注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

峨眉金顶  

2015-10-31 12:17:24|  分类: 青未了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
峨眉金顶


2015年10月31日 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁

  
图片
1
  

杨家德
  “到峨眉山不到金顶等于没有到峨眉山。”7月11日下午,在从乐山后赶到峨眉山的途中,带团的导游就介绍说。
  峨眉山是四川旅游的第二站。第一站游乐山比较轻松,但导游特别提醒我们:第二天游览峨眉山会很累,因为上下不仅需要乘车、坐索道,还需要步行不少路;晚上一定要休息好,第二天六点半,会有一位当地的导游来带我们上山。
  “莫道君行早,更有早行人。”凌晨四点多钟就被吵醒,原来是一个旅游团队及早出发到山顶看日出。
  早上六点半,导游准时来接我们,先乘山下的公交车约十分钟到了景区的大门。大约七点钟,天还未亮,我们坐上了景区内的大巴开始上山顶进发。
  导游姓刘,自我介绍说是峨眉山的居民,地道的峨眉人。其身材、口音不像是标准的南方女性,倒是办事雷厉风行、说话快人快语,颇有“辣妹子”之风。
  “峨眉山是世界自然和文化双重遗产之地。”一上路,刘导开始向我们介绍说,金顶是峨眉山的象征;峨眉十景之冠的“金顶祥光”,则是峨眉山的精灵。“‘金顶祥光’包括四大奇观:云海、日出、佛光、圣灯。‘云海’基本都能见到;我们出发晚,‘日出’是看不上了;‘圣灯’在黑夜才能出现,现在已基本消失了;‘佛光’很少出现,能否见到要看运气了。天气好的话,可能看到贡嘎雪山。但金顶上天气变化多端,绝大多数的日子里都会有雨雪。”
  车行一个半小时后,到了雷坪洞停车场,需要往上步行一公里半,才能到达乘坐索道的入口。
  下车后,始觉天气寒凉。幸亏早有准备,在车里已加了衣服。
  步行往上走,峨眉山的秀丽开始展现出来:石径两侧的红叶、黄叶令人赏心悦目。不一会,就见左边一条幽深狭长的峡谷,峭壁上五颜六色的树木形态各异,游客纷纷驻足观望、拍照留念。
  大约半个多小时后,上行到了索道的入口处,右首边群山绵延不绝,左首边接引寺后面的山顶云雾缭绕,顿感宋人吴泳“搘筇更上最高峰,浮出修眉翠扫空。”之意境。
  排了好一会儿的长队,终于上了能够容纳一百人的大型缆车。缆车速度很快,一会云雾中穿行,一会在霞光中上升,恍如腾云驾雾奔向天庭。
  出了缆车,金顶便在不远处,世界上最大、最高的金色的十方普贤菩萨像便映入眼帘。往前走,见一石碑,上书“金顶3079”。导游介绍说,金顶的海拔高度原本是3077米,汶川大地震把峨眉山抬高了两米。那次地震威力之大,由此可见一斑。
  到了金顶,仰瞻十方普贤菩萨像,立时感受到普贤道场那弥漫在四周的的佛教禅意;环顾四周,顿有“一览众山小”之感,心中立时敞亮了很多。
  导游简单地介绍了金顶的概况,给了我们40分钟的自由游览时间。
  向西望去,云海在脚下翻腾,正所谓“峰腾云海作舟浮”。远处的贡嘎雪山清晰可见,由于阳光的反射,雪山呈淡黄色。雪山一会儿被云海淹没,一会儿的云海连成一片,一会儿又凸立出来。我对着雪山,“嚓嚓嚓”地拍个不停。
  十方普贤菩萨像下面是宽阔的神道,两旁是两排十对神象相对拱卫,我们沿阶而下,又拍了一阵雪山,才依依不舍地回到金顶。
  沿逆时针方向游览,没走几步,便见前面的万佛顶在云雾缭绕中时隐时现,其上方还有一大片白云,如银波微漾湖面,站在那里观望,人好象处于两层云之间。“云间吟琼箫,石上弄宝瑟。”如果真有人在那里吹箫,该是何等的景致!
  一看时间不早了,赶紧向金殿奔去。先前时隐时现的太阳这时完全露出了笑脸,金光闪闪的殿前游人如织,拍照留影都成了一件困难的事。
  金顶卧云底的东面,据说是悬空600多米的断崖,但走到围栏处,只见大雾迷漫,什么也看不见。
  下到背面的“金刚嘴”处,栏杆上系了密密麻麻的镌刻了无数情侣名字的同心锁。据说只要将锁锁上之后,把钥匙决绝地掷入旁边的万丈深渊,便可“情定终身,永不分离”。
  不知不觉中,40分钟已过,便赶紧到规定地点集合,依依不舍地离去。沿着雷洞坪—万年寺—清音阁线路下山,一路领略了“山中有四季,十里不同天”之景象。
  金顶游览虽然时间仓促,意犹未尽,但却让我印象深刻、回味无穷。尽管没有看到日出、佛光、圣灯,但能一览“天宫”,尤其是能看到神往已久的雪山,已让我心潮难平。
  回到宾馆时,我问导游:贡嘎雪山离峨眉山有多远?刘导说直线距离有200公里左右。这令我十分惊讶,因为我在峨眉金顶看贡嘎雪山,感觉很近,至多也就是几十公里。
  惊讶之余,突然想到:之所以感觉距离近了,是因为那一片天空太纯净,没有过多的杂物从中阻隔。
  是的,当空气中有雾霾弥漫时,能见度便大大降低,会让人感觉与大自然的距离远了;当人心中有“雾霾”弥漫时,人与人之间的距离也会大大地疏远。
  如若我们的天空处处都象金顶上空那般纯净,我们的心境时时都象金顶上空那般敞亮,世界将会是多么美好的人间!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017