注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

谦虚的“资格”  

2016-01-07 16:04:03|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦虚的“资格”

  

商明晓
  有人会问,谦虚不就是埋汰自己几句,夸奖别人两声,这还要资格?谦虚真的需要资格,这资格虽然不是上岗证,要先亮证再干活,但这资格是一种身份,比上岗证严格。台湾大学教授曾仕强说,你没有任何成就,没有任何表现,你就根本没资格讲谦虚。什么是谦虚?谦虚是我有能力,有表现,有贡献,我才抱歉抱歉,实在不敢当。一个人什么都不是,就不会有谦虚,也不应该言谦虚。什么都不会,就是会谦虚,那就是无能,一个无能的人就没有资格谦虚。
  曾教授号称国学大师,曾多次做客央视“百家讲坛”,从他的讲演中可知,关于谦虚需要资格之观点,来源于谦卦。谦卦是《易经》六十四卦之第十五卦。卦体中上卦为坤为地,下卦为艮为山。山本高大,但处于地下;地本平坦,却在高山之上。本来山高于地,当云雨布施时要先落于山而后落于地,但是山却甘居于地之下,把本该属于自己的位置让给了广博的地。我们观察大山就会发现,再高的山,其实它的大部分也是埋于地中的。本来是高于大地的山,但由于谦逊,甘于埋于地中,而且越是高山峻岭,它埋于地下的根基就越是深厚牢固,体现的就是谦让精神。上卦为地,下卦为山,山在地中便是谦卦的卦象。按照这个道理,做人就要像山一样,把自己很大一部分埋入地中,也就是隐藏了起来,不要让别人看上去又高又大,追求一种“不显山,不露水”的效果,才体现出你谦虚的美德。我们赞扬山的前提,是因为事实上它高于土地,却又深埋于土地当中,才成就了谦虚的美德。以此为理,推及到人,你只有成就高于他人,才有谦虚的资格,你又不事张扬,才能成就谦虚的美德,在你没有成为山之前,你就没有谦虚的资格,我想,曾教授可能就是这个意思。
  普通的、没有成就的人连谦虚的资格都没有,这话听起来很刺耳,很令人受伤,但仔细想来,却有些道理,但凡具有谦虚品德之人,都是响当当的人物,那些关于谦虚的美丽传说和故事,都是大人物的专利,与普通百姓无关。名人的文章,在别人提建议下改了一个字,这名人就被赞称为谦虚,而且是伟大的谦虚;一个给领导写稿子的秘书,一篇稿子要反复写几遍甚至十几、几十遍,不会有人称赞他很谦虚。一个手握权柄的人,采纳了别人的一个建议或原谅了一个下级的莽撞,就会被赞颂虚怀若谷、宽容豁达;一方百姓忍受着官员的乖戾和嚣张,在官员的放肆和跋扈中吐气忍声,也不会得到谦和虚心的称赞。可见,所有的谦虚都是有条件的门槛儿的,只有资格积累到一定程度了才可以谦虚,那时候的谦虚才会有响声。当年红极一时的陈伯达,是被认可的理论家,他本人也以理论家自居,可自从当上中央政治局常委后,却喜欢自称是小小老百姓,见了人必先抱拳声明我是小小老百姓!当他还是一个真正老百姓的时候,他不说自己是老百姓;当他成为全国第四号人物,权力炙手可热的时候,他反倒无时不在标榜自己是小小老百姓。江青对他这种作派非常不满,就数落他说,你张口小小老百姓,闭口小小老百姓,你是什么小小老百姓,你是政治局常委!你自称小小老百姓,不是谦虚,是推脱责任!江青是做了很多坏事,但对陈伯达的批评还是很尖锐很深刻的。
  中国有礼仪之邦之称,很大程度体现在一个“谦”字上,如果一个人有了“谦谦君子”的名声,那就等于今天的“高大上”。“我穷得只剩下钱了”这句话,曾在富人群里很流行,被认为是富人们对财富的再认识,是一种对财富的淡化和对知识的追求,体现了富人们尊重知识、尊重文化新价值观的确立,标志着富人的觉醒与睿智。实际上,这只是人们的善良愿望,富人们说这句话并没有人们想的那么复杂,他们只是炫耀自己财富的同时,也想向人们传递一种谦虚精神而做出来的一种姿势。我曾有幸亲耳听到“我穷得只剩下钱了”的谦虚,那发声者或仰头感慨或低头沉思,都有极真诚极天真的样子,但骨子里那种拥财自傲的浮躁还是弥漫在他的那一方地盘,诉说着我能让鬼推磨,也能让磨推鬼的能力。当代中国,有钱人作为一代新贵群体,是最有资格谦虚的,但他们的谦虚更像是一种饭后茶余的调侃和自感优越的释放。如果有人拿着让人富有的物件,比如文化知识,比如淡泊勤俭,去换他们的钱,让他们从此不再为穷得只剩下钱而苦恼,相信多数富人宁愿固守着自己只剩下钱的窘境,也不愿意拔掉因钱而穷的根子,所以,他们的谦虚是不真实的。
  曾教授谦虚要有资格的观点,虽然契合了众多的社会现象,但却有着极大的局限性,是尊者文化在谦虚这个问题上的翻版。谦虚就是虚心,不自满,不自高自大。谦卦爻辞中让人们言语谦虚、劳动中谦虚、交往中谦虚、不以损害邻居而使自己富裕等内容,这都是普通人正常的行为,是一种不容忽略的谦虚。谦卦在用山塑造了一个谦的形象时,强调谦的人像山一样,不贬低也不拔高自己,不炫耀自己的秀丽,也不掩饰自己的秃石和断崖,诚恳地对待一切,也包括比它低矮的大地。这实际上就是实事求是,是普通人日常的行为准则。实事求是构成了我们这个民族的伟大谦虚,谦虚永远不是少数人才可拥有的精神享受,老百姓就是实践谦虚的主体。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017