注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

这位皇帝的后宫最热闹  

2016-01-14 15:01:59|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这位皇帝的后宫最热闹

芈月、甄嬛去了只能当配角

  魏文帝曹丕不仅是史上最有文采的皇帝,也是最多情且最移情别恋的帝王之一,他宠爱过的女子很多,由于他的感情并不专一,所以后宫里时常上演一场场激烈的宫斗戏。
甄宓:
  曾经的最爱却惨死
  曹丕的正妻名叫甄宓,跟甄嬛同姓,河北省无极县人,父亲是一个县令,因为长得特别漂亮,她被袁绍看中,袁绍把她娶过门给自己的二儿子袁熙当夫人。
  建安九年(204年),曹操攻破袁绍的大本营邺城,21岁的甄宓成了俘虏,当时袁熙在幽州。
  这一年曹丕才18岁,他随攻破部队率先入城,在袁府见到惊恐不安中的甄宓,被她的美貌打动,一见倾心,向父亲提出娶甄宓为妻,曹操同意。
  《说郛》收录有《采兰杂志》一书,其中记载道:甄宓梳的发髻每天都不重样,她发明了一种灵蛇髻,据说灵感来自偶然见到的一条口含赤珠的绿蛇,绿蛇盘卷的姿态让甄宓想到了这种梳法,宫女们人争相仿效。
  甄宓很快为曹丕生下一个儿子,即魏明帝曹睿。曹丕曾经很爱甄宓,甄宓也很会来事,尤其跟婆婆卞夫人的关系处得非常好,但时间久了,曹丕对甄宓的宠爱逐渐减淡。
  曹丕称帝后甄宓一直在邺县居住,没有跟曹丕在一起,这时曹丕后宫里宠爱的妃嫔很多,早就把甄宓忘了,甄宓“愈失意,有怨言”,曹丕大怒,于是称帝后的第二年派人到邺县将甄宓赐死,有史书记载,甄宓死得很凄凉很惨,殡葬时披发覆面、以糠塞口,之后就地安葬。
汉献帝之女:
  纳侄女为妃嫔
  曹操干过一件事,把自己的3个女儿送进汉献帝刘协的后宫当妃子,其中曹节后来还成为汉献帝的皇后。
  曹操这么做是想进一步控制汉献帝,之前汉献帝的董贵人、伏皇后先后牵扯进谋反事件,虽然都被平息了,但曹操在政治上失分不少。
  汉献帝刘协跟诸葛亮同岁,比曹丕只大6岁,既是平辈又是同龄人。曹丕代汉,刘协被降为山阳公,迁往山阳国居住。不久,刘协主动把自己的两个女儿献给曹丕为妃。
  刘协的这两个女儿虽然不可能是曹操的女儿所生,但论起来她们也算是曹丕的侄女。曹丕选侄女为妃,似乎有违人伦。
  曹丕不仅欣然接纳,而且对这两个“侄女”还颇为宠爱。
郭皇后:
  曹丕夺嫡的智囊
  甄宓死时并不是皇后,因为曹丕那时还不想立皇后,甄宓一死,曹丕就迫不及待地立他所宠爱的郭氏为皇后。
  郭皇后是河北省广宗县人,祖上世代为长吏,父亲当过郡太守,她比曹丕大3岁,曹丕还没被立为太子时就嫁给了曹丕。
  郭皇后很有智谋,当时曹丕正跟弟弟曹植争太子之位,郭皇后“时时有所献纳”,为曹丕出了不少主意,“文帝定为嗣,后有谋焉”。
  郭皇后要专断后宫必须扳倒甄宓,有史书说“甄后为郭后谗死”。曹丕驾崩后郭皇后成为皇太后,曹睿曾多次向郭太后询问自己母亲的死因。
薛灵芸:
  三国“第一灰姑娘”
  曹丕是个多情善变的皇帝,除甄妃、郭皇后外,《三国志》等正史还提到他先后宠爱过李贵人、阴贵人和柴贵人,郭皇后和柴贵人之间还有过争宠的记载。
  这还不够,根据其它一些史料的记载曹丕宠爱过的人还有很多,其中以薛灵芸最有名。
  据东晋王嘉《拾遗记》记载,薛灵芸是河北省正定县人,父亲是一名亭长,出身比较贫寒,17岁时已出落为一位容貌异常美丽的姑娘,她经常陪母亲与其他妇女一起纺纱,闾中少年多有爱慕的,经常趁夜色潜进她家里偷窥她。
  常山郡太守谷习听说薛灵芸的美貌,“以千金宝赂聘之”,之后把她献给了曹丕。薛灵芸不想走入深宫,但也无奈,她与父母告别时泪沾衣襟,一路上也流泪不止。
  薛灵芸用玉唾壶盛泪,“壶中之泪凝如血色矣”,由此留下了一个“红泪”的典故。
  离洛阳还有数十里,曹丕派了10辆雕花的车来迎接,“未至京师,数十里膏烛之光,相续不灭”,时人称为“尘霄”。
  到了洛阳,曹丕对薛灵芸异常宠爱,为博得她的欢心,在洛阳皇宫里用赤土作基修筑了一座30丈高的台阁,列膏烛于台下,名叫烛台,远远望去,如流星坠地。由于薛灵芸趁夜而来,于是又有了一个雅称叫“夜来”。
  曹丕对她百般宠爱,异邦进献的火珠龙鸾钗很漂亮,曹丕赐给她,但又问她是不是觉得龙鸾钗太重,细心如此。
  薛灵芸从小干家务,缝制衣服的针在她手里出神入化,夜里不用点灯也可运用自如,凡不是薛灵芸缝制的衣服曹丕一律不穿,后世于是又称薛灵芸为“针神”。
  “红泪”“夜来”“针神”,这些雅称集和典故都集于这位出身贫寒的女孩一身,薛灵芸可以称得上三国时代的“第一灰姑娘”。
  李商隐写过“一夜芙蓉红泪多”的诗,宋人贺铸写过“画楼芳酒,红泪清歌,顿成轻别。已是经年,杳杳音尘多绝。欲知方寸,共有几许清愁”,《红楼梦》里讲众人玩象牙筹,牙筹的一面刻有古往今来的美人,薛宝钗抽中的就是薛灵芸。
总有一代新人换旧人
  但薛灵芸还不是曹丕的“终极最爱”,又有一个女人后来居上,她的名字叫莫琼树。
  据晋人崔豹《古今注》记载,莫琼树长得特别美艳,而且很会打扮,她发明了一种与众不同的新发型,将面颊两旁贴近耳朵的头发梳成薄而翘起的形状,“望之缥缈如蝉翼”,如丝如缎,如天女下凡,宫人们也争相效仿她的发型。
  曹丕又喜欢上了莫琼树,这倒未必是莫琼树比薛灵芸更美丽,而是曹丕对女人审美疲劳的毛病,任何美女在他眼里顶多新鲜一阵,过后就不喜欢了。
  除了以上提到的这些女子,崔豹《古今注》还提到曹丕宠爱陈尚衣、段巧笑等人。
  陈尚衣也叫田尚衣,她的拿手本领是能歌善舞,冠绝于世,自比汉宫飞燕。段巧笑也精通化妆,她发明了一种新脂粉,里面有米粉和胡粉,还有葵花子汁。
  曹丕专宠莫琼树后引起了薛灵芸、陈尚衣、段巧笑等人的嫉妒,她们联手戏弄了莫琼树一把。
  一次,她们假装帮莫琼树梳妆打扮,趁她不注意时在她的头发里抹了香油。时值盛夏,曹丕与莫琼树携手赏花,结果香油被太阳照射后引来苍蝇、蚊子纷至,这件事被曹丕查出了真相,薛灵芸等人被罚跪地一天不许吃饭。
  多情且不专一的帝王不少见,所以帝王的后宫从来都很热闹,但像这样先后宠爱过这么多女人的,还真没有哪一位帝王能

跟曹丕相比。而曹丕40岁就死了,是否与此有关也未可知。(据《新侨报》)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017