注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

全媒体时代,文学期刊何为?  

2016-01-23 16:43:59|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全媒体时代,文学期刊何为?

  

杨晓升
  众所周知,互联网的出现和新媒体的崛起,正日益冲击着传统纸媒,资讯的爆炸式快速传播将公众的业余阅读时间分割得支离破碎七零八落。面对严峻的挑战,文学何为?文学期刊何为?
  所幸,文学自有文学的生命和价值,文学期刊也自有文学期刊的生命和价值。浮躁与泥沙俱下的全媒体时代,面对爆炸式的信息冲击,文学和文学期刊正像泥沙裹挟下的金子,越来越彰显出她炫丽夺目、弥足珍贵的光芒。
  这是因为,无论任何时代、任何社会,文学都是人类共有的精神家园。人类社会的发展史证明:文学,是人类历史的心灵记录,是人类社会的精神财富,是人类优秀的文化瑰宝。文学创作,是一项神圣的事业,是塑造人类灵魂的工程。文学的作用,在于优秀的作品能够陶冶心灵、启迪心智、滋养人心、净化灵魂、鼓舞民众。在当今经济高速发展、物质生活日益富足的时代,文学的作用显得更加重要。作为人类精神文化生活的重要组成部分,文学一定程度反映出一个国家的文化素养,也一定程度体现着一个民族的精神向度。文学的繁荣与否,代表着一个国家、一个地区文化的繁荣与否。很难想象,一个没有文学或文学欠发达的国家,会是一个真正的文化强国;也很难想象,一个没有文学或文学欠发达的民族,会是一直真正强大并且受到尊敬的民族。因此,文化的大发展大繁荣,一定离不开文学的大发展大繁荣。
  然而,文学的发展不是凭空而来,她需要阳光、雨露,需要适宜的生态环境,更离不开她赖以生存的土壤。而中外文学发展史、尤其是新中国文学以来的发展史充分证明:文学期刊,正是文学发展繁荣的重要土壤。半个多世纪以来,中国众多的文学期刊,始终不渝地承担着文学和社会的双重使命,不断推动着文学和文化的繁荣和发展,成为新中国文学和文化建设事业中的重要组织部分,具体表现在:
  其一,文学期刊是社会主义文学和文化的重要阵地。新中国文学发展以来,众多的文学期刊始终遵循社会主义文学发展方向,坚持“百家齐放、百家争鸣”的双百方针,立足人民,服务人民,弘扬主旋律,提倡多样化,本着启迪心智、陶冶情操、净化心灵和教育人、鼓舞人、引导人的原则,为广大人民群众提供了大量的精品力作和精神食粮。
  其二,文学期刊是文学发展繁荣的重要根基。纵观新中国文学发展史,绝大多数优秀作家的成长,首先是从文学期刊起步,由稚嫩到逐渐成熟、由写短篇、中篇作品进而逐渐过渡到写长篇作品,而短篇、中篇作品的发表尤其离不开文学期刊。半个多世纪来,中国众多的文学期刊,在不同时期源源不断地发现并扶持了大批的文学新人,培育了大批的优秀作家,推出了大批优秀的文学精品力作。而这一切,离不开众多文学期刊的责任与担当,离不开数不清的文学编辑披沙沥金和慧眼识珠,更离不开 一代又一代文学编辑长年累月、默默无闻的辛勤工作和无私奉献。而这,是绝不能用市场标尺和市场效益作简单衡量的。更何况,原创文学期刊发表的作品,被改编成影视等其他形式的作品,被其他载体的再度传播,原创文学期刊都难以获益;原创文学期刊所发现、培养和扶持成名的作家,也不能像艺人签约或球员转会一样获取丰厚的回报。原创文学期刊及其文学编辑所做的工作,很大程度都只属于公益文学、文化事业中重要的组成部分。
  从这个意义上讲,文学期刊的作用,某种程度上类似于自然科学领域的基础研究,其价值和意义不言而喻。对任何一个国家而言,没有基础研究的支撑,科学技术的发展就无从谈起;而没有文学期刊的存在和文学编辑长年累月的默默耕耘和无私奉献,文学新人的发现、优秀作家的培育和成长,同样会失去土壤和根基,文学的繁荣与发展也将会步履维艰,难以想象。
  其三,文学期刊是一个国家、一个地区的文学名片。文学期刊是文学创作的一个重要窗口,一直反映着一个国家、一个地区的文学创作状况,代表着一个国家、一个地区的文学创作水平。一个国家、一个地区文学创作水平的高低,文学事业的繁荣与否,在文化界人士和海内外广大读者心目中,文学期刊一直是一个重要标尺和重要参照。文学期刊毫无疑问已经成为一个国家、一个地区的文学和文化名片。
  文学期刊上述的三个重要作用,是互联网和新媒体所不可替代的。文学期刊中文学的原创性和文学作品本身的魅力,也是互联网和新媒体上那些海量的信息所不能替代的。文学期刊这三个重要作用,很大程度上带有公益性,社会效益成为绝大多数文学期刊的主流。从这个意义上讲,经济快速发展、文化和文学期待繁荣的时代,政府有理由加大对各地、各级文学期刊的重视与投入,因为只有重视和加大对文学期刊尤其是原创文学期刊的投入,文学和文化的发展才能巩固根基,文学和文化的发展也才能源源不断获得动力。
  面对全媒体时代的信息挑战,文学期刊应当矢志不渝、一如既往地力推精品力作、努力发现并扶持文学的新生力量,以原创严肃文学的高标准、高要求、高质量,广泛团结广大作家和业余作者,不断策划、组织、刊发最具感染力、为广大读者喜闻乐见的精彩文学作品,让严肃文学最大地限度地彰显自身应有的魅力,以此继续牢牢地占领文学期刊的阵地。与此同时,文学期刊绝不能固步自封,应当努力探索与新媒体的有效合作,寻求并拓展文学期刊新的发行与传播途径,实现文学期刊的发行、传播、价值与利益的最大化。只有这样,文学期刊才能注入新的生机与活力,也才能最大限度地焕发出自身的生命力与希望。
  与全国其他一些兄弟文学期刊一样,近年来,《北京文学》也努力探索着全媒体背景下文学期刊新的发展路径。比如,与一些专业电子期刊、专业网站或移动终端文化传播公司合作,逐步实现刊物内容的电子化收费阅读;开设刊物的官方微博和微信公众号,努力实现每期刊物发行和宣传互动和最大化传播;与新浪网合作,率先在全国文学期刊中尝试文学颁奖活动的微博现场同步直播,最大限度地扩大了活动的宣传与影响……所有这些探索,都取得了积极效果,为刊物注入了新的生机与活力。当然,这些尝试,也还仅仅是刊物全媒体背景下的探索和开始。
  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。
  全媒体时代文学期刊的生存、探索和发展,任重道远,不可能一帆风顺,更不可能一蹴而就,需要有一个循序渐进、水到渠成的过程。但只要我们坚定信心,团结一致,迎接挑战,开拓创新,我们就终将会为全媒体时代的文学期刊,找到新的发展路径。

   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017