注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

关于读书的几点认识(八)  

2015-10-28 08:56:21|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于读书的几点认识(八)

——在山东省体育学院所作读书报告


  这样的精神世界,只要是在宗教之外(宗教可以带给你一个独立的精神世界),一般都是需要阅读构建起来的,而一旦完成对精神世界的构建,就可以在一定程度上抵御物质世界的冲击。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,就是说读书可以让你获得财富、美女和权力,这种获取实际上可以分为两种,一种是读书给了你手段、谋略,帮助你在现实中获得了这些东西,就像《红楼梦》里有护官符,《三国演义》里有权术谋略,当代更流行官场小说、商场小说,还有教你怎么厚黑,怎么使诈的书,都在教人这些东西;还有一种,就是读书给了你强大的精神力量,让你对这一切产生了足够的抵抗力,如果你发自内心地把这些东西看成是垃圾,是累赘,是你要放弃的东西时,实际上这些东西,也就相当于你得到了,因为你与这些是对等的。到了那个时候,我们的读书,就达到了一个全新的境界。古希腊有个叫奥基尼斯的哲学家,他一直住在木桶里读书和思考,一次,希腊国王亚历山大来问他:“老先生,我可以帮助你什么?”奥基尼斯连头都没抬,说了句:“你走开,别遮住我的太阳。
  这也就是今天我这个讲座的一个结论,读书到底能给我们带来什么?我的回答是:读书真正可以带给我们的,只有修养。
  还是继续举奥基尼斯的例子,我在前面说了,读书构建起的,是一个精神世界,而精神世界其实是很脆弱的,这个大千世界中的灯红酒绿,是有很强诱惑力的,所以很多修行的人,最后都禁不住红尘诱惑,最后还是放弃了修行。中国的成语中有个“终南捷径”,就是讽刺那些在终南山中修行的人,最后还是跑出山去当官发财享世俗之福。终南山在陕西西安的南边,山脉很大,现在就有不少在那里面修行的人,于是有人看到了商机,就在终南山里修建了专门供修行人住的房子,租给他们住,自己坐收房租。大家想想,是不是会觉得滑稽:为了修行,为了悟通道理,要跑到那个深山野林里去,跑去了,又要交房租,租人家设施齐备的房子住,更滑稽的是,有很多跑去的人,还是公司的老板、高管什么的,去了,还要琢磨研究怎么治理公司,怎么带队伍的事,甚至还要在那里讨论。这样的修行是什么?我不想定义,同学们看他是什么就是什么吧。奥基尼斯的故事带给我们一个很简单的道理就是:只要你能守得住内心的平静,随时随地你就可以得到你想要的宁静。这个木桶你可以放到任何一个地方,只是,当国家领导人亲自站在木桶前边,去关心你的时候,你还能守得住这份内心的宁静吗?守得住,你就有了自己的精神王国,守不住,走到哪里你也构建不起自己独立的精神世界。前些天有个很出名的演员,就因为没能参加某些会议,就一个劲地表现表态上蹿下跳,这样的人,你说他有自己独立的精神世界,可能信的人不会多。
  这是读书带给我们修养很重要的一种表现方式,是宁静。诸葛亮有一句话总结得很好:淡泊以明志,宁静以致远。不淡泊不宁静了,精神上是走不远的。
  这个淡泊宁静说起来很容易,我们有时候想自我表现了,也可能把两腿一盘,两眼一合,说我很宁静了。这都是很皮毛的东西,就像有些人读了本《心经》《金刚经》,念了几句阿弥陀佛,就自认为自己懂得佛教了一样,都是很浮躁的。说个大读书人大学问家大家都知道的人物的传说故事,这个大人物是苏东坡,他在瓜洲任职,瓜洲就是现在江苏镇江那个地方,镇江在长江的南岸,瓜洲则是在长江的北岸,两个地方隔了一条长江,王安石曾经有一首很有名的诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。京口就是镇江,它与瓜洲只是一水间的距离。苏东坡在瓜洲,他有个好朋友大和尚佛印,在镇江的金山寺里。两个人相处很融洽,是知音。有一次,苏东坡在书房里读书静坐,突然有了感悟,来了诗兴,提起笔来,写了这么一首诗偈:稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。写完了看看,很得意。这么得意的东西,得有人分享啊,于是苏东坡就让书僮拿了这首诗,坐船到江南岸的金山寺,找佛印和尚,交给他看。佛印看了,什么表示也没有,提起支笔,在苏东坡诗的后头,批了两个字,就打发书僮回江北了。苏东坡看到书僮拿着诗回来,说是有佛印和尚的批语,满以为是了不得的夸奖,拿过去一看,佛印在自己的诗后头,就批了两个字:放屁。苏东坡一下子火了,好你个佛印和尚,我好好地去请你欣赏佳作,不喜欢也就罢了,怎么能给我这么两个字,太粗俗了。马上坐船去江南,到金山寺去找佛印,没想到佛印架子很大,关着门不见他,只是在门口外头挂了大大的两个句子,十个字:八风吹不动,一屁过江来。看了这十个字,苏东坡如醍醐灌顶,一下子醒悟过来。连连感叹:多谢大和尚指点啊。

 


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017