注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

排队的日子  

2016-01-30 17:49:04|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

排队的日子

杨小刚


  岁月在流逝,城市在嬗变。不经意间,众多蜿蜒深幽、曲折静穆的胡同窄巷,已然封尘于人们的记忆中,取而代之的是鳞次栉比、翘首云天的高楼广厦。大城市的年轻人,常常为喧嚣城市中的种种排队叫苦不迭,而在过去的岁月中,排队更是每个人生活的一部分。

  上世纪六七十年代,每逢到了初冬,为了确保一冬的当家菜,家家户户都要加入到排队买菜的行列之中。初时,我家的冬储菜采购全凭父母担当重任,默默坚持。后来在“穷人的孩子早当家”的感召之下,我也想尝试替他们分担一点肩上的重负,便怯生生地加入了这一行列。

  瑟瑟寒风之中,从田里刚刚辛苦收获的白菜,装上一辆辆货车,一路颠簸,百里迢迢,送至菜站。一棵棵粗壮、鲜嫩的大白菜,从车上络绎卸下,垒成高高的菜垛,挤挤挨挨,也仿佛是一众待字闺中的碧玉,待人迎娶。我站在长长的队伍末尾,东张西望,随着人流,缓缓前移,磨砺心性,也于排队等候的人们言谈话语中,听三两逸闻,知一段掌故。或传授制备泡菜的窍门,或讲述腌渍酸菜的方法,或有见多识广的老先生,指着不远处高谈阔论,说蔡元培的旧宅就在那里,再讲到五四运动云云。我暗自佩服老先生的渊博学识,对这些惊天动地的历史又有些惘然,还是泡菜、酸菜的制法来得实际。不知不觉,时间就悄然溜走了。当然,并不担心人多菜寡,会空手而返,家家户户定然都会满载而归。冬储白菜与取暖的蜂窝煤一样,是每年岁末的两大战役,在市政府统一指挥下,务求每战必胜。长街浩荡无穷翠,一叶一帮总关情。

  人们眼睛盯着不断缩小的菜垛,心里暗自思忖,默默祈祝,与自己相逢的碧绿们能够棵大、帮齐、心实、耐贮。漫长的等待终于修成正果,我也同相识或不相识的街坊邻居一样,满载而归。如同眼下千千万万穿行于胡同的快递三轮一样,那时菜站的师傅也会骑着板车,送菜到户,然后抹一把汗水,收取的只是感谢的话语。

  望着那数十株、上百斤,码成一垛,默默不语,质朴无华的白菜,我心想,它们就是我们一冬的依靠,也是我们生命的斤两,心中自有无尽的喜悦,忙着向父母表功,早将劳累忘得一干二净了。

  岁月荏苒,转眼已是八十年代。冬雪飘飘,年关将至。店铺子里人头攒动,熙熙攘攘,购肉蛋蔬果,酒糖米面;买一应熟食,各色糕点,均需排队,自不待言。一年团聚最可寄托者,乃各家心中的“圆”字。故而,每逢此时,稻香村的元宵生意,便格外红火。摆在店前硕大无比的元宵机,便大显身手,不知疲倦,从早到晚,终日摇个不停;师傅将预先制备好的各色馅芯,如可可,如山楂,如椰奶,如芝麻,如什锦,遍撒其中,渐渐滚大,直摇得粒粒元宵风生水起,中气十足,也悄然将浓浓年味和精气神,注入雪白的元宵体内。这一边,等待购买者,早已将队伍摇出一百人开外,延绵至路口,而且还需拐弯。此时正逢数九隆冬,是一年中最冷的时刻,那时的冬天,更像是冬天:朔风凛冽,呼呼作响,刺骨锥心。人们冒着冰冻三尺的寒气,立于街头,手指早已冻僵,面颊早已冻木,耳朵早已冻疼,且不停地跺着双脚,但心中却充满了对“团圆”这一美好时刻的珍重与期盼。

  犹记有一年母亲和我在家忙饺子。良久,父亲才从外归来,手里提着装满元宵的口袋,另一手则捧着已沐祁寒的水仙。我忙去接,发现他的手已冻得通红,但眼中却洋溢着不可名状的欢愉:这区区年货,寄托着他对生的祈福,对圆的祝愿。点了数道水后,元宵入碗。母亲喜食芝麻口味,但更钟情山楂芯馅,寓意红红火火,又团团圆圆。此时此刻,万户千家桌上那一碗热腾腾的元宵,那两句美好的祝愿,和和睦睦,平平安安,话短词浅,却胜万语千言。

  如今已不需为购买冬储白菜排队操心,倒是人们对“精神食粮”之向往,反而成了另一景观。想起去年阅报得知,故宫开放“石渠宝笈”特展的盛况,人们为亲眼得见御题、御览、御裁、御攒之千古遗存,盛热骄阳之下,默默排队,顽强坚守,漫漫八九小时的壮举,似将书画爱入骨髓的眷眷心意,堪与西天取经、麦加朝觐的虔诚比肩。蓦然间,我想起了我每日骑着自行车在街上游走,掠过了田汉故居,不知不觉间,又来到了文天祥生祠。与繁华嘈杂的街市相映衬,这里是难得的静幽、肃穆,宛如隐于喧嚣之中的都市禅院,只是缺少络绎的香客,些许的香火而已。其实,这厢的文祠,也同样值得观瞻,因为这里有千古凛然的正气,有与杜同风的诗篇,有挺拔清峻的墨宝,有永世不朽的遗言,有舍生取义的人品,有虽死犹生的信念。国之英魂,国之瑰宝,且是无价,就在身边,又无需排队等候,此刻,正在默默地向你召唤呢。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017