注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

曾少年  

2016-01-29 12:18:47|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾少年

  

九夜茴
  我妈说我从小就臭美,总去照镜子。其实她不知道,我不是在陶醉自己,我是在比对我哪儿和秦茜长得不一样。眼睛比她长点,鼻子比她大点,眉毛比她浓点,嘴唇比她厚点。大人们都说女大会十八变,我坚定地认为,到18岁那年,我一定会华丽变身。那时没有玉女掌门人,也没有国民美少女,我就想,要是一夜之间能变成秦茜那样就好了。当然了,遗憾的是,我这辈子也没能变成她那样。
  秦茜特别有人缘,不仅大人们喜欢她,小孩们也都爱和她玩。她是我们大院这边的孩子王,大家要想聚一块玩点什么,肯定都要先喊秦茜去。砍包、跳绳、踢毽、捉迷藏、踢锅、吃毛桃、丢手绢、一网不捞鱼、老鹰捉小鸡……她全部在行。那会儿我们跳皮筋前要分拨儿,先选出俩头儿来,然后泥锅泥碗你滚蛋或者手心手背来挑人,秦茜就永远是我们的头儿,她从小个高腿长,什么五钩五卷跳茅坑七颠颠都跳得特别好,只要和她一拨儿就能玩很长时间,不用被替换下去抻筋。所以大家都期待她能挑自己,眼巴巴地盯着她,被选上欢欣鼓舞,没选上就沮丧万分。而秦茜特别仗义,因为我们俩是一个院的,所以她每次都一定选我。
  秦茜还有好多好多优点,但这些都不是最令我羡慕她的地方,我最羡慕她的是,她和小船哥一边儿大,他们一起上学了。
  9月1日开学那天,一早院子就热闹起来。大伙知道秦茜和何筱舟要上学了,都亲切地招呼着。只有东屋辛原哥他们家没有动静,自从辛伟哥出事,他们家就很少主动和院里的人搭话了,门总是关着,就连最热的三伏天,也很少打开透气。
  秦茜上学的事都是姚阿姨一个人操持的。秦叔叔不在北京,因为超生了秦川,他和姚阿姨都没有了工作。秦川不到一岁的时候,秦叔叔就去广东跟朋友一起下海了。他在那边进货,倒腾很多小玩意回来卖,什么力士香皂、电子表、大喇叭腿裤子、女士布拉吉,都是新鲜时髦的东西。姚阿姨在北京做裁缝,她手巧,冬夏衣服都能做,我有好几件小裙子都是她做的,她还用新棉花给我絮过整套的棉袄棉裤。
  秦茜开学那一身白底小红圆点的连衣裙就是姚阿姨做的,就像童话书里走出来的娃娃。小船哥那天也穿了新衣服背了新书包,俩个人手拉手站在院里,一副又高兴又紧张的样子。
  梳着羊角辫的我和淌着清鼻涕的秦川跟在大人后面傻乎乎地看着,直到把他们送出了院,刚刚消停了点的时候,我才忽然醒过蒙儿来:小船哥去上学,就不能每天陪我玩了呀!
  于是我一把拉住着急上班的妈妈,声音洪亮地嚷:“我也要上学!”
  我妈不耐烦地说:“你还不到岁数呢!等着明年和秦川一起上吧!”
  那是我第一次体会时间的神秘强大,我再怎么努着劲儿往前追,一年就是一年,是永远也赶不上小船哥的。我垂头丧气地回过头,看着正蹲在地上揪猫尾巴的秦川,更加觉得悲从中来,“哇”一声大哭起来。
  6.
  小船哥他们上的小学就在我们灯花胡同里,叫灯花小学。我爸爸和秦叔叔就在那上的小学,不止他们,灯花胡同里只要念过书的,几乎都是灯花小学的校友。传达室里的王阿姨从我爸上学那会儿就在那看门了,我爸管她叫王阿姨,等我上学的时候,还管她叫王阿姨。
  最早灯花小学是一个大户人家的祠堂,解放后房子收归国有,就改成了小学,教室就是原先供牌位的几间青砖大瓦房,还有传说那里闹鬼。后来学生越来越多,青砖瓦房拆了,在原地盖了三层小楼,因此小船哥和秦茜晚上了一年学。灯花小学是我们胡同里的至高点,大家都以此为地标,给人指路的时候说:“还没到小学呢!”或者“过了小学往前走就是!”
  不过现在有几十年历史的灯花小学已经不存在了,因为00后的孩子比我们80后少多了,所以小学招不到生源,就并入附近著名的中学,成了分校。和大多数北京人一样,我小学的母校消失了。
  小船哥和秦茜站在灯花小学最高的三层平台上集合,我和秦川一人搬了把小板凳,和不上学的孩子们一起坐在院门口看。从我家这里能看到小学楼顶围着的那圈尖尖的铁栅栏,可无论我怎么使劲伸长脖子、踮起脚尖也看不见平台上的人影,只能听见大喇叭广播里变了调的声音。
  正在我左顾右盼分外着急的时候,秦川突然站起来,“我看见我姐了!”
  “哪儿?哪儿?”孩子们都围向他。
  “就在楼顶上呀!我姐站第三排!”秦川煞有介事地指指点点。
  大家挤作一团,有的说看见了,有的说没有。
  我站在秦川身后,根本就看不见什么第三排,他肯定是为了显摆撒了谎,看着他摇头晃脑的样子,我气不过,“根本就没有!”
  秦川回头,瞪着我:“有!就你这个小不点儿看不见!”(四)

   
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017