注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

那年代的“大金鹿”  

2016-01-05 20:56:08|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那年代的“大金鹿”

   “大金鹿 ”是青岛生产的自行车。弯车把,带大梁,轱辘也很大。前闸在手把下面,后闸在脚蹬上,往后一倒,就刹车。后面是结实的包袱架,负重个二三百斤没问题。

   我家那辆“大金鹿”,是老爸托本家一位我们管他叫侄子的,他有个青岛 亲戚,凭购车票从厂子买的。侄子搭了顺风车到胶州,从胶州骑回老家的,近三百里路,走了整整一天。这让父母感激不尽。许多年后,每提起那辆车子,母亲都要感慨一番:“谁谁骑了三百里路啊,搁现在,送给人家,也没出那个力的。”

     我们全家像招待贵宾似的,围着它。母亲找出一块崭新的红绸布,系在车头的轴上,老爸拿出准备好的一卷寸余宽的黄塑料纸,一圈圈仔细的缠在车梁上,生怕会碰去漆,姐用毛线钩了座套,座下塞了团棉布,擦拭尘土。晚上推到堂屋里,白天在屋里碍事,就放在院子的背阴处,即便是冬天,也不舍的晒了。



   七十年代的农村,有这么一辆自行车,丝毫不逊于现在谁家买了奥迪。毫不夸张的说,它不仅方便了乡邻,同时也给乡邻们长了脸,能买上自行车的毕竟没几家。外出办事,都来借腿。特别是农闲,是农村办喜事的黄金季节。要去外村送嫁妆的,吃喜饭的,要提前好几天说好。大人孩子的穿戴一新,骑上这么一辆亮闪闪的自行车,在众多亲戚面前,很排场的。亲戚们也维护面子,散场时寒暄到:“他二姑父,俺们步行来的,先走着,你骑车,不用急,再坐上会吧”。喝上点酒,加上小虚荣心,难免有点晕乎乎,半真半假的说:“我喝的有点过头,再喝点茶醒醒酒。”大家嘻嘻呵呵客气一番。

     还自行车时,有的人家会给我们几块糖,或是点喜果,当然车子也擦的干净的。也有的不小心给磕了,磨磨蹭蹭的天黑了再送。父母发现了,自然心疼。找出蜡打上,再用布条擦拭,好像是怕磕去漆,会上锈。母亲嘟囔着:“近邻近居的,不借说不过去,借了,还不在意点,不好走的地,还不下来推着?”当然,这些话都是在家说,总之,抹不开面子的。

     爸还找人做了个座架,一块半圆的木板,下面两条木棍,木板担放在大梁上,木棍下端,用布条固定在支梁上。走姥姥家时,妹妹坐前面,我坐后面,还要在一侧,帮上一个竹篮,放着给姥姥捎的东西。爸把车子稍一偏,迈过右腿,扶正车把,左脚支地,踮几下就骑上了。记得我只看见爸的背影,和路边退后的景物,很羡慕妹妹在前边,可以遇人就摁出清脆的铃声,我能想象出,她歪着脑袋得意的样子。大多数的时候,后面坐上母亲,我就不能去了,即便他们怎样许诺回来给我带好吃的,我也要哭上一会。
       后来条件好了,城镇客车也很方便。上了年纪的老爸,出门还是喜欢那辆“大大金鹿”。有事去城里,从来不坐车。六十多岁时,还经常骑五六十里路,来给我们姊妹送菜。记得有一次,给我们送完菜,又骑了三十多里,去找他早年的一个同事玩。那一天,就骑了一百多里地。我们一致反对他骑那么远的路,他却说骑车好,又方便,又能锻炼身体。
     前几年回家,还看见墙角那辆“大金鹿”。爸年纪大了,很少骑了。有时我们也围着它感慨:“那些年的东西,质量就是好啊,你看,车圈一点也没上锈。”前段时间,突然想起,问:“爸,咱家那辆自行车呢?”“卖了,也不骑了,放那里还占地方。”口气里好像一种无奈。我心头一热:爸真的老了,骑不动他的“大金鹿”了。而“大金鹿”带给我们的那些温馨的片段,一直萦绕在眼前。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017