注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

关于读书的几点认识(九)  

2015-10-29 11:25:33|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于读书的几点认识(九)

——在山东省体育学院所作读书报告


  苏东坡为什么一下子醒过来了?他写的诗是怎么说的:“八风吹不动”,八风是指称(称赞)、讥(讥笑)、毁(毁灭)、誉(赞誉)、利(利益)、衰(衰老)、苦(痛苦)、乐(快乐),你苏东坡自吹连这世间八法都不在乎了,都不为所动了,我只是写了区区的放屁二字,你就紧紧巴巴地坐着船过江来跟我理论,你还有什么八风吹不动的?
  我要在这里作一点说明,现在的镇江市出书写志,都把这个故事写进去了,都把这首诗记到苏东坡头上,实际上这是当代人对历史不尊重,当然也可以说是他们读书不够造成的,但我不太相信,我更倾向于是因为写书的人对历史缺少敬畏感。我查过《全宋诗》和苏东坡的诗歌全集——— 这两套书我都有,查起来不困难——— 都没收录这首诗,我们现在大致可以判断这首诗和这个故事是后人的伪造。但故事伪造,不代表这个道理站不住脚,事实就是,很多人自己一直觉得也一直在说自己看透了一切,八风吹不动,但只要涉及自己利益的东西被触动了,马上脸红脖子粗,又动口又动手。这就是说,我们没有自己所想象的那样宁静淡泊,我们的修养,离我们所希望达到的,还有很远的距离。
  修养不只是在行为中表现出来,看到放屁两个字就压不住火,到了一定程度,一定年龄后,在我们的脸面上,在我们的行为举止上,都能反映出来。当年美国总统林肯在位的时候,有人曾经向他推荐过一个人选,林肯见了见那个被推荐的人,谈了几句话就打发了。推荐人很奇怪:你怎么这么草率就否定了一个人?林肯回答:我不喜欢这个人的脸。推荐人更奇怪了:以貌取人,这算什么理由?林肯解释说,一个人,三十岁前的相貌是父母给的,三十岁后的脸却是自己的了。林肯的话很明白,一个人的修养,通过简单的接触就能看得明白,修养这东西,不是可以伪装的来的。
  有一句话说得好,一个人,可以在短时间内欺骗所有人,也可以在长时间内欺骗一个人,但他无法在长时间内欺骗所有人。修养也是这样,你可以一时伪装,譬如在谈恋爱的时候,去见丈母娘的时候,两个人刚接触的时候,再粗鲁再庸俗的人,装个一次两次文雅清高还是没问题的,但要长期装下去,就有问题了。宋代有个大学问家叫程颢,他有个叫朱光庭的学生,这个学生去跟程颢学习了一个月,回到家后,见了人就说:我在春风中坐了一个月。这句话后来被简化为一个成语:如沐春风,这也是我心目中一个人的修养可以达到的最高境界,这也是我个人的追求目标。
  能够让人在跟你相处的一个月里,都有沐浴在春风中的效果,程颢凭的是什么?凭的是他的学问,他的学问是从读书和思考来的,是读书和思考带给了程颢高出于普通人的学问和修养,他才有用春风沐浴别人的能力。
  我相信极个别天赋高到了爆棚的人,可以不读书不学习,一样有修养,就像佛教禅宗的六祖慧能,就是那个念出“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的和尚,他不认识字,这个很著名的诗偈,也是他念了让别人写下来的,但他有大智慧,成了一代大德高僧。但就像他这样的人,多少年才出一个。禅宗流传一千多年,没有第二个人可以超越慧能的高度吧。我们高攀不上,我们都是普通人,我们的修养,主要还靠读书,读书使我们提高修养,读书让我们不用经历就可以了解到无穷无尽的智慧和道理,这些已经存在的已经验证了的智慧和道理,会增加我们的自信,会让我们感知到自己的渺小,会让我们博大,也会让我们谦卑,最终会涵养成我们的个人修养,会让与我们相处的人,如同沐浴在春风中。
  今天有幸,与各位同学们在一起,做这个读书的讲座,我感觉到,咱们山东省体育学院和各位同学,就让我坐在春风里。我也注意到,从讲座开始到现在,这么长时间里,同学们基本上没有退场的,也基本上没有睡觉的,我知道,这不是我讲得有多么好,而是同学们的修养高。感谢各位同学,希望以后还有机会,我们可以再一次在春风里坐到一起。(完)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017