注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

即墨黄氏之光,穿透历史云层  

2016-11-24 09:54:31|  分类: 人文青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即墨黄氏之光,穿透历史云层

新闻    时间:2016年11月22日    来源:半岛都市报

即墨黄氏之光,穿透历史云层 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
张文艳

天气寒冷,温度跌至冰点。原野上落叶飘零,丛林中繁花落尽,每当北雁南飞,秋叶纷纷而落,抑或冬雪静静飘来,那便是一个更替,一次兴亡,一如在即墨有着六百年历史的黄氏家族故事,涤荡起伏中,留下无尽的苦辣酸甜。
青州,是座历史悠久,名流云集的名城。上古为东夷之地。因地处东海和泰山之间,位于中国东方,“东方属木,木色为青”,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一,故名“青州”。北宋名士范仲淹任青州知州时,曾在这里救济灾民,制“青州白丸”治疗流行“红眼病”,为后人传颂;南宋才女李清照与丈夫赵明诚,在青州居住14年,相濡以沫,享受“归来堂”上的乐趣……
青州,在金大定间(公元1161—1189年)改南青州为益都府。明复改称青州,寻升青州为府,治所在益都。就是在这里,有着即墨黄氏的踪迹。
那一年,是永乐二年(1404年),“靖难之役”接近尾声,明朝政治格局已定,朱棣打败侄子朱允炆,是为明成祖。就在朝廷余波渐平之时,在益都县棘林村,一个黄氏家族拖家带口离开故土,迁居即墨东关,这是即墨黄氏第一个支系青州系的来源。无论朝政如何变动,对于普通百姓来说,生存是第一位的。这支黄姓族人“属于中华江夏黄氏之山阴支,不知何年由何地迁徙到青州”,黄氏第十九世孙、即墨历史研究爱好者黄济显先生即墨黄氏青州支系各族族谱及《即墨黄氏家乘(城里族)》等谱牒资料得出结论。
黄济显先生曾专门研究黄氏家族渊源,著有《即墨黄氏述略》、《即墨黄氏城里族历史简述》等文。据他撰文称,“黄氏源出有四:出自嬴姓(颛顼曾孙陆终之后);被赐为黄姓;出自嬴姓,是金天氏之后;出自古代南方少数民族姓氏”。前文我们所说的江夏黄氏,是第二种,被赐之姓,“据《黄氏族谱》载,十三世石公佐周有功,被赐为黄姓。五十世黄歇公在楚为相,开基于武昌府江夏。这支黄氏实是河南潢川建立的黄国黄姓的后裔”。黄歇的名字恐怕大家都不陌生,他在楚考烈王时为相,封为春申君,是战国著名的四公子之一。他的名气这两年更是大增,电视剧《芈月传》中,那个聪慧、痴情、忠贞的帅气黄歇,成为大家心目中新一代“暖男”的代名词。
黄济显先生说,青州支系分为四个支,“城里支、西关支、巉(chán)山支、黄家西流支”,几大支,为同姓同宗。那么,始祖的名讳是什么?“黄家西流支的《黄氏家训拾遗集》在《北茔迁葬序》中记载:‘吾门黄氏自青州来,始祖讳得生子五,长子景昇,其次景让、景义、景正、景端,虽分东关、西关、城里、巉山等处,却为兄弟亲派。始祖、二世祖、三世祖俱葬于南贡老茔,迤后众派繁多,各立茔兆。’”也就是说,自青州而来的黄氏始祖为黄得,他育有五子,长子景昇是城里支的始祖,景让是西关支的始祖,景端是黄家西流支的始祖。
以上便是青州支系的大致脉络。除此之外,还有鳌山卫百户支系、雄崖所百户支系、以及七级张王庄支系。鳌山卫和雄崖所这两大支系仅看名字就可以推断为军户后裔。鳌山卫支系是百户黄英的后裔,“相传其五世祖于明朝初年由云南迁入鳌山卫。”雄崖所这支族谱上是这么记载的:“吾黄氏本直隶扬州府泰州安常县福安场人也。大明初,先祖以充军有微劳始充总旗,继受百户,分封守御于雄崖所,盖袭职十世焉。厥后,明鼎革而袭职停,家道日微,遂徙于乡。长支处东屯(上古屯),二支处西屯(下古屯)。”张王庄支系则人口较少,“明末清初从胶州市李哥庄黄家屯迁徙来。族谱记载的始迁祖黄岐山”,黄济显先生称。
自此以后,即墨的历史上开始镌刻下一连串的黄氏族人的名字:黄正、黄作孚、黄嘉善、黄宗昌、黄宗庠、黄培、黄贞麟……他们秉承优良家风,在人群中脱颖而出,然而,又在时局中沉浮,正如文天祥在《过零丁洋》中所书:“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”
然而,即便他们已经卷入历史的尘埃当中,仍能穿透历史的云层,发出耀眼的光芒,一如冬日的落叶,被时间深埋入泥土当中,却化成大树肥沃的养料,用精神滋养着后代,成为他们此生最为宝贵的财富!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017