注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

中国的海域概况  

2016-01-14 14:52:42|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的海域概况

  

本栏目由日照市海洋与渔业局主办
一、海区
  中国是一个海域辽阔的国家。中国的海区大致介于亚洲大陆与太平洋之间,北面和西面滨临中国大陆、中南半岛、马来半岛;东面以朝鲜半岛、日本九州岛、琉琼群岛、中国台湾湾岛和菲律宾岛与太平洋岛相邻;南抵大巽他群岛。1.海域构成
  中国的近海范围包括渤海、黄海、东海、南海及台湾以东的太平洋海区。其中,渤海为中国的内海,最大的海是南海,面积约360万平方公里,为世界第二大海。2.海域界线
  渤海与黄海的分界线是从辽东半岛南端老铁山角经庙列岛至山东半岛西南角的连线。
  东海与南海的界线是福建东山岛至台湾南端鹅銮鼻的连线。3.五大海区
  渤海:古称沧海,是我国的内海。海面面积约77000平方公里,平均水深为26米。海面被辽东半岛和山东半岛呈拱形包围着。渤海由北部的辽东湾、西部的渤海湾、南部的莱州湾,以及中部的中央盆地四部分组成,东以辽宁老铁山西角经庙岛至山东蓬莱角连线与黄海为界。扼守渤海东部出口的渤海海峡,南北宽约106公里,有庙岛群散布其间,把海峡分为6个水道,最宽的水道有40公里(即老铁山水道),其最深处有78米(老铁山水道附近)。
  黄海:黄海除东部海域,因受黄河、长江等大陆河影响,海水含沙量高,常呈浅黄色,故名。南以长江口北角到朝鲜济州岛西南端连线与东海为界,面积约为38万多平方公里,平均水深44米。黄海北部有古黄河水下三角洲,其前缘为29米等深线。在长江口外稍北的地方有长江水下浅滩,长达一百多公里,最深处在济州岛北面,深约140米。
  东海:南以福建、广东省界经东山岛南端至中国台湾南端猫鼻头连线与南海为界,北以长江口北角与黄海为界,面积约77万平方公里,平均水深为374米。东海大陆架十分发育,面积约占整个海域面积的2/3,最深处达2719米。沿岸多港湾、岛。因受长江淡水影响,渔业发达,素有“天然鱼仓”之称。
  南海:位于菲律宾群岛、加里曼丹岛、中南半岛和中国大陆之间,海域面积约350万平方公里,是我国最大的边缘海。南海海域广阔,岛屿众多,其中包括我国第二大岛海南岛及东沙、西沙、中沙、南沙诸群岛。平均水深为1212米,其最深处在西沙与南沙之间,深达5567米。南海位于热带,海水蒸发量大,盐度高,适于造礁和珊瑚繁殖。
  中国台湾以东的太平洋海区:指琉球群岛以南,巴士海峡以北的太平洋水域。4.海底地形特征
  中国海区的地形总体上自西北向东南倾斜,有大陆架、大陆坡、海槽和深海盆地。大致以海南岛南端经台湾岛至日本五岛连线为界,北线西北为大陆架,占海区总面积1/2以上,宽度约100里,坡度陡,深度大,地形复杂,有海底高山、峡谷、水下高原、深海平原和海沟等。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017