注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

即墨杨氏:家道正而天下定  

2016-12-16 10:22:42|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即墨杨氏:家道正而天下定

新闻    时间:2016年12月13日    来源:半岛都市报

即墨杨氏:家道正而天下定 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
即墨杨氏:家道正而天下定 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
A21~A23

□柳已青

水有源兮木有根,家有祖兮人有亲。
在一个寒风呼啸的下午,走进杨乃琛老先生的家中,记者感受到浓浓的文化气息,墨香与书香扑面而来。客厅里挂着巨大的条幅,黄色的宣纸上写着:“来秀水,仕胶水,卜居墨水;倚灵山,面崂山,仰止泰山。”这是即墨杨氏家庙承桂堂(杨氏南支)和务本堂(杨氏北支)的楹联,这道出了即墨杨氏的渊源,从秀水来,在胶水当官,在即墨定居繁衍。
根据杨乃琛先生撰写的《山东即墨杨氏第七次续修族谱序言》,我们可以看到杨氏家族,就像从历史中延展而来的一条大河,带着历史的风云,流淌到我们身边。
杨氏,出自姬姓,为成周之后裔,其一支以国为氏,一支以食邑为氏。杨姓的起源地应在今山西洪洞县一带。山东即墨杨氏,始祖乃“胶水公”,原籍浙江嘉兴秀水。宋神宗时,任莱州府胶水县(今平度市境内)儒学教授,因兵变不能南归,卜居即墨县灵山之阳,旧称三官社山前杨家,今为即墨北安社区林戈庄。
即墨杨氏自古积善累行,诗礼传家,至明清两朝,族人或以科举出仕,或以文章名世,先后出过十四名举人、五名进士,一名知府、一名州判、十二名县令,任职大江南北,声名远播中华,成为即墨望族之一。
即墨杨氏人才辈出,最具代表性的当属杨良臣。杨良臣,号南庄,因在山西太原为官,史称太原公。杨良臣生于明景泰五年(公元1461年),明弘治十一年(1498年)考中举人授太平县令,后补山西泽州黎城知县。明嘉靖二年(1523年),当地贼寇陈迁等聚众作乱,占据青羊山,祸害百姓。潞、泽二州六县官兵进剿,因山势险峻,久攻无果。太原公独闯虎穴龙潭,招安占山为王的贼寇,可见杨良臣的胆识、智谋。
杨良臣成为即墨杨氏家族的最具传奇色彩的人物,他的事功被记载到《杨氏家乘》之中。他对即墨杨氏影响甚远。
杨乃琛作为杨良臣的后人,引以为傲。2015年春节,他从青岛回到即墨老家,给叔叔婶子拜年。在闲聊杨氏家族往事时,杨乃琛叔叔曾是杨氏墓地的守林人。他忽然想起,“文革”时,冒着风险偷偷藏了一批祖宗留下来的字画。杨乃琛退休前在青岛市文博单位供职,他一听,职业敏感让他觉得这是一笔巨大的财富。他赶紧让叔叔把这些字画找来。
叔叔和婶子从仓库中抬出一个一米多长的老木箱,杨乃琛小心翼翼地打开木箱,取出古画仔细端详,总共六幅大小不一古画。由于保存条件所限,多数受潮霉变,有一幅较大的,还被老鼠啃咬去一大截,所幸的是画心均基本完整。其中有两幅画在绢上,四幅画在宣纸上,均有揭裱过的痕迹。其中五幅只画有人物、树木、山水,没有文字题记,只有一幅画像上有“南庄自赞”诗文,杨乃琛一看,喜出望外,原来这是杨良辰的画像。
记者在杨乃琛家中看到了这幅扫描后装裱的杨良臣画像,上面题有“南庄自赞”诗文:衣冠肃整,容貌和怡。无过人处,吃得人亏。内不加食,外不加衣。为子孙者,敬保守之。这个自赞的诗文,点明了为人处世之道,就成了影响深远的杨氏家训。
六幅画作其中有两幅画在绢上,均是画在几株桂花树下,中心人物手拿桂花枝、身旁各有一蟾和一兔。这应是两位杨氏先祖考中举人后,所绘“蟾宫折桂图”。另有两幅较大的根据杨氏家乘记载,应是“抚贼图”和“朝天图”。即本文前面所述六世祖太原公在山西为官时单骑进山抚平贼寇和受到皇帝嘉奖,恭迎圣旨的场面。
这些画不仅是即墨杨氏家族的信物,更是一笔家族的精神遗产。这些躲过了劫难的文物,极具艺术价值和历史价值。生动形象地反映了即墨杨氏的丰功伟绩和家族风范。
在杨乃琛家中,记者还看到了杨老师收藏的即墨杨氏的族谱。因为曾做过青岛民俗博物馆的馆长,杨老师还收藏了即墨其他望族的家谱,比如《蓝氏族谱》《即墨东南厢解氏世谱》。
“家道正而天下定也。”这是即墨杨氏的家法。杨乃琛研究杨氏家族历史多年,与时俱进,写了一个条幅:家风是国风的基石,治家是治国的根本。每一个家族中,都有优秀的精神资源值得传承。
即墨杨氏家族源远流长,在太平盛世,其后人启动了续修家谱的工程。
2012年正月,由即墨杨氏发祥地林戈庄族人为国、连贤、敬利、玉贤、西贤等有识之士,决定续修杨氏族谱。次年11月2日,即墨杨氏新修族谱、老谱以及《杨氏家乘》问世,在即墨杨氏发祥地林戈庄举行隆重的颁谱典礼。虽然这是一个家族的谱系,但可以照见几百年中国社会的发展历程。
扫一扫关注微信公众号柳已青工作室,您也可以通过renwenqingdao@163.com或拨打电话80889509联系我们。
即墨杨氏六世祖杨良臣抚贼图。 (本专题图片均由杨乃琛提供)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017