注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水阁

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 
 
 

日志

 
 

周总理眼中的美女有多漂亮  

2015-10-26 10:59:56|  分类: 旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周总理眼中的美女有多漂亮


周总理眼中的美女有多漂亮 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁

  

周总理眼中的美女有多漂亮 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁

  

周总理眼中的美女有多漂亮 - sdrzyyj若水阁 - 若水阁

 
图片
123

  周总理曾经说,三天不喝茶,不能不看新凤霞。邓颖超去世的时候,她的玻璃板下还压着新凤霞的剧照。周总理喜欢听新凤霞的戏,在总理的眼中,新凤霞是个值得尊敬的漂亮女人。总理与新凤霞的爱人吴祖光也有着极深的友谊。
  除此之外,一代画师齐白石也赞赏新凤霞,就因为她戏唱得好,长得好,为此,还收她为干女儿,教她绘画。
  这个漂亮的女人究竟有多美?时光倒流60年,看看她和吴祖光的爱情故事,便会知道她的美不仅来自于外表。
新凤霞简介
  新凤霞原名杨淑敏,小名杨小凤,江苏苏州人。7岁学京剧,13岁学评剧,十五六岁任主演。新中国成立后,历任北京成京凤鸣评剧团团长、首都实验评剧团团长、中国人民解放军总政治部评剧团团长等职。
  经过长期的艺术实践,新凤霞逐渐形成独具特色的“新派唱腔”,尤以流利的花腔——— “疙瘩腔”著称。擅演剧目有:《刘巧儿》《花为媒》等,部分剧目已摄成影片。新凤霞在1952年第一届全国戏曲观摩演出大会期间以《刘巧儿》一剧获演员一等奖。1997年获第十六届亚洲最杰出艺人奖。
  令人痛心的是,新凤霞在“文革”中因惨遭迫害而留下残疾以至于无法再登上心爱的舞台。她便坚持写作,著有:《新凤霞回忆录》《以苦为乐》《我当小演员的时候》《少年时》《新凤霞说戏》等。她还是齐白石的徒弟和义女,深得老人真传,笔下的寿桃、牡丹、菊花、梅花、白菜、南瓜等古拙厚朴,内涵雅趣。
  1998年4月12日,新凤霞因病逝世,终年71岁。新婚礼物是书房<<<<
  那年,吴祖光从香港回来。老舍介绍他和唱评剧的新凤霞认识。表面上看,两个人十分不般配,吴祖光出身于诗书世家,而新凤霞出身贫民,她的父亲是卖糖葫芦的,母亲不识字,她要靠唱戏养活一家人。
  然而,喜欢听戏的吴祖光第一次见到新凤霞就对她有好感,后来,还专程给她做过一次采访。他欣赏她甜脆的嗓音,在舞台上表演时的脱俗扮相。那时,吴祖光并不知道,在他们见面前,新凤霞已久闻他的大名了。
  她演过他写的《风雪夜归人》,十分仰慕他的才华。新凤霞心里想嫁的男人,就是吴祖光这样的。面对外界的压力,她说:评剧是我的生命,吴祖光是支撑我生命的灵魂,不能两全,我宁要祖光。
  他是知道她的。于是在新婚时,他送给她的礼物是个大书房。他们先结婚后恋爱,他教她认字、读书。她则帮他洗衣、连早晨的牙膏都为他挤好。
风云散尽,她依然美丽<<<<
  恩爱幸福的日子还没过够,动荡的局势便将他们卷入波澜。吴祖光在运动中被打成“右派”,他去了北大荒之后,她就搬进了集体宿舍。文化部的一位领导把她招去时说,只要她同丈夫离婚,就可继续她正值巅峰的演艺事业。她却说:王宝钏等薛平贵等了18载,那么我可以等祖光28载。祖光是好人,我等他。
  就是这样一句话,新凤霞成了评剧院内定的“右派”。她白天挨批斗,晚上唱戏,从舞台上下来,就要去刷马桶。她心里委屈,对吴祖光无比思念。老舍就劝她多给祖光写信。她给祖光寄东西,写了很多的信,发生的大大小小的事儿都告诉他,他也写厚厚的信给她,书信成了他们唯一的安慰。
  好不容易等了三年,把吴祖光从北大荒等回来,还没有喘息的机会,接着“文革”又扰乱了他们平静的生活。吴祖光再次被揪了出来,新凤霞也一起受到牵连。在被痛打批斗中,她半身瘫痪,再也不能登台唱戏了。
  当所有风云散尽,迎接他们的是已衰老的容颜和她残疾的身体。在他眼中,她依然是最美丽的女人,他更加倍心疼她。
一生忠诚,不离不弃<<<<
  面对不能再上舞台的事实,她很长时间不适应,也暗自哭泣。他却说:不许哭!他知道哭泣解决不了问题,他要为她重新设计人生。
  他鼓励她绘画,并在他认为比较满意的作品上题字。她在他的帮助下,终于重拾生活的乐趣。每回看到他提的字,她都像孩子般高兴。在丈夫给她的书房里,20多年,她完成了几千幅花鸟画和十几本回忆录。这对原本大字不识的她来说,是多么大的提升啊。
  他习惯了与她相伴的日子,习惯了他们在各自的书房里快乐地忙碌。可有一天,她突然病故。她的离去,让他无法相信,此后,他一直住在她的书房里,到死也没有离开。他总觉得她只是离开他一小会,有一天还会回来。
  他等她,等得意识都消失了。而原本他井然有序的书房全然荒芜,他甚至失去所有灵感,写不出任何东西。
  直到5年后的同一月,他追随她而去,他们终于永远也不会分开了。
  他们用一生的忠诚,忠于彼此,不离不弃。他们用不求回报的付出,成全了一场绝世的爱恋。(据《新侨报》)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017