注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

这个“冫口”字谁认得?  

2016-01-16 18:58:52|  分类: 海曲·文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个“冫口”字谁认得?

  

□ 张所昆
  在日照市沿海公路西侧,涛雒镇驻地东南7公里的栈子村村头,建有一座非常气派的门楼,上书“冫口子”两个大字。路过此地的外地人,即便学问再高,也难识得其中的“冫口”字。
  当地人当然熟知此字,“冫口”,读zhàn,是一个左右结构的字,左边为两点水偏旁,右边为一个“口”。“冫口”乃日照民间自造之字,在当地曾经使用、流行了二百多年,但未见任何字典收录此字,电脑上也打不出来。
  据光绪《日照县志》等史书记述,日照县涛雒镇东南海岸,“虽系海口,而舟不可泊”,清朝初年,“土人以竹木架设栈桥”,便利渔事,附近居处遂取名“栈子”。后来,集居栈子的渔户增多,“历久渐有数十家”。“乾隆二十一年(1756年)夏,大水,庐舍一空”。“县尊孙公世璋察验至此,令灾民移居村西之沙岭,亲划界限,各占一区,中立公市”,形成了一个新村落(历经二百多年,这个村落演变成现今的一村、二村、三村和海员村四个村庄)。此处地形极具特色,“张雒口分出二水,环抱此村,相夹入海,故名曰‘冫口子’”。
  这就是“冫口子”村的由来。显而易见,“冫口”是一个象形字,“冫”代表两条河水,“口”象征居民区。清朝道光年间,村民立碑记载了“冫口子”村庄的形成以及“冫口”字的诞生。“文革”中,此碑遭毁灭,所幸碑文被抄记下来。2000年,村民捐资复碑,以此传承村史。“冫口子”名称,内涵可谓丰富,它承载着地方人文地理脉络。
  “冫口”,这个奇特文字,没少惹出笑话。建国初期,省里记者来日照采访渔业生产,写成报道发表在报纸上,当中提到“冫口子”村,因为打印字库里没有“冫口”字,只好表述为:“日照县二口子村……”对于此事,老年村民们至今仍津津乐道。
  从上世纪五十年代开始,随着我国语言文字规范化、标准化的深入开展,使用“冫口”字所带来的不便逐渐增多。由于一直没有将该字向国家语言文字机构进行申报并求得承认,很遗憾,“冫口”字最终被归于“自造字”“生僻字”,按照国家规范地名用字的有关要求,1983年3月,“冫口”字正式被停止使用,“冫口子”村改称“栈子”村。
  虽然如此,由于二百多年的积习难除,也因对祖先运用智慧而发明创造的这个“冫口”字满怀别样情愫,现实中,村民沿用“冫口”字的现象仍然存在,从拙文所附照片中即可见一斑。
  注:此文曾载于2015年12月17日《齐鲁晚报》B02版“青未了·人文齐鲁”,现略有修订。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017