注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

与尔相伴到永恒  

2016-11-04 18:08:01|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与尔相伴到永恒

——我与尧王醇酒的不了情

  

何乃华
  “玉液流霞香醇浓,一杯一滴皆是情。终生不悔心相印,与尔相伴到永恒。”
  这是2014年秋我写下的一首诗。那时,正值中秋节,是万家团圆的日子,我的一位在济南任职的同学回老家与父母一起过节,顺便到我家小聚,特意捎了一提52度龙瓶尧王醇酒。这是我上高中时几个最要好的同学之一。好多年了,他深知我的嗜好,所以每次前来都会捎酒作为礼品。
  相聚酒为媒。那天,我们哥俩在寒舍就着妻子精心烹制的菜肴一起品酒叙旧,不知不觉竟一瓶尧王醇酒下肚。虽然,我还意犹未尽,但是,老同学却执意不肯再喝。妻子也怕我们饮酒过量伤身,便收起了杯子。这时,我乘着酒兴,摇头晃脑地咏出了上面的诗。老同学一听,直夸“好、好、好,妙、妙、妙!”便让我挥毫泼墨,在宣纸上写了下来。末了,他别的不要,单就取了这幅字兴高采烈地走了。后来,这首诗,那幅字,被他用仿红木装裱了之后,挂在了书房中。
  写下这首诗和这段往事,两年前与老同学品酒、赋诗的情形历历在目,如在眼前。今天,已是2016年10月22日,正值周末,我坐在书房里的微机桌前,打开记忆的阀门,去回顾我与尧王醇酒的故事,抒写与尧王醇酒的那种惺惺相惜的情缘……
  旷世情结我是先崇敬尧王,进而喜爱尧王醇酒的。
  记得上初中时,我第一次在中国历史课本上认识了尧王,认识了这位中国的上古贤君。作为中国的五帝之一,尧王是华夏文明之祖,更是勤劳实干的贤君。据传,尧王曾任命羲仲治理东方,羲叔治理南方,和仲治理西方,和叔治理北方。同时,他还亲自制定历法,以利于耕种。而且,当部落遇到危难之时,他没有畏惧和退缩,而是“勤于政务,兢于工作”,救部落于危难之时。
  而更加难为可贵的是,尧王作为最高首领,却不用金银珠宝,不穿华丽服装,不贪珍品宝物,带头穿粗衣,吃粗粮,喝野菜汤,是廉洁奉公和勤俭节约的典范。这在《六韬·盈虚》中真实的记载:“帝尧王天下之时,金银珠玉不饰,锦绣文绮不衣,奇怪珍异不视,玩好之器不宝,淫佚之乐不听,宫垣屋室不垩,甍桷椽楹不斲,茅茨遍庭不剪。鹿裘御寒,布衣掩形,粝粱之饭,藜藿之羹……”
  也正因为对尧王的敬仰,在以后的岁月中,尧王的伟大形象一直深入我的脑海,不曾淡忘。而且,有很长一段时间,我以讲述尧王故事、传承尧王文化为人生乐事。就是在这样的情况下,我异常兴奋地得知,在日照市居然有一家尧王城酒厂(即山东日照尧王酒业集团有限公司的前身),而且居然生产尧王城酒!后来,又推出了尧王醇美酒。但遗憾的是,我却一直没有喝到过,这不能不说是一种遗憾。
  后来,不曾想,这种遗憾终于在心中抹去。
  那是我在潍坊上大学的时候,在潍坊的一家很不错的酒店,我平生第一次喝到了尧王醇酒。那次,是沾了一个同学的光。他的老爸是五莲县一家企业的副总,特地捎了一箱尧王醇酒,来到潍坊请我们的辅导员老师。因我与这位同学是同桌、同(宿)舍,又是老乡,他们便也让我去“沾光”。那是我第一次喝那么好的酒。那种醇香,那种绵长,至今还萦绕舌间心头,难以忘却。因为还是学生,不能多喝,我只算是品了半杯,却从此在心底里有了对尧王醇酒的爱恋。我记得那是个星期天的中午,我们一直喝到下午3:30多才结束。而我那天,甚至整个学期,都沉浸在尝到了尧王醇酒的幸福里。
  后来,参加了工作,酒场逐渐多了起来,我所喝过的酒不计其数。但我觉得,喝过的那些其它品牌的酒,无论是中低档的,还是高档的,都不能与尧王醇酒相媲美,我再也没有喝出当年在大学时喝尧王醇酒的那个味和那种感觉了。多年来,每次参加酒场,当服务员询问上什么酒水时,我首推的都是尧王醇酒。
  这难道不是缘于内心对尧王的崇拜和与尧王醇酒的旷世情结吗?!
  永远珍爱伟人说,“世界上没有无缘无故的爱。”
  我爱尧王醇酒当然也不例外。多少年来,我喝过的酒,品过的酒,收到过的酒,至少也有五六十个品牌、几百个品种。然而,平心而论,我最喜、最爱的还是尧王醇酒。多少年来,山东日照尧王酒业集团有限公司始终秉承“让消费者喝上放心酒”的经营理念,以“对消费者高度负责”的态度用心酿造了尧王醇系列美酒。他们精心酿造的尧王醇“玉液”,以精湛的酿造技术和淳朴的人文情怀而倍受世人青睐和喜爱。由此,它也在首届,并连续三届获得了“山东省白酒行业十大品牌”。尧王商标也被认定为“中国驰名商标”,产品获得“国家纯粮固态发酵标志”等等。而追溯至尧王时期的悠久历史和源远流长的深厚文化,成为尧王醇酒厚重的文化底蕴。也正因如此,伴随着酒龄的增长,我对尧王醇酒的喜爱愈来愈烈,达到了难舍难分的地步。
  因为喜爱,所以珍藏。就像好多人喜欢集邮,喜欢字画,喜欢根雕和奇石一样,喜欢收藏尧王醇酒成为了我今生的一大嗜好。我的藏品来源不一:有自己外出时购买的,也有同学朋友送的,还有从别人那里淘来的。记得有一次,我为了从朋友那里“淘”来1瓶38度古法陶藏德酒,忍痛割爱地赠送了他一套精装版的《红楼梦》。以后,每当我向别人展示此酒的时候总会想起那套《红楼梦》,并调侃说,这可是我用“金陵十二钗”换来的,你说珍贵不?!
  时间长了,同学和朋友们都知道了我的爱好,每次前来做客,十有八九会捎盒(箱)尧王醇酒来。这不,仅济南这位我的同学就先后给我捎来了十多种尧王醇酒。什么52度窖藏尧王醇啦,33度尧王醇铁盒酒啦,36度尧王醇八粮宴啦,31度古法淡雅尚品尧王醇啦,32度古法淡雅珍品尧王醇啦,35度古法淡雅妙品尧王醇啦,38度古法陶藏德尧王醇酒啦,32度古法淡雅精品尧王醇啦,等等。现在,我收藏的尧王醇酒达到了48种、260余瓶,都被我置放于楼下的一个封闭的车库里,极少示人,连老婆孩子都不轻易动。而且本人有言在先:“如果谁想挪动,请务必征得本人同意。”老婆孩子见我视之如珍宝,也就默认了。所以,她们绝不轻易动我的这些宝贝,因为她们知道,这是我今生永远的珍爱啊。
  恒久情缘有一句广告词说的好:“钻石恒久远——— 一颗永留传。”我觉得恒久远的不光是钻石,还有真挚的感情和至纯的情缘。我与尧王醇酒之间,就有着这样恒久的情缘,让我终生受益,并为之自豪。
  多少年了,因为热爱历史,我崇拜尧王;因为崇拜尧王,我爱上了尧王醇酒,并与其结下了不解之缘。这像极了一个人的爱情,像极了一个美人爱她的英雄,一个英雄爱他的用武之地。有许多次,在夜深人静之时,我在想,尧王的出生,实在是中国人的幸运和骄傲;而尧王醇酒的酿造,则实在是山东人的幸福和自豪。
  当然,除却了悠久历史和丰厚文化的因素外,我之所以恒久地喜爱尧王醇酒,还有一个重要的原因,那就是酿酒者的仁智淳朴和酿出的“玉液”“琼浆”的至纯至美,这也像极了一个人的美德、气质和神韵,这才是让爱人感到幸运和幸福的关键,也才是让情缘恒久的魅力所在啊。
  行文至此,那首诗、那幅书法顿时又浮现眼前,那么清晰,那么真切。“玉液流霞香醇浓,一杯一滴皆是情。终生不悔心相印,与尔相伴到永恒。”
  是啊,我愿意与尔———我心中的尧王醇酒一直相伴,直到永恒!
(欢迎读者踊跃投稿。憎投稿热线:8779536 投寄邮箱:rzyqb@126.com)

  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017