注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

喊“美猴王”上春晚背后是情怀  

2016-01-30 11:02:42|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喊“美猴王”上春晚背后是情怀

日期:2016-01-29   来源:半岛网-半岛都市报
 

    网友表面上在千呼万唤“美猴王”,但从根本来上说,表达的还是一种怀旧的情怀。一个“美猴王”上不上春晚也许不是那么重要,但是观众的情怀应该得到尊重。

    一夜之间,不少人的朋友圈被六小龄童刷屏了,“帮六小龄童上春晚”一下成了网络热词。1月27日,在接受记者采访时,六小龄童表示,自己尚未接到央视春晚的邀请,但看到大家对他的支持,让他非常感动。(1月28日《成都商报》)

    一边是六小龄童自己表示已经做好了准备,如果春晚需要他,他会义不容辞;一边是成千上万的网友齐声呼唤“美猴王”上春晚,甚至是跑到今年春晚总导演的微博上为“猴”请命。现在估计最为焦虑与尴尬的就是春晚剧组了,种种迹象表明,今年的猴年春晚压根就没邀请六小龄童的打算,但现在面对越来越多网友的呼吁,春晚剧组到底是请呢,还是不请呢?委屈一个六小龄童可能不算啥大事,但是得罪了全国网友,可不是小事,毕竟这些网友本身就是春晚观众的一部分。

    客观而言,笔者并不赞同网友成群结队去春晚总导演的微博上“逼宫”,但是这一则说明这个演员具有深厚的群众基础,那么春晚剧组所谓的全国海选演员,海选节目,怎么偏偏就漏掉了这样的演员呢?二则,虽距离春晚直播还有10天左右时间,的确很紧迫了,调整当然有一定困难,但不到直播的最后一刻,春晚也不应彻底关上大门,而对于六小龄童这样的演员,仍然可以临时征召。

    其实,网友表面上是呼唤“美猴王”,但从根本来上说,表达的是一种怀旧的情怀。“情怀”这个词语,近年来有被玩坏了的趋势,但这并不妨碍人们借此表达自己真实的情感。

    1986年版的《西游记》给我们留下了太多美好的回忆,而记忆从来都是构成情怀的重要一部分。正如网友所说,当零点钟声敲响时,六小龄童蹦出来喊一句“俺老孙来也!”会有多少人激动得泪流满面!为什么会如此激动,因为这就是情怀。而还有网友表示即便“美猴王”坐在春晚舞台上嗑瓜子、吃桃子,他也能看到零点。尽管话语有些夸张,但情怀却很真实。

    一个“美猴王”上不上春晚也许不那么重要,但是观众的情怀应该得到尊重。春晚是一顿文化与综艺盛宴,假如你端上来的菜观众不喜欢,观众想吃的菜你又不给上,那么事后被观众吐槽,还有什么好委屈,好抱怨的呢?苑广阔

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017