注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

春申君黄歇和芈月什么关系?  

2016-01-16 19:02:06|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春申君黄歇和芈月什么关系?

最后什么下场?

1

  春申君黄歇,楚国江夏人,原籍楚国属国黄国(今河南省潢川县)。战国时期楚国大臣,是著名的政治家。那么春申君黄歇和芈月什么关系呢?在《芈月传》中,春申君黄歇与楚国公主芈月是青梅竹马的恋人,但是后来芈月随姐姐远嫁秦国后两人就天各一方了。
  据史料记载,春申君黄歇年轻的时候曾四处拜师游学,见识广博,以辩才出众深得楚顷襄王的赏识。他游学博闻,善辩,楚考烈王元年(前262),以黄歇为相,封为春申君,赐淮北地12县。与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子”。
  从历史角度看,黄歇与芈月的初恋也纯属瞎编。芈月成为太后时,儿子昭襄王已经19岁,公元前265年,宣太后去世,以主政41年计算,享年最少75岁。而春申君黄歇(公元前320年~前238年)是在前262年拜为楚相。两人是同一时代的人,且同为楚人,到秦国聊聊家乡风物尚有可能,但以年龄论,绝不可能青梅竹马。
  公元前256年,楚考烈王派遣黄歇向北征伐鲁国,次年黄歇灭掉鲁国,任命荀况为兰陵(今山东兰陵)县令。通过援赵灭鲁,黄歇在诸侯中的威望大增,也使楚国重新兴盛强大。
  公元前257年,秦国的军队包围了赵国的都城邯郸,赵国的形势非常危急,赵国的丞相平原君赵胜前去楚国请求救援,楚考烈王弃秦楚两国的盟约不顾,派遣春申君领兵救援赵国。与此同时,魏国也派出信陵君魏无忌救援赵国,在楚、魏、赵三国的联合下,一举击溃秦国,解除了邯郸之围。
  春申君黄歇在对外穷兵黩武的同时,对内则和齐国的孟尝君,赵国的平原君,魏国的信陵君竞相礼贤下士,招引门客,最高峰时黄歇有门客3000多人,其数量在“战国四公子”中居于首位。不过黄歇的门客多逞强好斗,奢侈浮华。有一次,赵国的平原君派门客拜访春申君,春申君把他们安排在上等的客馆住下。平原君的门客想向楚国夸耀赵国的富有,他们特意在头上插上玳瑁簪子,亮出装饰着珍珠宝玉的剑鞘,前去拜见春申君,而春申君的上等门客都穿着宝珠做的鞋子,让平原君的门客自惭形秽。
  公元前242年,各诸侯国担忧秦国吞并中原的势头不能遏制,于是互相订立盟约,联合起来讨伐秦国,并让楚考烈王担任六国盟约的首脑,让春申君当权主事。六国组成合纵联军,由黄歇任命庞暖为联军主帅,六国联军曾一度攻到函谷关(今河南灵宝境内),秦国倾全国之兵出关应战,六国联军战败而逃。楚考烈王把作战失利的罪责归于春申君,从此开始冷落黄歇。
  说起黄歇还有一件非常荒唐的事情,那就是移花接木想要挽回昔日的权势,可是这算盘打错了,却被人挖了坑给埋了。事情的原委是这样的,楚考烈王年事已高,而且膝下又无子,所以这继承人是个问题。恐怕楚考烈王一驾崩,楚国就要内乱,于是赵国的李园看中了这一时机,准备把自己的妹妹进献给楚考烈王,但是怕楚考烈王身体不行不能让妹妹受孕,所以他就把目标转为春申君黄歇。
  果然,黄歇很喜欢李园的妹妹,没过多久李园妹妹就怀孕了,于是李园与黄歇商量,让黄歇把他妹妹再进献给楚考烈王,而且刚好她妹妹怀孕不久,没人知道,而且如果是黄歇进献,楚考烈王会接受的概率比较大,那么以后生下的儿子便是楚国的继承人,这后面的光辉可就无穷了。
  黄歇就这么被说动了,于是照做了,结果,李园妹妹真的得到楚考烈王的宠爱,并生下一个儿子,而此时楚考烈王差不多也要寿终正寝了,一群饿狼都在虎视眈眈。此时李园担心黄歇泄密,于是早已经暗暗收留刺客准备刺杀黄歇灭口。公元前238年,楚考烈王病逝,春申君前去奔丧,李园令人埋伏于棘门之内,杀死春申君及其全家。不过据《越绝书》表明春申君是在楚幽王之时为幽王所杀。(据武林军事)

   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017