注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

家训就是家训  

2015-10-27 17:53:50|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家训就是家训


  

商明晓
  “家训就是家训”,这是我十几年前就形成的一种看法,一直想说但一直没有机会说。事情是这样的:有一位同事认为领导给他小鞋穿,所以对领导有意见,发誓要和领导当面鼓对面锣地理论一番,那情绪极其激昂,意志极其坚定,大有“风萧萧兮易水寒”般的壮烈。另一位同事出于息事宁人的愿望,说一个单位其实就是一个家庭,单位里的领导就是这个家庭的家长,就像家里的爹娘一样,爹娘有错,子女劝谏当轻言柔声委婉,若爹娘志不从,就闭嘴,等他们高兴的时候再说。在单位里也一样,不能找领导的茬。此言一出,在座的几位一时错愕,然后就是很不舒服。尊重领导没有错,问题是领导得到的尊重与爹娘能相提并论吗?但这位同事言之凿凿,一口咬定所有家训皆有论述,家国一体,在意念上领导就是爹。可见,家训虽然是中国文化的重要组成部分,但其适用范围只能是在家庭环境而非公共环境。
  家训文化是最具中国特色的文化,内容非常丰富,相当集中地反映着中国传统精神,优秀的价值观。中国传统家庭多是由三代人组成的主干家庭,这种血亲关系将“孝”视为最核心的家庭伦理规范,因为经济的原因家族利益被看得至高无上,由此发展出了家族制度,这就有了教家、治家的宗规和族训,形成了家族的家风。这种家和家庭教化的力量支撑了中国数千年的发展,曾经对中国文化和中华民族的发展和繁荣做出过重大贡献。因为家训对一个家族或家庭而言,说服教育的对象是家庭成员,自然就会有更多的温情和呵护,其出发点就是为了保证家庭成员的利益和满足他们的诉求,使一个家庭更加稳定。
  如果我们用历史唯物主义的观点去看待和分析家训,就会发现,家训的历史作用和教化作用都是有局限性的,家训就是家训,家训只能用于家庭的教化,规范家庭内部的行为。如果有兴趣读一下那些著名的家训如《朱子家训》《范氏家训》《颜氏家训》《曾氏家训》等,不难发现孝道亲善礼仪是家训的基本内容,以颇有影响的林氏《传世家训十节》为例,它们分别是崇孝道、睦宗族、重教养、齐家政、正礼节、务读书、明德性、谨言语、慎交游、处世事。这些内容里很大成分是如何处理人际关系和规范个人的行为,倡导的是诚实、忍让、宽容、亲善。教导人们的是世事洞明、人情练达,其中的精髓仍是仁悌忠孝礼义廉。对于我们提倡的奉献、拼搏、牺牲、进取精神少有鼓励。倡导尊老敬长、勤俭持家、邻里和睦、乐善好施、取宠尊者、顺从长辈等等,也是为了一种不偏不倚的平衡处世,而较少积极的奉献精神。
  可以肯定,家训是先辈留予后人的处世宝典,自周公告诫子侄周成王的诰辞,绵延数千年,成为中国传统文化的重要组成部分,家训教化也是传统文化大众化、世俗化的重要途径。自宋代始,一些学者自觉地将治家教子的训诫与儿童开蒙教育结合起来,由于父母与子女间的血缘关系,其教诲更能起到潜移默化的作用。有些家训著作甚至成了私塾蒙馆对儿童教育的启蒙读本,这一方面说明少年儿童早期教育的重要性,另一方面也说明家训所承担的只能是家庭规范和家庭教化的任务。如果一定要分一个阶段的话,适应于家庭教化的家训,相当于小学期间的教育内容,然后必然为更高级的内容取代,才能适应人生成长和社会发展的需要。靠小学文化走不出世界,靠家训也闯荡不了江湖。
  前些日子,《光明日报》报道浙江在全省广泛开展了以“我们的家训”为主题的群众性精神文明创建活动,通过寻找、征集、传播、传承“我们的家训”,激活储存在历史中的记忆,让传统回归生活,引导人们修身律己、崇德向善、礼让宽容,以好家训传承好家风,带动整个社会风气好转。据说通过这一活动,不仅改变了民风而且促进了干部作风的转变,改善了干群关系,促进了经济发展等等。单靠家训教化能取得这样的成果,值得怀疑。现代社会的快速发展,各种问题和矛盾非任何历史时期相比,解决社会上所发生的问题和矛盾,仅靠洞明世事、练达人情是不够的,正因为如此,我们按照与时俱进的发展规律,在全社会范围内推行和实践社会主义核心价值观的教育。当然,不否认提倡和弘扬社会主义核心价值观的过程中,必须从历史文化中汲取丰富的营养,才会有生命力和影响力。在中国现代化进程中,家训这种传统文化,必须经过创造性转化、创新性发展,与现实文化相融相通,才能服务于现代社会,才能保持传统文化的生命力。
  如果把家训的作用大而化之,说成是一副无所不能的良药,其实是没有创新思维的懒汉行为。这些家训一旦不经改造直接移植到政治生活中来,其负面影响是很现实的,例如领导干部的家长作风,不把自己当公仆而是当成家长,当了家长就尊贵,就会破坏党内的民主制度,助长下级官员的家奴思维,这对党内政治生活是极端有害的。党内的理想信念教育,全心全意为人民服务的宗旨教育,国家教育内容的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善等24个字,高度概括了社会主义核心价值观,坚持了以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神。而家训就是家训,它承担不起国家教育和党内教育的重担。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017