注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

雅俗共赏大白菜  

2016-01-25 10:53:38|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅俗共赏大白菜

日期:2016-01-24   来源:半岛网-半岛都市报
736×709
▲《海》 吕坚毅 作
 

    小时候我特馋,虽然进了被窝但强忍着困意,知道奶奶不会忘了她这个馋嘴的孙子,果然,我等到了。奶奶用碗盛了两个白菜饺子端到枕边,夹到我的嘴里……近半个世纪过去了,那仍是我吃过的最好的饺子。

    大白菜是北方常见冬季蔬菜,山东胶州大白菜最有名。大白菜是近代人的称呼,古诗云:“白菜产中国,古时称作菘。”

    西北风呼呼得越刮越紧。立冬过后,小雪、大雪一步一步向我们走来。立冬萝卜小雪菜。若早年的乡下,有一年晚上,我奶奶用新收获的大白菜包饺子上供。小时候我特馋,虽然进了被窝但强忍着困意,知道奶奶不会忘了她这个馋嘴的孙子,果然,我等到了。奶奶用碗盛了两个白菜饺子端到枕边,夹到我的嘴里。那饺子馅其实就是白菜加上葱姜,可能连油都很少。但近半个世纪过去了,那仍是我吃过的最好的饺子。

    白菜萝卜,油盐酱醋,是老百姓过日子的大俗物。但古今文人雅士,却对白菜这俗物十分推崇。清薛宝辰在《素食说略》中道:“菘,白菜也,是为诸蔬之冠,非一切才所能比。”现存台北“故宫博物院”的《蔬菜图》,不但把白菜叶脉勾勒得细致可见,还以数点苔草衬之,题诗云:“南园昨夜雨,肥胜大官羊。党氏销金帐,何曾得一尝。”苏东坡和范成大都曾留下咏吟大白菜诗。如范成大的“拨雪挑来塌地菘,味如蜜藕更肥浓”;苏东坡的“白菘似羔豚,冒土出熊蟠”。说到这儿,我还想起张大千也画过萝卜白菜,而且还将石涛一首诗题到了画上,说:“冷澹生涯本业儒,家贫休厌食无鱼。菜根切莫多油煎,留点青灯教子书。”你看,此处的鲜嫩青翠的白菜、绿缨红头的萝卜,再配上那首诗,文人的风骨大雅尽在其中。

    雅士也有俗。有一年,在北平,一个大风扬沙天里,齐白石坐在画室里,忽听外面有吆喝卖大白菜的。老人坐不住了,他想起昔日山阴羲之爱写《黄庭》换白鹅,李太白醉写蛮书、林和靖梅妻鹤子之典,灵机一动;“我何不画一张白菜去换白菜,那也不失为一段文人佳话呀!”铁栅屋外的汉子正守着一车白菜,脖子长筋抻得老长地吆喝着,猛地看见不知从哪里来了一个白胡子老头,戴一个小圆眼镜,正看着他一车白菜出神。汉子见来了主顾,忙招呼道:“老先生,您要称几斤?我秤给得高高的。”齐老先生从后面摸出一卷纸说:“我拿这画的白菜,换你一车白菜,你可肯吗?”汉子一听勃然大怒:“大北风天!有这么消遣人的吗?到想得美!拿一张画的假白菜,要换我一车白菜!”一顿咆哮,弄得老先生摸不着南北,只好挟着画走了。从铁樱屋的大门侧身钻进去时,老先生说:“嗨!真是斯文的白菜有辱!”

    雅者自雅,俗者自俗,雅者有时也免不了俗,但是,俗者永远雅不起来。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017