注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

清末粤海关官员贪污大案  

2016-01-21 13:05:53|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清末粤海关官员贪污大案

  清光绪三十一年(1905),广州发生一件震惊世人的大案,众口宣传,经年不息,那就是粤海关关吏周东生贪污巨款,被两广总督岑春煊查抄家产的案件。由于涉及财产数额巨大,事件还牵涉到权倾当朝的庆亲王奕劻,事情的严重可见。
  清末《时事画报》为此刊出《查抄纪图》,所附文字内容如下:
  周东生以侵吞关库款,事发被本督(两广总督岑春煊)劾参查封,迭纪各报。兹续闻住宅自被封后,饬勇及派委(员)看管。宅内虽荒芜无人居住,惟香气熏蒸,如入芝兰室内。各处窗扇花样不同。马氏(周东生妻)房有紫檀床一张,檀香通花枕头二个,皆稀世之物。室内客铺(供款待来访宾客住宿的房间),均用弹弓床。婢妾房内,均用顾绣锦枕。大屋(内)戏台、厅、堂各间,约二十一间,曲折玲珑,每间俱有青云路一条,以为开通大路。电灯到处,皆设数十火(瓦),一遇夜间,光明如昼。比之明代天宫及《石头记》之大观园,其穷奢极侈,殆无异焉。
  这里说的周东生原名荣曜,又名兆熊,字东生,人称周老十,本是个游手好闲的浮浪子弟。因他舅父傅秩西任职粤海关书吏,粤海关是出了名肥得漏油的衙门。傅秩西年老了,也捞够了,不想再冒风险,便把这肥缺让给外甥周荣曜,其间有无利益转让,不得而知,想来也不会白给的。别看书吏是个不入流的微末职位,却掌握着关内运作的重要环节,他负责着海关关库有关征税册籍的登记以及账目的核算,是关税征收关键,一旦与海关监督勾结起来,串同舞弊贪污,财富便可滚滚而来。
  周荣曜可是个老手,早在谭钟麟担任两广总督时便通过关系,行贿谭而得有力的靠山,所以有恃无恐,大肆捞钱。据估计他每年可捞得二十万两银子,任职逾二十年,则所得当有几百万两之巨。他利用财力捐了个四品道员虚衔,由此成为城中大绅士,广交权贵,气焰之嚣张,一时无两。
  他在宝华正中约建起了周家大宅,规模极大,为横向十三列,纵深二十进的超级大房子,其范围包括今天的宝华正中约、宝华中约、宝华大街东段等街巷。大宅内建有花园、亭台楼阁之外,还有一座大戏台,据说可容数百观众。那戏台就是今天的宝华市场,其宏阔可知。周妻马氏据说有紫檀木大床七八张,每张时值一千两银子。为什么要这么多呢,原来马氏是按四季及不同时节入住不同房间,所以每间房都要备有一张。
  光绪廿五年(1899),谭钟麟因昏聩无能被免职。五年后的1905年,岑春煊上任两广总督。岑多年前曾在广州做过官,是谭属下的广东布政使,对谭的贪庸曾极不满,对粤海关的贪腐内幕也有所了解,此次重来,早已盯上了周荣曜。是年七月,岑春煊又奉命以两广总督兼管粤海关税务,这便有了找周荣曜晦气的机会了。
  他写信约周到总督衙门一谈,要他报效(即无偿捐献)一笔巨款给政府。本来行贿报效这样的名目,相信周老十也没少干过,这钱他也出得起,但对于岑春煊此人,他预感到来者不善,报效只是个开头,后面的麻烦还陆续有来。因为当时社会上曾有以一个“屠”字来形容三位当朝大官的传说:即袁世凯是“屠民”,张之洞是“屠财”,岑春煊是“屠官”。这话怎讲,原来岑作风严厉,痛恨贪官、庸官。历任各省要职,被其参劾免职的官员不计其数,在两广总督任内,经他参奏免职的官员竟多达1400余人,上至巡抚,下至典史小官,俱不能免。时人谓其做事心狠手辣,不留情面。周老十混了这么多年,哪能不知,绝非报效这么简单。于是对岑的要求置之不理,私下携带巨款,入京走军机大臣、庆亲王奕劻的门路。终于得奕劻之助,被任命为三品官衔出使比利时国外交大臣。这下更惹怒了岑春煊,便奏请朝廷撤免周的职务,追缴其贪污所得。清廷得奏后即下旨撤销周的出使任命,革职查办,并命岑春煊就地缉拿周荣曜,查抄其家产以抵充贪污关款。
  周见事态不妙,立即逃到香港避难,以后又转到暹罗(泰国)做寓公去了。庆亲王奕劻见事已至此,也不便加以援手,只好默作无事而已。岑春煊于是密令手下行动,查抄周荣曜的所有房屋、商铺、家产,三天之内,即已查封完毕,可见岑氏作风之凌厉周密。
  岑春煊晚年著有《乐斋漫笔》一文,述及此事,大意是:周荣曜骄纵之极,与官绅交结,俨然士族高门,其实一簿书小吏耳。乃纳贿京朝,窃取名位,贻笑友邦。其后我上朝时曾向慈禧太后面奏庆亲王纳贿卖官事,即举此事为证。太后听后默不作声,面有愧色,我就不再说下去了。
  此外,周荣曜还出钱给子侄们捐了官职。次年,岑春煊奏请朝廷将这些人全部革职,并通缉追究。后事如何,因史料不足,就不清楚了。
  (据《羊城晚报》)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017