注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

炉火的幸福生活  

2015-10-26 11:14:44|  分类: 文心亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炉火的幸福生活

炉火的幸福生活 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁

 
  

刘燕飞
  我的记忆里,有一团温煦的炉火。
  那时,我八九岁的样子,已经能帮家里做些事情了。每当夕阳西下,鸡鸭就要上笼的时候,父亲温和地吩咐我,伢,去弄点柴火过来。柴火就在附近,我连搂带抱地把那些成段的柴火取来。父亲抡起斧头砍柴,一斧头下去,再左右摇摆一下,木材啪一声成为两片。我用旧报纸点起底火,然后,在上面架上松木柴火。为何说要架上松木柴火,因为,干燥的松木内含油脂,十分容易烧着。炉火吐着烟尘与火苗,慢慢升腾上来。
  母亲架上铁锅,在里面爆炒四季豆,一阵清香溢满空中,让人不觉深吸一口气,把那种醇香一并吸入肚子里面。母亲在铁锅里炖鱼头豆腐的时候,锅里咕嘟咕嘟地冒着热气,鱼的鲜香与柴火的味道混合在一起,十分温暖与美意的感受。肚子里开始咕咕叫了,晚上用鱼汤泡饭,味道十分鲜美,吃了一碗又一碗。父亲是喜欢吃鱼的,而鱼头在那时最为廉价,所以,我们家开荤的时候,鱼头炖豆腐就是最好的选择。父亲喜欢把鱼刺一根根吸干净,把一团鱼脑放入我的瓷碗里,滑滑的好吃极了!至今,我还在回味那样的美味呢!
  炉火温温的,在秋日的夜晚,显得十分情意绵绵。我们围坐在炉火边,在火灰里烤红薯,爆栗子,每个人的脸上都闪着红晕,那样单纯的快乐着。
  炉火全靠木头烧,剖木头看似简单,也是一项技术活儿。一般说,潮湿的木头,容易吃斧头,不注意就卡在里面,动弹不得,而且木头富有弹性,不容易剖开。干燥起裂的木头最容易剖,一斧子下去,咔嚓一声,成为两片。松木虽然好燃,但弹性十足,能把斧头弹得脱了手,要一斧子下去,左右憋劲,硬生生把木头卡开。父亲手把手地教我剖木头,我把这项工作看作是玩耍,剖木头有种成功的欣悦感,乐在其中了。
  所以至今,我对炉子是有感情的,虽然我们早已告别了炉子时代,我家的旧炉子早已不见踪影。每当看见楼下看车棚的老人,在剖木头生火做饭的时候,我不由得放慢脚步,细细端详一番。炉火燃起来的时候,映照人的脸红晕晕的,我想,这样的烟火生活是平凡的,一家人围坐在炉灶周围开饭,可也是多么幸福的时光啊。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017