注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

黄金周出游,如何“扑热息痛”  

2015-10-08 15:58:38|  分类: 国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄金周出游,如何“扑热息痛”

一个“挤”字消灭多少旅游舒适度,缺少合理规划去热门景点反而遭罪
日期:2015-10-07   来源:半岛网-半岛都市报

2015年10月08日 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁
 

6日,京港澳高速进京方向拥堵,车辆排队近百米。据《法制晚报》

 


    随着国庆小长假接近尾声,出去游玩的市民陆续踏上归程,在与亲友分享远方风景的同时,也各自吐槽着旅途中的各种尴尬:国内热门景区基本上都是人满为患,大老远赶去连就餐、住宿都成了问题;趁高速免费自驾车出游,结果被堵在路上;没有提前订车票,返程时才发现一票难求;远游未提前做功课,到了当地几乎成了“睁眼瞎”……长假中如果遇到了上述烦恼,不妨反思一下,黄金周到底该如何进行“说走就走”的旅行?

    ■数据7天全国7.5亿人次出行

    10月1日上午,受大风天气以及车流量大的影响,青岛胶州湾大桥临时封闭了约3个小时,让当天自驾车去山西大同出游的市民王磊遭遇了一次长时间堵车。“堵在青岛端高架桥上时,大人孩子都烦躁不说,出游的热情也大打折扣。”王磊告诉记者,后来一路上很多路段都挺堵,原本大约10个小时左右的车程,直到当晚的深夜才到达。“世界这么大,我想去看看;路上这么堵,想想都痛苦。”在路上堵车的时候,王磊在微信朋友圈里如此说道。

    事实上,长假期间扎堆出游结果被堵在路上的,绝不止王磊一家人。根据交通、铁路等部门节前的预测,今年国庆长假期间将有超过7.5亿人次出行,相当于全国一半以上人口出门逛了一圈。黄金周期间道路客运量将达到6.4亿人次,特别是自驾游出行增加,高速公路交通流主要以小客车为主,预计占比约80%。

    记者查询发现,10月1日当天,不光青岛境内的高速路段拥堵,北京、天津、上海、广州、重庆、南京等城市主要高速公路的出城方向,也都有不同程度的拥堵状况,一些路段直到当日下午才有所缓解,高速公路上散步、遛狗、跳广场舞等现象再度出现。

    除了高速拥堵之外,铁路、公路的出行人数也创下新高。据统计,黄金周首日,全国铁路发送旅客1253.7万人次,再创铁路单日旅客发送量历史新高。青岛火车站发送旅客7.6万余人次,动车组(高铁)列车车票基本上全部售罄,部分普速列车也一票难求。市内各大汽车站也是人满为患,加开500余部加班班次疏运旅客。

    ■现象热门景区限客难防超载

    从10月2日开始,国内各大热门景区客流量爆棚的新闻,开始轮番上“头条”。故宫、九寨沟、厦门鼓浪屿等知名景点都实施了限流。从10月1日开始,部分景区就发出了“超载”提示,很多远道而来想看风景的游客,因买不到门票吃了“闭门羹”。但这也挡不住游客扎堆看景的热情,各大景区仍然是人满为患。

    岛城市民徐先生一家去了北京,因抢购不到故宫的门票,只能改道去其他地方游玩。“到处都是人,逛景点时,我们干脆抱着孩子,生怕被人群给冲散了。”徐先生说,累得够呛不说,连拍照留念都要等老半天。岛城网友“小胖墩儿”则在微博上讲述了他在南京游玩的遭遇,南京中山陵景区对游客免费,10月2日当天客流量相当火爆,上厕所都需要排很长的队,部分男厕所还被临时“征用”。

    也有的市民提前做好了准备,但由于旅途中“计划没有变化快”,导致行程一波三折。青岛大学大三学生小刘假期去了热门景点鼓浪屿,提前近一个月就在岛上预订了旅馆。10月2日早上赶到厦门轮渡码头时才发现,等待购买船票上岛的游客比预想中要多得多,最后只买到了夜航航班船票,才顺利登岛,但是行程却全部被打乱了,原计划在岛上游玩两天,结果只待了一天就打道回府。

    “我身边的人今年假期都没有去热门景区。”岛城市民李峰告诉记者,以往几乎每年黄金周结束后都有亲友吐槽景区:饭菜价格高、环境卫生差、进出通道堵等等。现在身边亲友基本上都选在票价低、游人少的季节去热门景区。

    ■建议玩不了自助游最好跟团

    近年来,很多出游的市民厌倦了跟团旅游“上车睡觉、下车拍照”的呆板和千篇一律,越来越多地喜欢上了自助游,觉得这样可以自己掌握行程,并且还节省费用。再加上小客车走高速免费,国庆长假里扎堆出游的人们更倾向于自助游。不过从部分市民自助游的实际效果来看,在黄金周景区客流较大的情况下,这未必是最省时省力的一种出行选择。

    市民李先生在国庆期间没有去省外旅游,在10月3日一家人自驾车去了荣成,准备去石岛风景区和西霞口野生动物园看看。由于路途不熟,李先生一家只能依靠导航,结果走走停停不断问路才到达目的地。期间吃饭也成了问题,最后听从当地人的建议选择了一家农家宴,饭菜难吃不说,价格还相当高。最终一家人疲惫不堪,石岛风景区最终也没去逛。事后才知道,他的同事假期带着孩子跟团到荣成“一日游”,乘坐高铁往返,不仅时间节省了很多,花费也不多。

    “一般来说,舒适的旅游需要具备一定的经济条件和时间条件,有钱难买一时闲。”携程网山东公共事务部经理高杰认为,黄金周等于是把很多人的“闲”集中到一起,难免会出现路上堵塞、游客扎堆、景区人山人海的局面,这个时间段出去自助游很难提升旅游满意度。青岛半岛都市国际旅行社有关人士也表示,自助游看似行程比较自由,但是所有责任都要自己完全承担,交通、住宿、饮食等每一个细节都要自己敲定,这就需要具备相当丰富的自助游经验。

    “如果出行前不做好功课,在人多路堵的黄金周里自助游,被不良商家坑骗的几率也比平时要高得多。”岛城职业导游陈静认为,假期的时间有限,行程也安排得很紧张,起不到休闲放松的作用。“如果还没有做好自助游的准备,倒不如跟团看看。”陈静建议。

    ■说法远方的风景未必最舒适

    10月6日及7日,岛城公路、铁路、民航等交通枢纽再度迎来出行高峰。记者采访获悉,很多未提前购买返程车票的外地游客,不得不乘坐8日的车次离青。高速公路也迎来返程车流高峰,部分路段又出现了拥堵现象。

    虽然今年黄金周国内热门景区出台限流措施,但大部分景区的淡旺季十分明显,高峰客流给景区带来了很大的接待压力,一味地苛求景区投入大量的人力、物力完善并提升硬件设施,并不现实。“只有五一、十一时游客数量能达到峰值,其他时间大量的设施都处于闲置状态。”岛城一景点工作人员介绍,投入和产出无法平衡。

    不过,也有相当部分的市民开始意识到,扎堆去热门景点并不可取。据携程网发布的《2015中国游客旅游度假意愿报告》显示,八成游客选择避开公共假期,错峰出游。岛城媒体日前更是总结出了青岛十大“不扎堆”的休闲公园,包括小鱼山公园、观象山公园、小青岛公园、小西湖公园、太平山公园、太平角公园、贮水山儿童公园、青岛植物园、榉林山公园和嘉定山公园等。这些公园大部分免费,门票最贵也不超过10元,悠闲出游的同时还省了不必要的花费。因此有不少市民感慨,不要只盯着远方的热门景点,身边的风景也不错。

    “本应休闲的时间,却变成某种程度的自讨苦吃。”市民徐先生出游回来反思说,这实在有悖于长假制度的初衷。现在已经实行了带薪休假,应该根据个人情况错峰度假,减少长假副作用。学会理智出行,不随波逐流,学会在身边寻找快乐,和家人团聚,未必不是一种幸福。记者 马正拓

    ■“数说黄金粥”

    ●7.5亿

    今年国庆黄金周期间将有超过7.5亿人次出行。

    ●6.4亿

    黄金周期间道路客运量将达到6.4亿人次。

    ●1亿

    假日期间,全国铁路预计发送旅客超1亿人次。

    ●9500万

    假期最后两天,预计单日最高客运量将超过9500万人次。


 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017