注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

日照对联拾趣  

2016-01-04 10:14:46|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照对联拾趣

  

孙树步
  日照大地流传着很多有趣对联,有的在寺庙,有的在民间。有整联,也有的只有上联,却无下联;有古联,也有今人所出之联。所有对联都妙趣横生,读后使人回味无穷。
  涛雒镇刘家湾赶海园南头有一座海龙庙,因有一巨大鱼骨所做房梁,俗称鱼骨庙(遗址仍在)。鱼骨庙后院大门有一副对联,上联是:好听也听听不好听也听听,听听好听不好听,下联是:好看也看看不好看也看看,看看好看不好看。此联意味深长,使人想象万千。
  磴山风景区内的磴山寺,坐落在磴山的半山腰。小的时候,我多次登临此寺,大石门上方只有上联,却无下联,上联是:登登山步步登磴山。多少年来一直无人对出下联,这也是一大遗憾。我几次去过磴山,实地查看了磴山所处的地理位置。根据地貌而言,古时磴山脚下应是大海,山脚至海边之间是一片非常平坦的小平原,属山洪与海啸冲积而成。山下海里盛产鱼虾蟹,以对虾和虾皮为多,谓之“虾海”。海边渔民终年张网下海捕捞,因此磴山寺相传曾名海山寺。故本人对一个下联:下下海网网下虾海,望有识之士评定。
  随着社会的发展,日照近几年又出现不少美妙上联,以日照的一些地名为主的上联就有:高兴来高兴去高高兴兴去高兴;日照日照日日照日照,至今也是无人应对。我写几句下联,不知是否合适,借以献丑。上联:高兴来高兴去高高兴兴去高兴,下联对:日照升日照落日日照照落日照。将上联日照日照日日照日照增几字,那就是:日照日照日日照日照 日升高歌东方红,下联:月亮月亮月月亮月亮
  月落长颂中国梦。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017