注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

TPP能制衡中国  

2015-10-09 11:16:33|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


TPP能制衡中国?想得太“美”!

看看亚太地区投资贸易“朋友圈”,TPP无法阻挡中国脚步
日期:2015-10-08   来源:半岛网-半岛都市报

2015年10月09日 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
 


 


    美日澳等12个国家5日结束“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)部长级谈判,达成TPP贸易协定。然,美国希望借助TPP“书写规则”。无论美国设计、推进TPP的初衷如何,事实是,TPP迄今没有邀请中国加入,中国迄今也没有主动申请加入,虽然双方都没有向对方关上大门,虽然未来仍存在很多可能。

    几乎不可能对中国产生实质性影响

    美国《财富》杂志6日评论说,不邀请中国加入是“一个可怕的错误”。

    “那些认为TPP可以帮助美国应付中国在亚太地区影响力的观点,也许在国会山或其他政策论坛上很有市场,但这种论点却实实在在存在不少谬误。”文章说。

    文章从中国的经济体量、吸引力、自贸协定等方面进行论证,认为TPP几乎不可能对中国经济产生实质性影响。

    从体量上说,文章认为,“试图靠一个特惠型贸易网络就想把中国反锁在外,是个天真的想法”。且不谈中国对汇市和证券市场的“纠错”能力,仅是中国的经济体量,就是一个无法轻易撼动的重要因素。目前,中国已超越美国成为全球最大的贸易国,在未来十年,中国有可能超过美国成为全球最大经济体。

    在“吸引力”方面,文章说,中国已经推动成立亚投行,这将极大程度帮助亚太地区国家基础设施建设。在自贸协定方面,“最关键的是,中国自2005年开始就与文莱、智利、马来西亚、新西兰、新加坡、秘鲁、越南等TPP国家商议或签署自由贸易协定,因此,认为TPP可以把中国排斥在外的观点,是有缺陷的逻辑。”

    因此,《财富》文章认为,“因此,建立一个吸纳北京为创始成员的TPP可以从经济上更见成效、从政治上更促互信。”

    亚投行让美措手不及急于扳回一局

    诚然,TPP一旦建成,将在亚太地区形成一个“封闭的”自贸圈。但《财富》文章质疑,这个自贸圈的高密闭度只是目前设想的情形。“看看全球的供应链就会发现,TPP不可能离开中国。中国在其他发展中国家的投资规模,已经让中国有能力把自己设计、开发和生产的产品通过其他TPP成员打入美国市场。”

    举例说,中国可以在中巴自贸框架下从巴基斯坦进口棉花,而后进行纺织、印染、设计等上游环节的制作,而后通过中越自贸框架把成品布出口至越南。与此同时,日本在TPP框架内把扣子出口到越南,由越南进行下游环节的生产,最终制成服装,在TPP框架下出口到澳大利亚、日本和美国。由于越南是TPP成员,因此在三个国家享受纺织品免关税待遇,可分别获得5%、10.9%和16.5%的关税减免。在此过程中,由中国完成的布料生产不仅进入TPP市场,而且还比直接出口到三个发达国家享受了免关税的待遇。

    英国《经济学家》此前也撰文认为,美国在TPP问题上的急迫态度实际上是因为中国成功发起亚投行让美国措手不及,美国急于通过TPP扳回一局。但文章认为,贸易协定本身应当更多着眼于自由贸易本身,过度政治化只会使这个协定走向狭隘主义。

    制衡中国意图难以实现

    对于近期有关TPP的各界热议,包括“恐慌说”和“无视说”两个极端,中国国际经济关系学会副会长李长久指出,读懂TPP,要领会三点核心。

    首先,TPP有“制衡中国”的意图,但难以实现。李长久说,美国在设计TPP以及谈判过程中没有邀请中国参加,显然有用意。

    但在实际操作中,TPP还有很长的路要走,而且这条路布满艰难。也许是为了某种目的,TPP给经济贸易投资、国有企业等内容设置了非常高标准的准入门槛,但这些门槛,在把中国拦在门外的同时,也给TPP内部的一些国家制造了极大的参与障碍。除了美日澳等发达国家外,TPP12国中还有不少发展水平远不及中国的发展中国家,这些国家的经济水平、竞争力、经济结构与中国相比还有很大差距,因此,通过设置门槛来排斥、挤压中国的战术客观上不可能实现,而且有可能给TPP内部一些成员造成一种被动局面。

    其次,TPP对中国经济有影响,但极为有限。

    李长久认为,TPP虽然拉拢了亚太地区的一些国家,但偌大的亚太地区并非只有TPP一个投资贸易框架。例如亚太经合组织,囊括了环太平洋主要国家,它的影响力、辐射力以及拉动力要比TPP大很多。因此,李长久认为,不必过分看重TPP对中国经济的负面影响,即使中国不加入TPP,它对中国的经济贸易影响也会处于一个非常有限与可控的范围内。

    第三,包容开放,乐见其成。李长久说,对于TPP等贸易框架和协定,只要有利于世界贸易投资和地区贸易投资的正常和健康发展,中国的立场一惯是,包容开放,乐见其成。同时,中国也在积极推进“一带一路”倡议,力争调动沿线65个国家和地区的44亿人口,通过对沿线基础设施领域的巨大投资,以及贸易、金融、服务等在世界范围内的互联互通,有效带动全球需求,真正做到立足亚洲,连接四面八方,沟通五湖四海。据新华社


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017