录祖辈遗留下的家风家训,这样翻阅太麻烦,为何不把二者结合起来?有此想法后,杨乃琛便投入到“新家谱”的研究工作中,从结构设计到实用性考量,都需要细细打磨。杨乃琛有时深夜将要入眠,也会突然起身下床,执笔飞速记录下转瞬即逝的灵感。就这样,他用了整整一年的时间才完成了“新家谱”的设计工作,并获得了国家三项专利。新家谱以家庭为基准单位,设立上下三代的传承顺序。其中可详细记录每一代人的工作、学习、生活状况,还可设置家规、家训以及家庭相册,并且增加了电子版。杨乃琛和街道、社区联系,一起推广“新家谱”和传统文化的精髓,目前澳门路社区还成立了“新家谱”文化推广志愿者服务协会。“寻祖求源,乃中华民族的优良传统。家庭是社会的细胞,宗族是民族的基础,尊祖敬宗是国家和谐发展的基石……”这是杨氏谱牒中最新修订后,杨乃琛做的序言节选。他说,家庭教育是孩子的启蒙教育,也是长伴一生的教育,他从自己父母身上学到的为人处世之道,为他的成长发展带来很大的裨益。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017